2011年04月01日
宮城県のあかも(ぎばさ)
あかも(地方によってはぎばさ)は、秋田県など東北地方で古くから食べられてきた海藻で、ノンカロリーでありながらワカメと同等の栄養価があり、免疫力を高め、体臭・口臭や便秘、肥満にも効果があるとされ、現在大きな注目を集めています。
近年、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、健康食品として注目が集まりました。
その結果、高血圧抑制と血糖上昇予防、抗腫瘍作用、コレステロール低下に効果のあるフコイダンや、骨粗しょう症予防に役立つビタミンKが豊富に含まれていることが分かり、食品としての機能性が一躍脚光を浴びるようになりました。
昔の人は本能的に解っていたんですね。東北人は素晴らしい!!
写真は「おさしみぎばさ」です。そのままで食べてもOK、味噌汁や酢のものにしてもいいですね。
これで高血圧を抑制して、健康的なダイエットに挑戦するか・・・・
近年、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、健康食品として注目が集まりました。
その結果、高血圧抑制と血糖上昇予防、抗腫瘍作用、コレステロール低下に効果のあるフコイダンや、骨粗しょう症予防に役立つビタミンKが豊富に含まれていることが分かり、食品としての機能性が一躍脚光を浴びるようになりました。
昔の人は本能的に解っていたんですね。東北人は素晴らしい!!
写真は「おさしみぎばさ」です。そのままで食べてもOK、味噌汁や酢のものにしてもいいですね。
これで高血圧を抑制して、健康的なダイエットに挑戦するか・・・・
【国内グルメの最新記事】
この記事へのコメント