南信州、飯田インター前の「りんごの里」の店頭で!
12月になると、大きく育った「かぶな」の収穫
*おな洗い
*塩もみ
*調味液の調整
*甘みの「柿皮」との漬け込み
★春先までのお楽しみ
各家庭毎に「微妙に」違う味付け
これぞ、お母さんの味
各家庭の伝承の味
こだわりの味
*昔からの言い伝えで
隣の奥さんの、漬物の味を褒めてはいけないとか?
源助かぶなは冷え込んで「霜が当たるごとに、甘さが増す」
今が漬け込みの本番ですよ!
★もうすぐ、冬の到来
各家庭では「大根」と「野沢菜」そして「源助かぶな」の漬け込み本番
やがて、時間がゆったりと過ぎて行きます
夫婦でお茶を、そんな傍らに「信州名物のお漬物」
有難う「信州の大自然」「信州のお漬物」
漬物は「健康生活」に欠かせない「人生謳歌」の贈り物かな?
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あったかい〜い蟹鍋&蟹しゃぶでこの冬を乗り切りましょう♪
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