2020年11月12日
天神飯=スープカリー(≠カレー)シップスログ=
出社したついでに普段行かないようなトコでメシを食う企画
天神から離れすぎて、もはや長浜(正しくは舞鶴)にある
スープカレーのお店へ
ベーコンカリーが名物らしいのですが、入店するなり「ベーコンなくなりました」と言われました。これで帰るお客さんがいるのでしょうね。
ベーコンがないとなると、他には・・・
チキンかウインナーか、どっちも好きだが・・・ここはチキンで。
そして辛さは普通(それでも辛いらしい)。ごはんも普通。トッピングなし。
個人経営のお店らしい佇まいですが、コロナ対策は意外とバッチリで
隣り合う席は荷物おきに使うようなってました。
スプーンも1つずつ包装されてるし。
ちなみに水、おしぼり、スプーン全てセルフです。
美味い。辛い。美味い。辛い。汗がじわじわ出てくる。
シンプルに辛くて旨いという感想が出るんですが、
スパイスはかなり複雑に組み合わされてるように思います。
天神からちょっと離れてるし、ランチにしてはちょいお高め(1000円前後)だけど
ここはちょいちょい行きたくなる。
ところでスープカリーって
1.ごはんにカレーをかける
2.ごはんをカレーに入れる(ひたす)
どっちの食べ方が正解?
昔、近所に住んでたのに、行くのは今回が初めてだったお店は
現金のみです。
しかもレジがありません。レジもセルフです。
980円に対して1000円払ったら、
カウンターに置いてある小銭入れ(?)から20円取るよう言われました。
斬新なシステム。
コロナ対策なのか昔からなのか。
見てたら常連さんはちょうど支払う率が高い。
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