2011年05月06日
焼き漬物
今夜は仕事帰りに中学時代からの親友と久々に、グラスを傾けた・・・・ワインなのでカッコイイ!!かも
彼の祖父が高山出身で、高山(岐阜県)の焼き漬物の話題で大いに盛り上がった。
漬物を焼くなど、言語道断の話などと言われる方も多いと思いますが、元々は古くなって酸っぱくなった漬物を焼いて食べたの、事の起こりのようです。
まあキムチの酸っぱくなったのをごま油で炒めたり鍋にしたり、火を加え味をつけるとさらに美味しくなる事を見つけたのと同じことがあったと推測しています。
しかしこれがほんとうに旨い!!
飛騨の名産・赤かぶをはじめ、きゅうりや大根、キノコなどを塩漬けにしたものをしな漬けといいます。
“いろいろな材料を漬ける=品々漬ける”ことから、「品漬(しなづけ)」と名付けられた。岐阜の飛騨地方は、昔は雪が降ると交通が途絶え、野菜が手が入らなかったため、「しな漬」は欠かせないものだったと言われいます。
今ではそのしな漬け(愛知では手に入らないので白菜などの浅漬で代用)を油で炒め、みりんと醤油で味付け、最後に卵を入れザット混ぜるだけ!!
好みで七味をかけて召し上がれ!!
コタロウ流焼き漬物の出来上がりです。
彼の祖父が高山出身で、高山(岐阜県)の焼き漬物の話題で大いに盛り上がった。
漬物を焼くなど、言語道断の話などと言われる方も多いと思いますが、元々は古くなって酸っぱくなった漬物を焼いて食べたの、事の起こりのようです。
まあキムチの酸っぱくなったのをごま油で炒めたり鍋にしたり、火を加え味をつけるとさらに美味しくなる事を見つけたのと同じことがあったと推測しています。
しかしこれがほんとうに旨い!!
飛騨の名産・赤かぶをはじめ、きゅうりや大根、キノコなどを塩漬けにしたものをしな漬けといいます。
“いろいろな材料を漬ける=品々漬ける”ことから、「品漬(しなづけ)」と名付けられた。岐阜の飛騨地方は、昔は雪が降ると交通が途絶え、野菜が手が入らなかったため、「しな漬」は欠かせないものだったと言われいます。
今ではそのしな漬け(愛知では手に入らないので白菜などの浅漬で代用)を油で炒め、みりんと醤油で味付け、最後に卵を入れザット混ぜるだけ!!
好みで七味をかけて召し上がれ!!
コタロウ流焼き漬物の出来上がりです。
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