2010年10月03日
特大きんき
「きんき」は金魚ですか?
・・・・と言われる方も多いのですが、北海道では「きんき」という名で通っていますが、正式名称は「キチジ」です。
「きんき」の1番の特徴は、なんといっても、比較的淡白な味の多い白身魚には珍しく脂乗りが非常に良いことです。
濃厚で、それでいてしつこくない、深みのある上品な旨みは、まさに高級魚「きんき」ならではの味わいです。
今回は特大の干物で、体長はおよそ30cm前後、また幅も非常に広く、約20〜25cmもあります。
・・・・と言われる方も多いのですが、北海道では「きんき」という名で通っていますが、正式名称は「キチジ」です。
「きんき」の1番の特徴は、なんといっても、比較的淡白な味の多い白身魚には珍しく脂乗りが非常に良いことです。
濃厚で、それでいてしつこくない、深みのある上品な旨みは、まさに高級魚「きんき」ならではの味わいです。
今回は特大の干物で、体長はおよそ30cm前後、また幅も非常に広く、約20〜25cmもあります。
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