アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

春の嵐となめろう

いや〜昨夜は嵐のような雨でした。

夕刻の帰り道、傘が機能しないないくらいの横殴りの雨と風困った

帰りつたら半身ビショ濡れ・・・・風邪ひきそうです。そういえば友人のクマさんがA型インフルエンザで自宅軟禁されているとか・・・落ち込み

早速お風呂で温まり、湯上りに 岩手の酒 南部美人の特別純米酒とアジのなめろうで晩酌・・・・幸せですねウインク

コタロウ流、アジのなめろうの作り方

材料
1.アジ(刺身用を3枚に下ろしてもらう) 1匹分
2.刻みネギ 1本分
3.すり生姜 ひとつまみ
4.大葉2枚(無くてもOK)細かく切る
4.味噌 ひとかたまり(小さじ1盛り程度、白か合わせがいいようです)

作り方
1.アジを叩く(好みの大きさまで・・・結構たたいてOK)
2.他の材料を混ぜひたすら叩いてまぜる
3.形を整え、冷蔵庫で少し寝かせる
4.南部美人と一緒に食す
5.いや〜最高ですと至福のとき!!

なめろうは伊豆や千葉の漁師料理です。はまるとウマイですよ!!


南部美人 特別純米酒 720ml(岩手県)



この記事へのコメント

   
https://fanblogs.jp/kotaroguide/index1_0.rdf
リンク
プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
カテゴリ
<< 2011年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。