くり子です。
白みそはいい感じに仕上がりました。
それで、昨日は甘酒を仕込みました。
白みそを作った乾燥麹が余っていたので、それを100g使いました。
流石に発酵器を使うと、温度の調節がバッチリなので、過去最高の仕上がりです。
これだけせっせと色々作っていたのは、義実家に持参するためです。
今年はコロナもあって、お正月の集まりも無くなりましたので義母と会うのは数カ月ぶり。
ただやっぱり、ゆっくりおしゃべりをするのは遠慮して、家に上がらずにドライブスルー方式。
味噌と白みそと甘酒と人参などを渡して、
ちょっと近況報告して、ブロッコリー・カリフラワー・白菜・ホウレン草・菜花・里芋・リンゴ・ネーブル・お菓子・・・など色々頂いて、義姉からは手作りのローストビーフも頂いて帰りました。
義母の畑でも、大根と蕪は寒さで凍みて、スイタ状態になってしまったそうです。
白菜も腐ってしまったんですって。
今年の寒さはちょっとここ数年体験してないので、対策が追いつきませんでしたね。
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