2012年02月08日
寿司屋の定番料理 『鯛の兜煮』
こんにちは。。
志(こころざし)先生です。
今日はお寿司屋さんに行けばほとんどのお店においてある定番料理 『鯛の兜煮』を紹介します。
なかなか自宅でするのはめんどくさいし何よりも味付けに不安がある方がほとんどだと思いますので今日は簡単な味付け方法を添えて。。
↓
こってりと醤油が絡んで美味しそうでしょう?!
画像のは口当たり(味見しながら)作っているのですがもっと簡単な方法を伝授します。
方法はというと至って簡単。。
水 3
酒 3
濃いくち醤油 1
砂糖 1
上記の合わせ醤油を作って後は汁が煮詰まるまで中火で煮る!
出来上がりです。
本当はプロが作る時はもうひと手間かけるのですが家庭でつくるならこれで十分美味しく作れると思います。
ポイントは鯛の頭が出るか出ないか位に上記の合わせ汁を入れることくらい。。
是非チャレンジしてみてくださいね。。
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志(こころざし)先生です。
今日はお寿司屋さんに行けばほとんどのお店においてある定番料理 『鯛の兜煮』を紹介します。
なかなか自宅でするのはめんどくさいし何よりも味付けに不安がある方がほとんどだと思いますので今日は簡単な味付け方法を添えて。。
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投稿者:志(こころざし)先生|16:56|寿司屋のつまみ
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