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2015年12月14日

今年も「柳ばし 小松屋」から旬の佃煮の案内が

季節の佃煮が曲げわっぱに入ってとってもお洒落

小松屋の佃煮は、江戸前の味に仕上げています。穴子・かき・手むき あさり・のりは季節限定佃煮で。

「小松屋の佃煮」の詳細は>>>>コチラから

★私のお勧め「季節限定」を!

*かき佃煮     ♪♪三陸、大船渡産のかきの佃煮、

*江戸前穴子佃煮 ♪♪脂の乗った江戸前穴子

どちらも、お酒に最高ですね

若い頃は「佃煮」とは単なる保存食の感覚でしたが

近年は「大人の味」珍味ですね

日本酒とぴったりの相性で「歯ごたえ」「香り」「色合え」

中年好みのお酒の「お友達」

♪近年では高年齢層が好んで食すとか?

今年も「柳ばし 小松屋」から旬の佃煮の案内が

♪佃煮の発祥 

佃煮発祥の地は、なんと東京! 歴史をさかのぼること400余年。

江戸の佃島(現在の 東京都中央区)の漁民が、江戸前で捕った小魚や貝類を甘辛く煮て食べていました。

当時、冷蔵庫なんてものはもちろんありません。 佃島漁民が、売り物にならない小魚等 を ...(小松屋HPより出展)

♪お正月が近いのかな?

小松屋の案内が来たから

毎年の年末の便りが、季節限定の佃煮を添えて

日本人は「日本酒」と佃煮で健康寿命延ばそうよ

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健康寿命で人生謳歌できれば最高ですネ。 リタイアして数年経過、同年輩との会話の中心は「年金」「病気」ばかり そんな時「食」「運動」「睡眠」共通な話題を一緒に考え、悩み、相談、提案出来る、サイトが有れば、そんな気持ちで立ち上げました。
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