2011年04月28日
春の嵐となめろう
いや〜昨夜は嵐のような雨でした。
夕刻の帰り道、傘が機能しないないくらいの横殴りの雨と風
帰りつたら半身ビショ濡れ・・・・風邪ひきそうです。そういえば友人のクマさんがA型インフルエンザで自宅軟禁されているとか・・・
早速お風呂で温まり、湯上りに 岩手の酒 南部美人の特別純米酒とアジのなめろうで晩酌・・・・幸せですね
コタロウ流、アジのなめろうの作り方
材料
1.アジ(刺身用を3枚に下ろしてもらう) 1匹分
2.刻みネギ 1本分
3.すり生姜 ひとつまみ
4.大葉2枚(無くてもOK)細かく切る
4.味噌 ひとかたまり(小さじ1盛り程度、白か合わせがいいようです)
作り方
1.アジを叩く(好みの大きさまで・・・結構たたいてOK)
2.他の材料を混ぜひたすら叩いてまぜる
3.形を整え、冷蔵庫で少し寝かせる
4.南部美人と一緒に食す
5.いや〜最高ですと至福のとき!!
なめろうは伊豆や千葉の漁師料理です。はまるとウマイですよ!!
夕刻の帰り道、傘が機能しないないくらいの横殴りの雨と風
帰りつたら半身ビショ濡れ・・・・風邪ひきそうです。そういえば友人のクマさんがA型インフルエンザで自宅軟禁されているとか・・・
早速お風呂で温まり、湯上りに 岩手の酒 南部美人の特別純米酒とアジのなめろうで晩酌・・・・幸せですね
コタロウ流、アジのなめろうの作り方
材料
1.アジ(刺身用を3枚に下ろしてもらう) 1匹分
2.刻みネギ 1本分
3.すり生姜 ひとつまみ
4.大葉2枚(無くてもOK)細かく切る
4.味噌 ひとかたまり(小さじ1盛り程度、白か合わせがいいようです)
作り方
1.アジを叩く(好みの大きさまで・・・結構たたいてOK)
2.他の材料を混ぜひたすら叩いてまぜる
3.形を整え、冷蔵庫で少し寝かせる
4.南部美人と一緒に食す
5.いや〜最高ですと至福のとき!!
なめろうは伊豆や千葉の漁師料理です。はまるとウマイですよ!!
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