2011年03月22日
福島県のにしんの山椒漬け
福島県のウマいもの紹介
福島県会津のスローフード にしんの山椒漬け
北海道で捕れた身欠きにしん(会津では昔から、海産物を北海道から仕入れていました)を、お酢・醤油・酒・山椒の葉で殺菌作用を生み出し、長い冬を乗り切ったといわれております。 生活の知恵から生まれた、噛めばかむほど味がでる、会津の味なのです。
福島県会津のスローフード にしんの山椒漬け
北海道で捕れた身欠きにしん(会津では昔から、海産物を北海道から仕入れていました)を、お酢・醤油・酒・山椒の葉で殺菌作用を生み出し、長い冬を乗り切ったといわれております。 生活の知恵から生まれた、噛めばかむほど味がでる、会津の味なのです。
【国内グルメの最新記事】
この記事へのコメント