2011年04月19日
新野菜プチベール
プチベールは芽キャベツとケールをかけ合わせた新野菜です。
知っていましたか?私も友人に教えていただき初めて知りました。
プチヴェールはカゴメの野菜生活「緑王」でも主原料として使われる程栄養価、味覚とも評価の高い新野菜です。
外葉と実はもちろん、葉柄や軸もむだなく食べられる多機能野菜(ファンクショナル・ベジタブル)で、環境にもやさしいエコ・ベジタブルでもあり、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カロチンの含有量が多いため栄養価のバランスに優れています。
旬は10月から3月で今は手に入らないのですが、青汁やお茶に加工して販売しています。
育てるのも意外と簡単だそうで、6月から9月頃になると栽培キットが販売され、1本の木に50〜80個のプチヴェール(プチベール)がつくそうです。
結構収穫できるんですね
ベランダでも育つそうですよ、栄養価の高い無農薬のプチヴェールを家庭菜園で育てるのもいいかもしれませんね。
子供たちが自分で収穫した新野菜を食べるなんていい話ではないでしょうか!!
知っていましたか?私も友人に教えていただき初めて知りました。
プチヴェールはカゴメの野菜生活「緑王」でも主原料として使われる程栄養価、味覚とも評価の高い新野菜です。
外葉と実はもちろん、葉柄や軸もむだなく食べられる多機能野菜(ファンクショナル・ベジタブル)で、環境にもやさしいエコ・ベジタブルでもあり、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カロチンの含有量が多いため栄養価のバランスに優れています。
旬は10月から3月で今は手に入らないのですが、青汁やお茶に加工して販売しています。
育てるのも意外と簡単だそうで、6月から9月頃になると栽培キットが販売され、1本の木に50〜80個のプチヴェール(プチベール)がつくそうです。
結構収穫できるんですね
ベランダでも育つそうですよ、栄養価の高い無農薬のプチヴェールを家庭菜園で育てるのもいいかもしれませんね。
子供たちが自分で収穫した新野菜を食べるなんていい話ではないでしょうか!!
【国内グルメの最新記事】
この記事へのコメント