2011年03月26日
宮城県のしそ巻き
しそ巻きって知ってますか?
味噌をしその葉で巻いて油で揚げたものです。
静岡地方にもありますが、こちらは赤じそが多いようです。
東北地方のものはクルミや小麦粉を味噌に混ぜるため食感がやや固め、味付けは甘めのもの、甘辛いもの、辛めのもの、ピーナツ入り、梅入り、ゴマ入りなどさまざまです。
白いご飯にピッタリ、もちろん日本酒、ビールには最高です。
しそ巻き
味噌をしその葉で巻いて油で揚げたものです。
静岡地方にもありますが、こちらは赤じそが多いようです。
東北地方のものはクルミや小麦粉を味噌に混ぜるため食感がやや固め、味付けは甘めのもの、甘辛いもの、辛めのもの、ピーナツ入り、梅入り、ゴマ入りなどさまざまです。
白いご飯にピッタリ、もちろん日本酒、ビールには最高です。
しそ巻き
【国内グルメの最新記事】
この記事へのコメント