アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

宮城県のあかも(ぎばさ)

あかも(地方によってはぎばさ)は、秋田県など東北地方で古くから食べられてきた海藻で、ノンカロリーでありながらワカメと同等の栄養価があり、免疫力を高め、体臭・口臭や便秘、肥満にも効果があるとされ、現在大きな注目を集めています。

近年、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、健康食品として注目が集まりました。

その結果、高血圧抑制と血糖上昇予防、抗腫瘍作用、コレステロール低下に効果のあるフコイダンや、骨粗しょう症予防に役立つビタミンKが豊富に含まれていることが分かり、食品としての機能性が一躍脚光を浴びるようになりました。

昔の人は本能的に解っていたんですね。東北人は素晴らしい!!

写真は「おさしみぎばさ」です。そのままで食べてもOK、味噌汁や酢のものにしてもいいですね。

これで高血圧を抑制して、健康的なダイエットに挑戦するか・・・・ウインク




この記事へのコメント

   
https://fanblogs.jp/kotaroguide/index1_0.rdf
リンク
プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
カテゴリ
<< 2011年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。