アフィリエイト広告を利用しています

2021年01月28日

今日は白みそを仕込みました。

こんにちは。
くり子です。

今日は白みそを仕込みました。
前日から大豆を水に浸けておいたものが、大きく膨らんでいます。
それの皮を剥いて圧力鍋で10分程茹でました。
因みに、100gの乾燥大豆ですが、皮むきながら数えてみたところ、304粒ありました。
ただ、茹であがった大豆を3粒食べました()ので、301粒の大豆を使いました。
熱々の大豆をボウルに入れ、お玉で潰すと綺麗にペースト状になりました。
ミキサーなど使うようにレシピには書いてありましたが、その必要はありませんね。洗い物も少なくて済むし・・・あ、そもそもミキサーを持っていなかった!!!

さて、大豆ペースト乾燥麹200g塩40g(レシピには30gと書いてあったけど、くり子、少量を量れる秤も無いんです。だから、40g入りの小袋を全部入れちゃいました。)大豆のゆで汁200ccをよく混ぜてプラスチック容器に入れ、
発酵器にセットして、60度8時間。
これで白みそが完成する予定。
明日の朝、ちゃんとできているかな〜。ドキドキ。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10503014
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31