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馬刺も色々あるけれど、やっぱり熊本県

全国 馬肉(馬刺など)のおいしいい所は色々ありますが、おすすめは熊本県ですね。
馬肉の赤身が空気に触れると桜色となることや、馬肉の切り身がサクラの花びらを想像させることから、サクラ肉(桜肉、さくら肉)といわれていて、馬肉のすき焼き風を「桜鍋」などと呼んでいます。
また 低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高たんぱく質。
ミネラルとしても牛肉や豚肉の3倍のカルシウム。鉄分はほうれん草・ひじきより豊富で、豚肉の4倍・鶏肉の10倍に及ぶとの説もあります。
豊富なビタミン(A・B12・E)や牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含んでいて、猛暑、残暑で疲れ気味の人におすすめです。





画像をクリックすると菅乃屋さんのページにいきます。チェックしてみてください。
霜降り・赤身・フタエゴ(あばら肉で牛肉のカルビ)コウネ(たてがみの下の)など色々な部位があります。
なかなかスーパーでは手に入らないですね!!
タレ(九州独特の甘い醤油味)もついているので本場の味が楽しめます。

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プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
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