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2020年05月24日

知られざる実力きらきら ライフのPBコーヒー!

 皆さんはスーパーやコンビニでPB商品、買っていますか?私は以前は「安かろう悪かろう」のイメージが板についてしまっていて全然見向きもしませんでした。工場での製造から流通まで一貫していると聞けばとりあえずお値打ち価格なのには納得なんですが、なんせパッケージが味気なくてね。

 同じ商品でもパッケージがいいと断然味もよさげに見えてくる…視覚が与える影響って少なからずありますね。人はそれを単なるミーハーとみなしますが。(笑)

 でも、コロナ禍で食費が上がってしまった以上はしょうがないなぁと割り切り、何かの調味料と混ぜて使うなど大して味に影響しなさそうなものはガンガンPB商品で済ませています。

 これはPB商品を集中的に買う以前からイチオシの商品でしたので、皆さんに紹介しますね。(*´ω`*)
それは、コーヒー鑑定士による監修をきちんと受けた「ライフの珈琲工房」というコーヒー粉です。(5/24現在・税込¥430)

 容量は160gと少なめなので、今みたいに暑かったり寒かったりとなかなか気候が落ち着かない時期にはピッタリの量だと思います。コーヒーはとにかく、いかに酸素に長く触れさせないかが保存のキモですからね。

 この時期頃からパパはアイスコーヒー一辺倒になってしまうのですが、私は中国茶にハマっていた時期から「暑い時には熱い飲み物を」も一理あるんじゃないかと思っておりまして。ただでさえコーヒーは血管を収縮させて血流を悪くさせる働きもあるので、ならば効果はプラマイゼロかもしれないけどせめてあったかい方を飲もうかなと思い、夏場もホットを飲むようになったのです。私の美肌キープ維持に一役買ってくれています。

 先日私が選んだのは深煎りでしたが、これ、牛乳と半々で割るとコーヒーのコクがいい味出してくれますよきらきら
夏場の牛乳は味が薄いので、半々ぐらいでちょうどいいのかもしれませんね。お砂糖なしでも不思議と牛乳の甘みが引き立って感じます。パッケージに書かれていたそれぞれの要素を星5つで評価したものを見ると

              コク ★★★★★ 
               苦み ★★★★
               酸味 ★★  でした。

 ところが私、昨日ひさびさに再開したスタバで買ってきたチョコレートチャンクスコーンなのに、何故かキリマンジャロを合わせてしまうという大失態をしてしまい、ただ今後悔中。やっぱりチョコと酸味は相容れませんねぇ…(/_;) ちょっと凹みすらしています。やっぱりチョコみたいにしっかりした甘さのあるお菓子には深煎りを合わせる方がいいですね。

 スタバ、店内に軽く渦を作るほど混んでました。(^^; ソーシャルディスタンスと一口に言ってもやはりその感覚は人それぞれ。何度か整列担当の店員さんが見回りに来ましたっけ。こんな光景、一体いつまで続くんでしょうね。早くマスクなしで街を闊歩したいものです。


 
 
 



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