小松屋の佃煮は、江戸前の味に仕上げています。穴子・かき・手むき あさり・のりは季節限定佃煮で。
「小松屋の佃煮」の詳細は>>>>コチラから
★私のお勧め「季節限定」を!
*かき佃煮 ♪♪三陸、大船渡産のかきの佃煮、
*江戸前穴子佃煮 ♪♪脂の乗った江戸前穴子
どちらも、お酒に最高ですね
若い頃は「佃煮」とは単なる保存食の感覚でしたが
近年は「大人の味」珍味ですね
日本酒とぴったりの相性で「歯ごたえ」「香り」「色合え」
中年好みのお酒の「お友達」
♪近年では高年齢層が好んで食すとか?
♪佃煮の発祥
佃煮発祥の地は、なんと東京! 歴史をさかのぼること400余年。
江戸の佃島(現在の 東京都中央区)の漁民が、江戸前で捕った小魚や貝類を甘辛く煮て食べていました。
当時、冷蔵庫なんてものはもちろんありません。 佃島漁民が、売り物にならない小魚等 を ...(小松屋HPより出展)
♪お正月が近いのかな?
小松屋の案内が来たから
毎年の年末の便りが、季節限定の佃煮を添えて
日本人は「日本酒」と佃煮で健康寿命延ばそうよ
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