くり子です。
昨日、出麹しました。
今回もやっぱり前回と同じようにパラパラした米に白い毛が生えたような状態になっていません。
麹づくりでは途中何回か手入れをするのですが、1度目の手入れの時には、売られている生麹のように、白い菌糸でおおわれていました。
が、手入れするにしたがってその白い菌糸は無くなっていき、米も5〜6粒がひとかたまりになって、パラパラにはなりません。
食べてみると、変な味はぜず、ほのかに甘い。
調べてみると、水分が多いのではないかと。
水分が多いと、糖化が始まってしまうのだそうです。
甘酒を作る分には全く問題が無いので、今回はこれでスルーします。
まだ種麹はたんまりあるので、もう少し研究してリベンジします。
今日、実家に麹を持って行く約束をしていたので、麹だけではなんなので、空いた発酵器でR1ヨーグルトを作りました。ヨーグルトと甘酒は上手く出来るんだけどね〜。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image