アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

辛子明太子の天麩羅

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

お寿司屋さんではお寿司意外にもお酒の友となる美味しいおつまみがあります。

今日はそんな美味しいおつまみの紹介をしていきたいと思います。

他の地域ではまずやってはいないであろう天麩羅。
ワタクシの住んでいる福岡ならではの天麩羅です。

『辛子明太子の天麩羅』







お酒のおつまみ特に日本酒のおつまみには最高です。
ちなみに明太は『鳴海屋』の明太をつかっています。

値段と味のコストパフォーマンスを考えると非常に良い『明太子』といえる『鳴海屋』の明太子。

半生くらいで揚げるのが美味しいコツです。

みなさんもご自宅で作ってみては?!(笑)
晩酌が美味しくなることは保証します(笑)


博多鳴海屋 ごはんのお供 めんたいセット【明太子】【いわしめんたい】【辛子高菜】【鮭明太漬】

価格:3,150円
(2012/2/5 13:01時点)
感想(3件)






◎-ご自宅用 特選便【限定数量500セット】【わけあり】鳴海屋 お徳用無着色辛子明太子(切れ子)(約1Kg)送料無料!※代引不可 (のし・包装不可)【まとめ買い お得 訳あり ワケあり アウトレット】【smtb-TK】

価格:4,980円
(2012/2/5 13:02時点)
感想(1件)




★番外品明太子★《上切れ 辛子明太子》たっぷり1?(500g×2)[067-217]上切1000N

新品価格
¥2,289から
(2012/2/5 13:00時点)







モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
【寿司屋のつまみの最新記事】

寿司屋の便利道具『シャリネット』

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日はご飯を炊くときに重宝する便利なグッズを紹介します。

その名も『シャリネット』!!

とワタクシ達はよんでいますが正式名称は解りません・・

『御飯網?!』

『炊飯ネット?!』


まぁ、こんな感じのよび方だとは思いますがこれ相当便利です。












こんな感じでご飯を仕込んで炊きます。

シャリネットをしていないと普通炊き上がった御飯はお釜にベットリとくっついてしまっててそれを綺麗に取ろうと思うとご飯粒が潰れてしまってお寿司のシャリを作る場合にはマイナス面が多いのですがこのシャリネットを使うとお釜に御飯粒が残らず綺麗にとれ、ご飯粒も潰れる事がないので便利です。

お釜に御飯が残らないのでお釜を洗う時も簡単に洗えますし楽ちんです。

家庭用のネットがあれば我が家にも欲しいところです(笑)



炊飯ネット 70cm×70cm(3升用)1枚入

新品価格
¥1,050から
(2012/2/5 10:16時点)




SAベンリネット ソフト 小DBV1302

新品価格
¥743から
(2012/2/5 10:16時点)




炊飯バッグ(小) 1〜3升用

価格:2,520円
(2012/2/5 10:20時点)
感想(0件)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

海鮮恵方巻き『七福巻き』

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

昨日の節分で一番よく売れた恵方巻きを紹介します。。

名付けて『七福巻き』とそのまま目出度い名前の巻き物ですが中身はというと海鮮ネタが7種類。

マグロ、イカ、タイ、海老、サーモン、ウニ、いくら。。。

結構中にはいるのでシャリをうす~く伸ばさないと巻けないほど具だくさんです。







なんかゴチャゴチャしてそうな感じですが味は美味しいです。。

北北西を向いて無言で食べる。

みなさんに幸せが来ますようにとお祈りしながら食べたというのは嘘で・・

ワタクシが幸せになれるようにお祈りしながら食べましたとさ。。

恵方巻きネタで2日も引っ張ってしまいました・・(反省)



【豪華巻き寿司・恵方巻き】上巻き

新品価格
¥1,600から
(2012/2/4 09:13時点)



モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

節分恵方巻きの秘密。。

志(こころざし)先生です。。

先ほど書き忘れたのですが、『恵方巻き』の仕掛け人は海苔屋さんです。
昔から恵方巻きって無かったですよね(少なくともワタクシの子供の時はなかったはず)。

で、よくよく聞くところによると海苔屋さんが海苔を売る方法の一つとして『恵方巻き』をはやらせました。

と、まぁそれが言いたかっただけなんですが・・・


ではまた明日。。


SALUS ギュッとポン! 太巻き型

新品価格
¥630から
(2012/2/3 13:45時点)





モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

恵方巻き『北北西』が今年の恵方。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。。

今日は節分。

お寿司屋さんといえば恵方巻きに大忙しの日です。

早速昨夜からつくりましたよ。。。



オーソドックスな巻き寿司(細め)




子供さんも食べやすいように海老フライ巻き


ワタクシ多い時は一人で600本巻きました。。
以前福岡では一番忙しいお店の時は一日に3000本でましたよ。。

今年は200本位なので楽勝でした。。

みなさんにも福が来る事を祈って・・


【海鮮巻寿司・恵方巻】豪華!じゅんちゃん巻き

新品価格
¥2,940から
(2012/2/3 13:35時点)






『鬼は外〜福は内~』
では。。

モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

お寿司屋さんで頼むお汁は??

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

みなさんはお寿司屋さんでお寿司を食べるときに汁物は頼みますか??

お汁をたのむ時はどのタイプのお汁をたのむのでしょう。。

教えてくださいませ。。


【注文殺到】【メール便・送料無料.】宍道湖産のレトルトしじみ(2人〜4人前)今なら商品到着後レビューを記入すると1パックおまけで4パック!おいしいシジミの味噌汁はいかがですか?

価格:1,000円
(2012/2/2 11:18時点)
感想(107件)




【アマノフーズ フリーズドライ 味噌汁】みそ汁豪華20種類40食セット [送料無料](※沖縄・北海道は送料500円かかります。)

新品価格
¥4,935から
(2012/2/2 11:19時点)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

唐津産の『芽葱(めねぎ)』入荷です。。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日は佐賀県唐津産の芽葱について少し。

葱にもいろんな種類があります。

長葱、白ネギ、高等葱(鴨頭葱)等。。

その中でも一番細い葱が『芽葱』です。

これをお寿司にするとこんな感じです。。





綺麗にパックにきちんと並んで入っています。





芽葱をにぎる時のコツは握り分をとり分けて軽く水でぬらすとまとまって握りやすくなります。。

または、先にシャリ玉を作ってその上にのせて帯海苔でまくと綺麗に作れます。。

食べ方は梅肉でオススメしていますが・・・

ワタクシ個人的には胡麻油と塩が鉄板です!!

どこかで芽葱を見つけたらワタクシの食べ方で食べてみてください。

結構美味しいと思います。。


静岡産 メネギ(芽ねぎ)(姫ねぎ) 1パック

新品価格
¥504から
(2012/2/2 11:03時点)




CS Ve プロ 厳選 築地 発送 鮮度 抜群 入荷後 即発送  芽葱 1ケース 約1.5〜2キロ前後

新品価格
¥15,500から
(2012/2/2 11:04時点)





【Ve】【プロ厳選】【築地発送】鮮度抜群、入荷後即発送姫葱〈芽葱〉〈ヒメネギ、メネギ〉1パック、約50グラム前後

価格:315円
(2012/2/2 11:05時点)
感想(0件)



モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

寿司ネタでそのお店の技量がわかるネタは何?

初めていくお寿司屋さんでこのネタを食べればそのお店の技量がわかるというネタはなんですか?
理由も含めて教えていただければと思います。





寿司ネタ図鑑―オールカラー版 (Shotor Library)

中古価格
¥324から
(2012/1/31 07:19時点)





寿司ネタの通になる

中古価格
¥837から
(2012/1/31 07:19時点)





モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

美味しい『出汁』のとり方、作り方。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日はみなさんにとってほんの少し有益?!な記事を書こうと思います。

タイトルは美味しい出汁の作り方(とり方)

きっちりとした方法ではなくワタクシ流なので真似をする方はご自由にそんな方法邪道だよという人は無視していただければと思います。。。

まず美味しい出汁とは?
昆布の旨みとかつを節の香りがふんわーりする出汁という事で仮定します。。

こういう出汁が取れれば茶碗蒸しや、鍋の出汁、うどんの出汁、お吸い物の出汁などいろんな用途で使い道があります。。






では作り方。。

鍋(大きさはどれくらいでもOK)に水を9分目まで入れます。
次に自分の手首位の太さの昆布を鍋と同じ幅位に切って入れます。
(昆布に切れ目を入れると旨みが早く出ますがワタクシの方法では敢えて入れません)

ここでポイント火にかけるんですが中火と弱火の間位の火加減にかけます。

そのまま(時々見ながら)しばらく火にかけておきます。

ある程度時間が経つと鍋肌に小さな気泡が立ってきますのでここからはもう少しなので鍋から離れないようにしてください。

小さな気泡の量が増えてきて沸騰寸前になったら火を止めて昆布を取り出します。
(煮立って大きな気泡が出てくるまで放置しないようにしてくださいね。昆布からエグミがでます。)

続いて昆布を取り出したらかつお節を鍋の表面いっぱいに広がるように入れてください。
(鍋の大きさによって違うのでココがポイントです。)

最後にかつお節が沈んでしまったらキッチンペーパー等で漉します。
この時絞らないよう!(かつおのエグミが出ます。)

最初に9分目まで入れた水が減って8分目位の出汁が取れます。
出来あがりはほんのり琥珀色の鰹の風味が効いたスッキリとした出汁がとれます。

鍋の大きさに関係なく美味しい出汁の取れる方法なので実践してみてください。。

料理の幅が広がりますよ(笑)


だしの基本と日本料理―うま味のもとを解きあかす

中古価格
¥2,195から
(2012/1/30 07:43時点)




割合で覚える和の基本

中古価格
¥1,190から
(2012/1/30 07:44時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
『寿司職人が好きなお取り寄せカレー』
クリック報酬型アフィリエイト

『飾り巻き寿司』蛙(かえる)をつくってみました。。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

先日の寝不足をひきずり体調不良の30代後半です(笑)

歳なのか回復が遅い・・・

ということで今日は先日の講座で巻いた蛙(カエル)の巻きずしを紹介。。





ソーセージと青のりで作っています。

見た目は凹凸があり複雑に見えますが実はメチャクチャ簡単です。。


作り方は今度アップしまーす。。


いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方―「飾り巻きずしインストラクター」検定教科書 (主婦の友生活シリーズ)

中古価格
¥600から
(2012/1/29 16:57時点)





モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
<< 前へ     >>次へ
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。