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2014年07月13日
デッサン会、第四回無事終了!
スタジオエソラの屋久木雄太さん主催の
レンタルスペースコルロでのデッサン会、
第4回が無事終了しました。
今日は緊急で抜けた方も多く(自分もですが)
6人でのデッサン会でした。
共通お題はナス!のつもりで屋久木さんが購入していましたが
瓶リベンジということで、今回のモチーフは
・倒した瓶とクロス
・ナスとグレイビーボート
です。
詳しい参加者と作品はこちらからご覧ください。
http://khorlo.co/studio/0004
そして明日は月曜朝ヨガです。
いつもの4人の生徒に加え、
1名参加希望の方から連絡をいただけたので
デッサン会の時と同様引き戸を外して広々と。
扉がないだけで広く感じます。
奥の部屋には3人ほど入るので、最大生徒人数は6人ですね。
ヨガのチラシもそろそろ出来そうです。
いっぱい生徒さんが来ていただけると嬉しいです。
レンタルスペースコルロでのデッサン会、
第4回が無事終了しました。
今日は緊急で抜けた方も多く(自分もですが)
6人でのデッサン会でした。
共通お題はナス!のつもりで屋久木さんが購入していましたが
瓶リベンジということで、今回のモチーフは
・倒した瓶とクロス
・ナスとグレイビーボート
です。
詳しい参加者と作品はこちらからご覧ください。
http://khorlo.co/studio/0004
そして明日は月曜朝ヨガです。
いつもの4人の生徒に加え、
1名参加希望の方から連絡をいただけたので
デッサン会の時と同様引き戸を外して広々と。
扉がないだけで広く感じます。
奥の部屋には3人ほど入るので、最大生徒人数は6人ですね。
ヨガのチラシもそろそろ出来そうです。
いっぱい生徒さんが来ていただけると嬉しいです。
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2014年07月12日
出来れば発生してほしくない血液ドロドロ問題。
色々と諸事情があり、半年に一回血液検査をしています。
以前は今の自分でも信じられないぐらいに野菜嫌いで
血がかなりのドロドロだったのですが
それを知る機会もなかったので非常に偏った食生活やってました。
で、血液検査のために採決をする時、本来なら
血管に刺された針から血液が注射器の中の容器に
ビューッと飛び出すのですが
出 ね ぇ 。
テレビで血液のドロドロは注意が必要と聞いても
どうせ自分の血液じゃないしとか思ってましたが
いざ自分の血のドロドロ具合を見ると、引きます。
そこから野菜を、まずはプチトマトから食べるようになって
今ではトマトとナスが大好物になり、
筑前煮も食べれるように。
二十歳を超えてレンコン、ゴボウなどの根菜のうまさに気づきました。
そんな感じで少し健康志向に傾いたからか
テレビ番組とかでゴボウ茶を紹介している
医者の言葉に耳を傾けたりなんぞしてみたところ。
名前と見た目で、その説明している医者が
自分が血液検査で通っている病院の医院長だと
今更気づきました。
そう言えば、病院いく度にこのお茶飲んでた……
ゴボウが好きな身としては香ばしくて好きなんですが
飲みやすいと言われているお茶でも苦手な人がいるのは確かです。
他の野菜も摂取して、水もちゃんと飲んでるので
このゴボウ茶だけで血が改善されたってわけじゃないですが
体にいいっていうのは間違いないので今後も飲もうと思ってます。
パックなので水入れたペットボトルに一晩入れておくだけでOK。
飲むにしても、一回少量飲んで
自分が好きな味か確かめた方がいいかもしれません。
以前は今の自分でも信じられないぐらいに野菜嫌いで
血がかなりのドロドロだったのですが
それを知る機会もなかったので非常に偏った食生活やってました。
で、血液検査のために採決をする時、本来なら
血管に刺された針から血液が注射器の中の容器に
ビューッと飛び出すのですが
出 ね ぇ 。
テレビで血液のドロドロは注意が必要と聞いても
どうせ自分の血液じゃないしとか思ってましたが
いざ自分の血のドロドロ具合を見ると、引きます。
そこから野菜を、まずはプチトマトから食べるようになって
今ではトマトとナスが大好物になり、
筑前煮も食べれるように。
二十歳を超えてレンコン、ゴボウなどの根菜のうまさに気づきました。
そんな感じで少し健康志向に傾いたからか
テレビ番組とかでゴボウ茶を紹介している
医者の言葉に耳を傾けたりなんぞしてみたところ。
名前と見た目で、その説明している医者が
自分が血液検査で通っている病院の医院長だと
今更気づきました。
そう言えば、病院いく度にこのお茶飲んでた……
ゴボウが好きな身としては香ばしくて好きなんですが
飲みやすいと言われているお茶でも苦手な人がいるのは確かです。
他の野菜も摂取して、水もちゃんと飲んでるので
このゴボウ茶だけで血が改善されたってわけじゃないですが
体にいいっていうのは間違いないので今後も飲もうと思ってます。
パックなので水入れたペットボトルに一晩入れておくだけでOK。
飲むにしても、一回少量飲んで
自分が好きな味か確かめた方がいいかもしれません。
2014年07月11日
糸島、深江方面の店その1、タイカレーの「ドゥワンチャン」
前の日記で西新の「ドゥワンディー」について書いた時に
ここ、ドゥワンチャンの名前についてちょこっと書きましたが
深江方面には連続で美味しい店があります。
naru、レッドハウスカフェ、ノール、
シャナ、シーユー、ドゥワンチャン……
前半3つは行ったことがあり、いつか日記に書こうと思っているのですが
まずは本日の昼食だったタイ料理屋、ドゥワンチャンへ。
もともと海の家だったらしく、駐車場の向こうは海です。
駐車場から海をパノラマで写真撮影。
右の小屋のようなものは、テラス席。
中央に見える島は、たぶん姫島。右側の島がたぶん芥屋、志摩です。洒落ではない。
左は陸伝いだったので配崎でしょうか。
姫島と配崎の間が西になるので、夕日写真が撮れると思います。
今日も、もっと晴れてたら、と思いますがカモメが歩いていたり
トンビ?が飛んでいたりと眺めているだけでも楽しいです。
しかし、ここの駐車場はあくまでドゥワンチャンの駐車場なので
浜辺へ行く際は別の場所に止めましょう。
店内とテラス席がありますが、テラス席は海が見えるようになっています。
潮風で風が強いため、冷房を入れなくても大丈夫です。
ランチメニューとアラカルトがありますが、
まぁまずはランチメニューAを。
トムヤムスープ。
行ったことがあるタイ料理屋のレパートリーはあまりありませんが
それぞれ味に特徴がありますね。
西新の「アイヤラー」という店は甘め、
以前の「ドゥワンディー」は甘く酸味が強め、
ここ「デゥワンチャン」は辛味とエビ、パクチーが強めです。
そしてここ「ドゥワンチャン」は、ジャスミンライスが多いです。
タイ料理屋って米の量少な目なんですが、量が多くでモチモチ感も強めです。
から揚げは衣が甘く、シソ入り生春巻きやサラダもタイ風の味付け。
ナスが入った炒め物が美味しくそのままパクパク食べてましたが
半分ぐらい食べた後から辛さが口と胃にやってきます。
ガパオライスのようにご飯と一緒に食べるとなお良しですね。
ランチセットだけだと少し足りなかったんで、
カオマンガイという鶏の生姜味噌ダレご飯です。
鶏もご飯も味噌と合ってますが、パクチーが乗っているので
パクチーが苦手な人は注意を。
そしてデザートのココナッツミルクと、選べるドリンクでジャスミンティーアイス。
タイ料理屋のジャスミンティーは総じて美味しいです。
タピオカ入りココナッツミルクは甘さやココナッツミルクの濃さに違いがありますが
ここのはココナッツが強いですね。
おかげで炒め物の辛さもさっぱりです。
料理人がタイの男性の方で、会計時には「コップンクラップ」と言ってくれます。
ありがとう、の意味ですが同じように返すとニコニコしてくれました。
ちなみにタイ語の場合、男性は「コップンクラップ」で女性は「コップンカー」になります。
「〜〜だぜ」や「〜〜かしら」みたいなものでしょうか。
タイ語は非常に難しいです。
ドゥワンチャン
糸島市二丈深江2129-18
平日ランチ:11時〜15時(LO.14時半)
ディナー: 17時〜21時(LO.20時)
土日、祝日:11時~21時(LO.20時)
ここ、ドゥワンチャンの名前についてちょこっと書きましたが
深江方面には連続で美味しい店があります。
naru、レッドハウスカフェ、ノール、
シャナ、シーユー、ドゥワンチャン……
前半3つは行ったことがあり、いつか日記に書こうと思っているのですが
まずは本日の昼食だったタイ料理屋、ドゥワンチャンへ。
もともと海の家だったらしく、駐車場の向こうは海です。
駐車場から海をパノラマで写真撮影。
右の小屋のようなものは、テラス席。
中央に見える島は、たぶん姫島。右側の島がたぶん芥屋、志摩です。洒落ではない。
左は陸伝いだったので配崎でしょうか。
姫島と配崎の間が西になるので、夕日写真が撮れると思います。
今日も、もっと晴れてたら、と思いますがカモメが歩いていたり
トンビ?が飛んでいたりと眺めているだけでも楽しいです。
しかし、ここの駐車場はあくまでドゥワンチャンの駐車場なので
浜辺へ行く際は別の場所に止めましょう。
店内とテラス席がありますが、テラス席は海が見えるようになっています。
潮風で風が強いため、冷房を入れなくても大丈夫です。
ランチメニューとアラカルトがありますが、
まぁまずはランチメニューAを。
トムヤムスープ。
行ったことがあるタイ料理屋のレパートリーはあまりありませんが
それぞれ味に特徴がありますね。
西新の「アイヤラー」という店は甘め、
以前の「ドゥワンディー」は甘く酸味が強め、
ここ「デゥワンチャン」は辛味とエビ、パクチーが強めです。
そしてここ「ドゥワンチャン」は、ジャスミンライスが多いです。
タイ料理屋って米の量少な目なんですが、量が多くでモチモチ感も強めです。
から揚げは衣が甘く、シソ入り生春巻きやサラダもタイ風の味付け。
ナスが入った炒め物が美味しくそのままパクパク食べてましたが
半分ぐらい食べた後から辛さが口と胃にやってきます。
ガパオライスのようにご飯と一緒に食べるとなお良しですね。
ランチセットだけだと少し足りなかったんで、
カオマンガイという鶏の生姜味噌ダレご飯です。
鶏もご飯も味噌と合ってますが、パクチーが乗っているので
パクチーが苦手な人は注意を。
そしてデザートのココナッツミルクと、選べるドリンクでジャスミンティーアイス。
タイ料理屋のジャスミンティーは総じて美味しいです。
タピオカ入りココナッツミルクは甘さやココナッツミルクの濃さに違いがありますが
ここのはココナッツが強いですね。
おかげで炒め物の辛さもさっぱりです。
料理人がタイの男性の方で、会計時には「コップンクラップ」と言ってくれます。
ありがとう、の意味ですが同じように返すとニコニコしてくれました。
ちなみにタイ語の場合、男性は「コップンクラップ」で女性は「コップンカー」になります。
「〜〜だぜ」や「〜〜かしら」みたいなものでしょうか。
タイ語は非常に難しいです。
ドゥワンチャン
糸島市二丈深江2129-18
平日ランチ:11時〜15時(LO.14時半)
ディナー: 17時〜21時(LO.20時)
土日、祝日:11時~21時(LO.20時)