くり子です。
今日は、大根2本を干し大根に加工しました。
太めの千切りで干し大根を作ったことはあるのですが、今日は2〜3cmの太さの輪切りです。
煮物に重宝するとか。
大きめの輪切りなので、手間いらず。
ただ、なかなか乾かないらしいけど・・・。(太いから)
今年は大根が沢山出来たので、早いうちからじゃんじゃん使ったり、差し上げたりしてきたんだけど、
まだまだあります。
なので、早いうちからボツボツと干し大根(保存食)を作ろうかと思い立ちました。
酢漬けにもしてみました。
数年前までは糠漬けを作っており、その中に大根を入れたりしていたのですが、糠床を処分してしまったので、今年は糠漬けを作っていません。
糠漬けは野菜を漬けていると、野菜から水分が出て、べちゃべちゃになってきます。
糠床の上に溜まった水は捨てるのですが、まだ水分が多い時などは、干し大根(千切りをほしたもの)を入れていました。
干し大根が糠漬けの水分を吸ってくれてイイ感じになるし、干し大根も水で戻さなくても適当に漬かるので、
美味しく頂けます。
〜〜〜これから糠漬け作ろうかな〜。
出来上がった干し大根の活用先を作っておいた方がいいかも〜。
実は今日も畑で大根を4本収穫してきたので、干し大根第2弾を作る予定にしています〜。
タグ:暮らし
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