2011年04月26日
簡単豆腐チゲ
昨日、近所の在日韓国人のおばさんからキムチを頂いた「酸っぱくなってるから、鍋で食べるかごま油で炒めると美味しいよ!」と言われ簡単豆腐チゲの作り方を教えてもらいました。
それがめちゃくちゃ簡単、しかもウマイ!!
材料
1.酸っぱくなったキムチまたは普通のキムチ・・日本の漬物っぽいのはやめましょう!!
2.味噌(白味噌がいいみたい)
3.お酒
4.豆腐1丁
5.コチジャン
6.鶏ガラスープ
7.好みでにんにく
作り方
1.小さめの土鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープ、コチジャン、味噌、酒、好みでにんにくを入れ味を整える、にんにくを入れたい方は水の時点から入れてください。
2.刻んだキムチを入れに立たせる。
3.豆腐をスプーンですくいながら入れる、絹ごし豆腐だとふわっとした感じになります。
4.煮立たせたら好みで卵を入れれすぐかき混ぜる。
卵を入れるとまろやかな味になります。
5.ご飯と一緒に召し上がれ・・・・ご飯にかけてもウマイ!!
マッコリがあると最高です。
スンドゥブとキムチチゲの真ん中みたいな鍋料理です。
韓国の白菜キムチ
二東マッコリ(紙パック)
それがめちゃくちゃ簡単、しかもウマイ!!
材料
1.酸っぱくなったキムチまたは普通のキムチ・・日本の漬物っぽいのはやめましょう!!
2.味噌(白味噌がいいみたい)
3.お酒
4.豆腐1丁
5.コチジャン
6.鶏ガラスープ
7.好みでにんにく
作り方
1.小さめの土鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープ、コチジャン、味噌、酒、好みでにんにくを入れ味を整える、にんにくを入れたい方は水の時点から入れてください。
2.刻んだキムチを入れに立たせる。
3.豆腐をスプーンですくいながら入れる、絹ごし豆腐だとふわっとした感じになります。
4.煮立たせたら好みで卵を入れれすぐかき混ぜる。
卵を入れるとまろやかな味になります。
5.ご飯と一緒に召し上がれ・・・・ご飯にかけてもウマイ!!
マッコリがあると最高です。
スンドゥブとキムチチゲの真ん中みたいな鍋料理です。
韓国の白菜キムチ
二東マッコリ(紙パック)
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