2017年12月21日
美味しい楽々、鍋特集!!
冬になり、すっかり寒くなってきましたね。
こんな時に食べたくなるのが、お鍋ですね。
お鍋で体もあったまり、お野菜一杯で栄養満点のお鍋は、風邪予防にも効果的ですね。
さらに、残ったお鍋の具材は次の日にご飯を入れて、クッパのように食べても美味しいですし、麺を入れれば即席のラーメンやスープパスタにもなり、一石二鳥!!
忙しい師走だからこそ、手抜きでもしっかり栄養を取って、しっかり体の芯から温まりましょう!!
お鍋のメリット
お鍋のメリットは沢山あります。
冬だからこそ、冬に美味しく頂ける鍋のメリットを見てみましょう。
1. 体が温まる
冬はインフルエンザのみならず、風邪を引きやすい時期ですね。
そんな時こそ、あったかい鍋で体を温めて代謝を良くしましょう。
また、体調が悪い時やちょっと咳や鼻水が出ている時に、食欲がなくてもお鍋の出汁だけ頂いても栄養満点でさらに消化吸収も良いでしょう。
2. 栄養満点
冬に風邪やインフルエンザになってしまわない様に、普段の食事の栄養には特に気をつけたい時期ですね。
そんな時に、あれこれ栄養がある料理を作るのは大変。
でも、お鍋なら切って入れて煮込むだけ。
さらに、しめに出汁ごと頂く事で全ての栄養を摂取する事ができます。
3. 準備が楽、次の日も楽々
準備といえば、野菜やお肉など具材を切るぐらいですね。
10分ほど昆布を水出しした後は、昆布も小さく刻んで食べちゃえるので、食材の無駄がありませんね。
あとは、お好みの具材を入れてお好みの味付けをすれば完成。
そして、ポン酢やゴマだれなどお好みのタレでいただくだけなので、こんなに簡単に出来る料理は主婦にとって本当に助かりますよね。
また、次の日はご飯と混ぜて食べたり、ラーメンの具材として食べたりしても良いですね。
沢山作って沢山余っても次の日に活かせてさらに楽できちゃうのは嬉しいですね。
4. 種類は無限大
お好みの具材と味付けで作る鍋は、種類は無限大にあり、味を変える事で毎日食べても飽きる事がありません。
水炊きのさっぱり鍋から、豆乳仕立てのこってり鍋までお好みで選べ、具材もお好みで選べるので、種類は無限大ですね。
和風鍋から洋風鍋などその日の気分で作るのも良いですね。
5. 気軽にできて、後片付けも楽々
最近は、1人用の鍋も売っているので家族みんなで大きな鍋を食べるのも良いですが、1人鍋を個々に好きな味付けで食べるのも良いですね。
お鍋ひとつで、洗い物も楽々、準備も後片付けも楽々なのがいいですね。
絶品 大人気 無水鍋
絶品のお鍋におススメなのが、無水鍋。
今はやりの無水鍋は、野菜本来の旨味を余すことなくいただくことができ、栄養面も旨味も凝縮されたしっかりした絶品鍋を頂くことができます。
無水鍋は、お鍋の時期に頻繁に活用するのも良いですが、カレーを作る時にもおすすめです。
お水なしで、煮込んだ野菜やお肉に最後にカレー粉を混ぜれば、濃厚な絶品カレーが自宅で作れます。
また、お子さんがいらっしゃるご家庭や、健康や栄養面を気にしている方には特におすすめです。
あの話題の無水鍋がこのお値段というのも嬉しいですね。
おしゃれ鍋
鍋を選ぶ時のポイントは、IHやガスに対応しているかどうかを確認する事です。
自分の家がガス代の場合はガスに対応している物、IHの場合はIHに対応しているお鍋を選びましょう。
また、おしゃれなお鍋は具材を入れて煮込んだ後に机の上にのせているだけでも気分がUP。
大好きなデザインで、お好みのお鍋を食べましょう。
まとめ
お鍋は、体を温めるだけでなく、風邪などの免疫力をあげてくれるほど、栄養効果満点の食べ物です。
準備が簡単なだけでなく、栄養満点でさらに次の日にご飯や麺類など好みに合わせて、食べる事も出来るので次の日の食事の準備も楽々ですね。
お鍋の残りが少ない時は、具材を足しても良いですし、チーズなどを入れてリゾットのようにしても美味しいですね。
お鍋の味は、自分で自由に作れるので味が無限大なのが嬉しいですね。
また、土鍋は大きなプリンを作ってその上に生クリームやフルーツをのせて豪華なパフェでお祝い時やパーティなどに使う事も出来るので、おすすめです。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7072203
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック