新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年01月11日
浅草寺の【天然たい焼き】は『皮カリ中フワ』
あんこたっぷりで生地から透けてる!
小ぶりな形も可愛らしい天然たい焼き
今や海外から日本へ訪れる外国人観光客の数が年間2000万人を越えている
『日本に行きたい!』『日本大好き!』と思ってくれている外国の方が沢山いると知るたびにホントに嬉しくなるし、外国の方のそういった空気が日本を更に盛り上げてくれているように強く感じる
「浅草寺」はそんな外国から観光に訪れた人達にとって大人気の観光スポットだが、もちろん日本人にも大人気スポットなのは言うまでもない
そして今日の本題「たい焼き」は、言わずと知れたニッポンのソウルフード!否!ソウルおやつ!子どもから若い人からおじいちゃんおばあちゃんまでみんなに愛され続ける日本の味
「天然鯛焼き」とは、たい焼きをひとつずつ焼く昔ながらの「一丁焼き」という焼き方
熱いそれを真剣にそしてテンポよく絶妙なタイミングで焼き上げる職人の姿は見ていて惚れ惚れする。中には「女焼き師」もいて、ものすごくカッコかわいいので浅草寺に行ったら是非一度その姿を目にして欲しい
店の外側横にベンチがあるのでみんなそこへ座って幸せそうに熱々のたい焼きをほおばっているのだけど、そこに偶然居合わせたアジア系の外国人観光客らしき女の子数人が、ベビーカーを押しながらたい焼きを食べていた日本人親子に「ここどうぞ」とたどたどしい日本語で席を譲るという嬉しい光景を目にする事ができた。そして片言の日本語でその親子としばしの交流
日本人の相手を思いやる気持ちや優しさに『驚いた』『感動した』と外国の人が言っている動画などをよく見かけるけど、もしかするとこの女の子達も日本でそういう思いをしたのかもしれない。そしてそれを日本人に同じようにしてあげたのかもしれない。と、そんな風に想像しながら食べるたい焼きはまた格別の味だった
今回訪れた「鳴門鯛焼き本舗仲見世店」は浅草寺にめちゃくちゃ近い。その名の通り仲見世通りにあるので見つけやすさも抜群。浅草寺に行った際は「天然鯛焼き」とその”焼職人”さんのパフォーマンス必見です
2018年05月15日
川崎大師名物『関東のくず餅』は発酵食品
関東のくず餅は小麦粉を『発酵』させて作っているというのを知っていますか?
その発酵期間、なんと
13ヶ月以上!!!
13ヶ月以上という長い長い時間をかけて、ようやく我々の口に運ばれます。 >>くず餅の出来るまで参照(久寿餅本舗住吉)
『和菓子で唯一の発酵食品』と言われている関東のくず餅
その風味は独特で、食感は「もちっぷるっ」としていて最高の味わい
きな粉に黒蜜の融合で絶妙な味に進化
川崎大師駅から『川崎大師』へ向かう道中、道の左手にも右手にも、本当に多くの『くず餅屋さん』が軒を連ねているので、歩いているだけでも、気分が上がります
かの『弘法大師空海」との縁がある『川崎大師』
そして、和菓子で唯一の発酵食品である『関東のくず餅』
どちらも楽しめる『川崎大師』に是非一度訪れてみてはいかがでしょう
・川崎大師Webサイト
ちなみに関西の『葛餅』は『葛粉(くずこ)』から作られていて、透明で清涼感が素晴らしく、ぷるっぷるで、同じくきな粉と黒蜜で頂きます