2011年04月05日
宮城県大島産 寒ふのり
ふのりは古くには食用よりもおもに糊としての用途で使われてきました。
ふのりをよく煮て溶かすと、細胞壁を構成する多糖類がゾル化してドロドロの糊状になるので漆喰の材料の一つとして用いられ、強い壁を作るのに役立てられていました。
しかし近年、粘性の元となる多糖質に抗がん作用があるとか血中コレステロールを下げる作用があるなどという見解を持つものもおり、ふのりの成分を使った健康食品なども開発されています。
またダイエット食品としても注目されています。
そのまま海藻サラダにしたり、味噌汁やおすましの具としてご利用いただけます。
ヘルシーで体にも優しいですよ
ふのりをよく煮て溶かすと、細胞壁を構成する多糖類がゾル化してドロドロの糊状になるので漆喰の材料の一つとして用いられ、強い壁を作るのに役立てられていました。
しかし近年、粘性の元となる多糖質に抗がん作用があるとか血中コレステロールを下げる作用があるなどという見解を持つものもおり、ふのりの成分を使った健康食品なども開発されています。
またダイエット食品としても注目されています。
そのまま海藻サラダにしたり、味噌汁やおすましの具としてご利用いただけます。
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