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2015年12月08日

南信州では「源助かぶな」の漬け込みが本番ですネ!

飯田下伊那地区では「野沢菜」よりも「源助かぶな」が大本命?

南信州、飯田インター前の「りんごの里」の店頭で!

 12月になると、大きく育った「かぶな」の収穫

 *おな洗い
 *塩もみ
 *調味液の調整
 *甘みの「柿皮」との漬け込み

 ★春先までのお楽しみ
 
  各家庭毎に「微妙に」違う味付け

 これぞ、お母さんの味

  各家庭の伝承の味

  こだわりの味

 *昔からの言い伝えで
  
  隣の奥さんの、漬物の味を褒めてはいけないとか?

  源助かぶなは冷え込んで「霜が当たるごとに、甘さが増す」

  今が漬け込みの本番ですよ!


南信州では「源助かぶな」の漬け込みが本番ですネ!

 
 ★もうすぐ、冬の到来

  各家庭では「大根」と「野沢菜」そして「源助かぶな」の漬け込み本番

  やがて、時間がゆったりと過ぎて行きます

  夫婦でお茶を、そんな傍らに「信州名物のお漬物」

  有難う「信州の大自然」「信州のお漬物」

  漬物は「健康生活」に欠かせない「人生謳歌」の贈り物かな?


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