2011年04月21日
岩手県の弁慶のほろほろ漬
原料は国産のにんじん、きゅうり、大根、なす、しその葉など、新鮮な野菜と塩漬野菜。それを細かく切って塩抜きし、醤油と味噌の中間のような“もろみ”と、時間をかけて混ぜ合わせます。
もろみの特長ある辛味は唐がらしなどによるものですが、くわしい調味は企業秘密。辛さ、もろみと混ぜ合わせる時間などは、季節によって微妙に変えています。
素朴で深みのある、なぜか懐かしさを感じる味です。
発売から50年が経った今も変わらぬ味で、ファンを増やしています。
もろみの特長ある辛味は唐がらしなどによるものですが、くわしい調味は企業秘密。辛さ、もろみと混ぜ合わせる時間などは、季節によって微妙に変えています。
素朴で深みのある、なぜか懐かしさを感じる味です。
発売から50年が経った今も変わらぬ味で、ファンを増やしています。
【国内グルメの最新記事】
この記事へのコメント