2011年03月23日
福島県の伝承とうふみそ漬
福島県産大豆100%の豆腐をみそに長時間漬込み熟成させた絶品豆腐の味噌漬けです。
保存料、着色料、アミノ酸などは不使用です。
二宮尊徳が相馬藩出身の愛弟子・富田高慶に大豆作りを奨励した史実に発想を得て「何か大豆を使用した漬物を」と開発に取り組くんだそうです。
舌にとろけるまろやかな味わいとなめらかさは、チーズ、フォアグラの様、日本酒には最高の相性です。
もちろんご飯にもバッチリです。
福島県観光物産館
保存料、着色料、アミノ酸などは不使用です。
二宮尊徳が相馬藩出身の愛弟子・富田高慶に大豆作りを奨励した史実に発想を得て「何か大豆を使用した漬物を」と開発に取り組くんだそうです。
舌にとろけるまろやかな味わいとなめらかさは、チーズ、フォアグラの様、日本酒には最高の相性です。
もちろんご飯にもバッチリです。
福島県観光物産館
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