くり子です。
今日は白みそを仕込みました。
前日から大豆を水に浸けておいたものが、大きく膨らんでいます。
それの皮を剥いて圧力鍋で10分程茹でました。
因みに、100gの乾燥大豆ですが、皮むきながら数えてみたところ、304粒ありました。
ただ、茹であがった大豆を3粒食べました()ので、301粒の大豆を使いました。
熱々の大豆をボウルに入れ、お玉で潰すと綺麗にペースト状になりました。
ミキサーなど使うようにレシピには書いてありましたが、その必要はありませんね。洗い物も少なくて済むし・・・あ、そもそもミキサーを持っていなかった!!!
さて、大豆ペーストと乾燥麹200gと塩40g(レシピには30gと書いてあったけど、くり子、少量を量れる秤も無いんです。だから、40g入りの小袋を全部入れちゃいました。)大豆のゆで汁200ccをよく混ぜてプラスチック容器に入れ、
発酵器にセットして、60度8時間。
これで白みそが完成する予定。
明日の朝、ちゃんとできているかな〜。ドキドキ。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image