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2014年06月27日

我が家で開催イチゴ祭り!

2014.03.03 Monday

以前、伊都菜彩で買った苺のレディアが
期待以上に美味しかったので本日も伊都菜彩へ。



左から順に
糸島レディア、あまおう、おいCベリー
という品種です。
(写真撮る前に、我慢できずにそれぞれ数個食べてます)


贅沢に食べ比べて「利き苺」やってみました。

まずは「あまおう」



名前の由来は赤い、丸い、大きい、うまい、でしたっけ。
その名の通りの、やはり大きく、柔らかいです。
どの箇所を食べても味は均一で、これぞ苺と言った感じ。


次は「おいCベリー」



なにかの品種(名前の失念)を品種改良し、
7粒で一日分のビタミンCが摂取できるほどに
ビタミンが豊富だとか。
大きく艶があり、実がしまってます。
ビタミンCが多いとあるので酸味強めかと思えば
そんなことはなく、甘味も強いです。


最後に「糸島レディア」



この三種類の中では一番小ぶりですが
甘味の強さはピカイチです。
甘味が先端に集中しているのと、小ぶりなのが影響してか
ヘタの方は味が薄く感じますが、
先端は「練乳かかっとんのかい!」
と思うほど。
16年の品種改良の末に出来上がったとかで
伊都菜彩では今朝積みのレディアがあります。



他にもいろんな品種がありますが、ネックは値段ですね。
美味しさに間違いはなく、それぞれち特徴もあるので
利き苺は出来そうですが、そう何度も開催は出来そうにないです。


桃の節句に苺を食す贅沢たるや。

そもそもなぜ桃なのかと言えば、もともと桃は
魔除けの力があると思われていたからのようですが
イチゴのビタミンで風邪に負けない体を作るのも
魔除けとも言えるのではないかと思いました。


今、福岡はウイルスよりも花粉とPM2.5の方に襲われてますけど。
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