くり子です。
今日は実家で味噌をオープンしました。
昨年の今頃作った味噌です。
昨年までは実家には冷蔵庫が2台あり、1台は常に空だったので、出来上がった味噌を樽ごと冷蔵庫で保存していました。
しかし、電気代節約の為、2台目の冷蔵庫のコンセントを抜いたので、樽ごと冷蔵庫に突っ込むなんて荒業は出来なくなりました。
そこで、樽から出した味噌を保存容器に移し替えます。
大きな容器を3つ、中くらいの容器を2つ、小さな容器を5つ、洗って乾かしておきました。
味噌はだいたい10kg強あるので、けっこう嵩ばります。
実家は父の一人暮らしですが、大きな冷蔵庫なので、奥の方に移し替えた味噌を押し込んだら、なんとかなりました。
今年の味噌はカビひとつ生えていなくて最高です。
樽に詰めた味噌の上を綺麗に均して、酒粕でぴったりと覆ったのが功を奏したようです。
因みに蓋にしていた酒粕はとりあえず粕汁にでもしてみようかと思います。
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