アフィリエイト広告を利用しています

2021年01月30日

発酵生活一段落。

こんにちは。
くり子です。

白みそはいい感じに仕上がりました。
それで、昨日は甘酒を仕込みました。
白みそを作った乾燥麹が余っていたので、それを100g使いました。
流石に発酵器を使うと、温度の調節がバッチリなので、過去最高の仕上がりです。

これだけせっせと色々作っていたのは、義実家に持参するためです。
今年はコロナもあって、お正月の集まりも無くなりましたので義母と会うのは数カ月ぶり。
ただやっぱり、ゆっくりおしゃべりをするのは遠慮して、家に上がらずにドライブスルー方式。

味噌と白みそと甘酒と人参などを渡して、
ちょっと近況報告して、ブロッコリー・カリフラワー・白菜・ホウレン草・菜花・里芋・リンゴ・ネーブル・お菓子・・・など色々頂いて、義姉からは手作りのローストビーフも頂いて帰りました。
義母の畑でも、大根と蕪は寒さで凍みて、スイタ状態になってしまったそうです。
白菜も腐ってしまったんですって。
今年の寒さはちょっとここ数年体験してないので、対策が追いつきませんでしたね。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10507133
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31