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shu
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2007年06月19日
●ロハスな生活
最近少し、ロハスな生活をしています。 オーガニックなモノをたべたり。 毎日ストレッチをやって、美的体(むりですけど) に挑戦したり、です。 LOHASはLifestyles Of Health And Sustainabilityの 頭文字に由来する略語ですね。 意味は、「健康と環境、持続可能な社会生活を心がける」 ライフスタイルのことです。 1990年代の後半にアメリカで生れた思考です。 「オーガニックを食す」というのは、このLifestyleの シンボリックな一つです。 オーガニックとは「有機・無農薬・無添加」、それから最近では 「遺伝子組み換え技術の不使用」という項目もプラスして 考えられています。 つまり、オーガニック食品は、化学肥料や農薬に頼らない 自然のチカラと、生産者の手間ひまに加え、その愛情がプラス されているということです。 見分け方は、〈有機JAS認証〉マークがついているか、いないかです。 有機JASマークは、法律によって定められた厳しい基準を クリアして生産された認証です。 検査項目は: 〈農産物〉種まきまたは植え付け前2年以上、禁止された農薬や 化学肥料を使用していない田畑で栽培する。栽培期間中も 禁止された農薬、化学肥料は使用しない。 〈畜産物〉飼料は主に有機。放牧など、ストレスを与えずに飼育する。 抗生物質などを病気の予防目的使用しない。 〈加工食品〉科学的に合成された食品添加物や薬剤の使用は極力避ける。 原材料は水と食塩を除いて、95%以上が有機食品である。 そこで今日は、オーガニック食材の代表的な一つ、「ニンジン」を 使ったレシピを一つ紹介します: 写真はイメージです。画像データは「にんじんレシピ」より拝借しました。 写真はイメージです。画像データは「小春のやさしい生活絵本」より拝借しました。 写真はイメージです。画像データは「光花のお料理大好き」より拝借しました。 《にんじんフライ・ピューレ添え》です。 ニンジンは、玉ねぎ、ジャガイモと並んで家庭常用3野菜の 1つといえるほどポピュラーです。 根の部分だけでなく、葉も食べることができます。 赤い色は、β―カロテンの色。β―カロテンは髪や爪、肌を健康に 保つ抗酸化作用を持っています。 ニンジンはその他、ミネラル、カルシウム、食物繊維など たくさんの栄養素をバランスよく含むので、ダイエットにも 有効な野菜です。 またニンジンの葉はビタミンなどの栄養がたっぷりなので、 葉つきのものを選び、葉は炒めものやおひたしにしてもいけます。 「にんじんフライ・ピューレ添え」は、ニンジンだけを使った シンプルなレシピです。ニンジン本来の甘味や旨味を楽しむ ことができます。 衣に卵を使わないで、卵のアレルギーの方も心配ありません。 【材料(2人分)】 ニンジン、中2本 地粉、水、パン粉(粗いもの)、適量 クミンパウダー、少々 塩、適量 揚げ油、適量 A:無塩バター10g、オリーブ油15cc、塩少々 【作り方】 1. ンジンは皮付きのまま、15分くらい蒸す。 2. ニンジン1本を縦に4〜6等分し、地粉を水でといた衣とパン粉をつけて油で揚げる。 3. もう1本のニンジンは薄切りを取、少量の水と一緒にフードプロセッサーにかけ、ピューレにする。 4. 3にAを加え、鍋で加熱する。 5. 2のニンジンを皿に盛り、4を添える。クミンパウダーと塩を混ぜたものをふりかけ、ニンジンの葉を飾る。 これで出来上がりです。 では。

Posted by shu at 14:19 | 健康生活 | この記事のURL
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