アフィリエイト広告を利用しています

2018年11月22日

干しイモを作ってみました。

こんにちは。
くり子です。

先日、くり子の畑のサツマイモを『干しイモ』に加工してみました。
『干しイモ』の存在を長い間知らなかったくり子ですが、数年前に義父の友人(茨城県在住)に送ってもらったという干しイモを分けて頂いて、その存在を知りました。

実はくり子、サツマイモの料理が得意ではなく、父に「サツマイモは植えなくていいよ!」と言っていたのですが、父は「いんや!植える。放っておけばいいんじゃけえ、植えりゃあええが〜」と言って植えたものだったのです。

程々に収穫したサツマイモは鍬切れが沢山出て、鍬切れすると保存がききません。
すぐに腐ってしまうため、どうしよ〜。と思っていたら、
父が「干しイモにすりゃあええ。カットして干したら?」と言うので『干しイモ』の作り方をネットで調べてみました。
すると、サツマイモをまず蒸して、それをスライスしてから干すようです。
「蒸さないといけないなんて、面倒じゃん!」と言いながら、天気の良い日に蒸してスライスして干してみました。

ネットでは、3日くらいで出来上がるようなことが書いてあったのですが、曇りや雨の日を挟んでいるのでまだ出来ていないようです。スライスする幅が大きかったかな?

という訳で、いま物干し場は、『干し柿』と『干しイモ』に占領されて、雨の日は屋内に取り込むので、旦那様に邪魔にされています。
早く乾かないかな〜。

因みに父は、サツマイモを掘るときに、鍬切れを出してくり子に文句を言われたり、掘るのが大変だったりしたので、来年はサツマイモを植えるのは止めた!と言っていました((笑))
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8321780
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30