11月7日は二十四節気のひとつ「立冬」
この日から暦の上では「冬」になると
「立冬」は冬の始まりを表していて、だんだんと朝晩が冷え込み、
冬らしく気温が下がる時期で、
北の地域では初雪の便りも、少し遅れてやって来たが、
暦通り?冬らしさが感じられます
初霜⇒初氷⇒初雪・富士山もやっと、初冠雪の知らせも・(観測史上最も遅く)
そんな中、コンビニでは「おでん」の予約割引のチラシも
・・・鍋の持ち込み大歓迎と
寒い夜みんなで、ひとつの鍋を囲んで食べると、自然と会話が弾んで笑顔になれるのも鍋料理の魅力です
毎日料理メニューに悩んでいる「奥様」に喜ばれる・・・「鍋」
そうそう、もうお父さんは「鍋奉行」の卒業どきかも?
「おでん鍋」「きのこ鍋」「寄せ鍋」
「鶏団子塩ちゃんこ鍋」「豆乳鍋」
「辛さがクセにキムチ鍋」「鶏の水炊き」
「もつ鍋」 ETC・・・などなど?
毎日料理メニューに悩んでいる「奥様」に喜ばれる・・・「鍋」
そうそう、もうお父さんは「鍋奉行」の卒業どきかも?
「おでん鍋」「きのこ鍋」「寄せ鍋」
「鶏団子塩ちゃんこ鍋」「豆乳鍋」
「辛さがクセにキムチ鍋」「鶏の水炊き」
「もつ鍋」 ETC・・・などなど?
簡単鍋の種類を知って、そうそう、ゴロゴロしていた、お父さんも料理を学んで「ボケ防止」♪
夫婦で料理担当を決めて、食べたい気分に合わせて、夫や妻の好みに合わせて作れば、
料理が楽しく成る事間違いなし
そうそう、今やYouTubeでなんでも紹介していますよ<<<お気に入りの料理人を見つけて・・・
今年は何時になく「まつたけ」が安かったので・・・「土瓶蒸し」を作りました(YouTube)
土瓶が無くても、「急須」で十分ですよ
鰹節、こんぶでお出しを取り ⇒具材を入れて
蒸し器で数分温めて・・・薄味が「まつたけ」の香りを引き立てて・・・
YouTube先生〜〜〜有難う〜〜〜久々の「まつたけ」
今年は何時になく「まつたけ」が安かったので・・・「土瓶蒸し」を作りました(YouTube)
土瓶が無くても、「急須」で十分ですよ
鰹節、こんぶでお出しを取り ⇒具材を入れて
蒸し器で数分温めて・・・薄味が「まつたけ」の香りを引き立てて・・・
YouTube先生〜〜〜有難う〜〜〜久々の「まつたけ」
全国70農園展開中!【シェア畑】
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image