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2014年06月27日

糸島のハーブガーデン プティールへ

お気に入りの食事処である、糸島のハーブガーデンプティール。

近くに牛舎(もちろんいるのは乳牛)があったり、
小ヤギが寝ていたりします。かわいいです。



火曜日は12:30からピアノの生演奏をやっているようで
入った瞬間からオシャレなピアノの旋律が。

そしてレジ前では雑貨やアロマオイルが販売されていたり、
アロマ石鹸作りの体験教室があったりします。

テーブル席ではなく、窓側の席ならば田園風景が綺麗です。

お冷にはミントが入っています。

以前はもっと入っていてまさしく『ミント水』という感じでしたが
今回はほのかに香るぐらいでした。

おしぼりも温かく、レモングラスの香りがついていているので
顔に乗せると気持ちい。おやじか。

メニューはこんな感じ。

メインは黒板から選びます。

本日はデザートランチで鮮魚のポアレと
糸島豚のローズマリーソテーを選択。

ちなみにラビゴットソースとは、
フランス語で「元気を出す」に由来しているそうで
酢、食用油、野菜のみじん切りをベースとしたソースだそうです。



まずはオニオンスープとサラダ。

(箸置きはローズマリーだったりします。しゃれとんしゃあ)
オニオンスープは薄口で、オリーブオイルの香りがたっています。

サラダにはオニオンフライと酢、塩、コショウで味付け。

そしてパン。

ライスかパンかを選べますが、毎回パンを選んでます。

バジルバターが好きなのです。

まずは糸島豚のローズマリーソテー。

マスタードソースはまろやかで辛味はありません。

野菜、特にかぼちゃは甘く柔らかく、
ちょっとカリッとなっているポークソテーが美味。

写真では見えませんが、下にマッシュポテトがあります。

それもソースに絡めて食べると美味。

こちらは鮮魚のポアレ。

(母が頼んだメニューです)

そしてデザート。

上からプチパンケーキ、バニラアイス、チーズケーキタルト。

メープルとベリーソースをつけて。

パンケーキが暖かいので
バニラアイスの冷たさといい感じです。

チーズケーキタルトも甘めなので
酸味があるベリーソースとよく合います。

デザートについているハーブティー。

これはレモンバーベナです。



時期によってはここはデザートバイキングがあったりします。
食いまくれます。
しかし、いかんせん女性が多い。
本日も9割女性でした。

そして、周りの他には牛舎の他にも
ハーブ園やジンジャーエール、
ソフトクリームが食べれる場所があります。

そこではなかなかお目にかかれない
バジルソフトクリーム
(ごっつバジルの自己主張が強い)などがあり
結構好きなんですが、
暖かくなってからじゃないと
ソフトクリームは作られていません。


なので伊都菜彩で伊都物語を使ったソフトクリーム買いました。

あといつものようにイチゴの糸島レディア買いました。

最初にレディアを見た時よりケースが増えていましたし
規格外で安くなっているのもありました。

今回のレディアはちょっと酸味があったので、
収穫日によっては甘味の個体差があります。
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