くり子です。
先日、圧力鍋を出してきました。
まずはサツマイモを蒸すために使いました。
直径15cm程もありそうなサツマイモを4〜5個、十数分の加熱で蒸すことが出来ます。
その後、カットして干しイモに加工し、数日干した後冷凍保存してみました。
昨日は、大根を5〜6cmの輪切りにしたものをふろふき大根風にしました。
先週、ふろふき大根を作ろうと思ったのですが、圧力鍋の在処が分からず、
しかたないので普通の鍋で30分以上火を通したのですが、旦那様に「まだ固いよ」と不評でした。
それで、旦那様に仕舞いこんでいた圧力鍋を出してもらい、それで大根を炊いたら、ホント10分足らずで柔らかくて味の染み込んだ大根に仕上がりました。
先日義母にカボチャを大量に貰ったので、
今度はそれを何かに調理してみようと思います。
圧力鍋は大きくて重いので洗ったりするのが面倒ですが、調理時間が短縮できるのでエコだと思います。
火にかけている時間は本当に短く、後は余熱で調理するからです。
因みに、実家では父は圧力鍋(小)でご飯を炊いています。
立派な炊飯器もあるのですが、それを使っているのを見たことがありません。
炊飯器より圧力鍋の方がはやく炊けて、洗い物も簡単だからだそうです。(父の圧力鍋は小ぶりなのでそんなに重くない)
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