くり子です。
昨日は畑に生えているタケノコを採って帰りました。
実はくり子、このタケノコを食すのは初めてです。
母は時々採って帰っていましたが、細くて見るからに『竹』なので、くり子は敬遠していました。
今までは、ポキッと折ってその辺に放置していたのです。(折らずに放っておくと竹になってしまい、面倒だから)
この『竹』とも言えそうな細いタケノコを6本ばかり採って帰り、圧力鍋で3分程加圧調理しました。
そして味付けして食卓に上らせると、なかなかイケます!
柔らかくて臭み・エグミが無く、とても食べやすい。
春先に頂く太いタケノコとは違って、大変扱いやすい!(とにかく細いからね)
ただ・・・皮を剥くと油性マジックくらいの太さになってしまうので、量は無いのですが。
これは・・・これからも採って帰ろっと・・・。
タグ:畑仕事