2021年04月20日
【体を構成するたんぱく質の30%を占める】コラーゲン
コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤などの機能性食品が、肌にいい、血管を正常に保つなどの効果をうたって、ドラッグストアやコンビニ、インターネットで販売されています。これはコラーゲンが、皮膚や血管などに存在し、肌の弾力や血管の柔軟性に必要な成分であるため、コラーゲンを食べることで効果が得られると期待されているためです。
コラーゲンは、たんぱく質の一種で、体を構成する全たんぱく質のおおよそ30%を占めています。体内のコラーゲンのうち、40%は皮膚、20%は骨や軟骨に存在し、血管や内臓など全身に広く分布しています。
1日に必要なたんぱく質の摂取基準は定められていますが、コラーゲンを特定した必要量は設定されていません。コラーゲンの合成には、さまざまなビタミン、ミネラルが必要なため、コラーゲンに気を取られるよりも、食事全体のバランスを意識した方が好ましいです。
コラーゲンは、牛スジ、豚バラ、豚のモツ、鶏皮、手羽先、フカヒレ、魚の皮、うなぎ、スッポンなどに含まれるたんぱく質で、コラーゲンを食べると、消化酵素によりアミノ酸が複数個結合したペプチドやアミノ酸 に分解され、吸収されます。しかし、吸収されたコラーゲン由来のペプチドやアミノ酸が、体内で再び皮膚や血管などでコラーゲンに再合成されるかは定かでなく、ほかのたんぱく質の合成に利用される可能性もあります。
コラーゲンを摂取したときに肌などの機能に対する効果を調査した一部の研究では、皮膚の弾力の改善などが認められましたが、皮膚の水分量やシミ、シワへの効果は認められていませんでした。
そもそもコラーゲンは、体内でアミノ酸からつくり出すことができます。現時点で、コラーゲンをどれくらい摂取した方がいいか、機能性食品から摂った方がいいのかは明確ではありません。
コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤を摂取してアレルギーを起こしたという報告があります。特にコラーゲンを濃縮したものの摂取は、アレルギーの原因となりやすいことから注意が必要です。
肌に不調が生じているときは、まず食事や睡眠を見直します。皮膚をはじめとした健康維持のためには、コラーゲンの摂取にこだわる前に、さまざまな食材をバランスよく摂取し、食生活を見直すことが大切です。機能性食品は、あくまでも補助的な位置づけとなります。
コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤などの機能性食品が、肌にいい、血管を正常に保つなどの効果をうたって、ドラッグストアやコンビニ、インターネットで販売されています。これはコラーゲンが、皮膚や血管などに存在し、肌の弾力や血管の柔軟性に必要な成分であるため、コラーゲンを食べることで効果が得られると期待されているためです。
コラーゲンは、たんぱく質の一種で、体を構成する全たんぱく質のおおよそ30%を占めています。体内のコラーゲンのうち、40%は皮膚、20%は骨や軟骨に存在し、血管や内臓など全身に広く分布しています。コラーゲンは、主にアミノ酸のグリシン、プロリン、ヒドロシキプロリンなどがつながったポリペプチド鎖で、このポリペプチド鎖3本がらせん構造をとっており、いろいろな種類があります。皮膚や腱などの主要なコラーゲンはI型、軟骨の主要なコラーゲンはII型と呼ばれています。
1日に必要なたんぱく質の摂取基準は定められていますが、コラーゲンを特定した必要量は設定されていません。一方、たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内で合成できないため食事から摂取する必要がある必須アミノ酸と、体内で合成可能な非必須アミノ酸の2種類があります。必須アミノ酸は、それぞれを食事から十分に摂取することが大切です。また、コラーゲンの合成やアミノ酸の代謝には、さまざまなビタミン、ミネラルが必要なため、コラーゲンに気を取られるよりも、食事全体のバランスを意識した方が好ましいです。
コラーゲンは、牛スジ、豚バラ、豚のモツ、鶏皮、手羽先、フカヒレ、魚の皮、うなぎ、スッポンなどに含まれるたんぱく質で、コラーゲンを食べると、消化酵素によりアミノ酸が複数個結合したペプチドやアミノ酸 に分解され、吸収されます。吸収をよりよくするため、あらかじめ酵素で分解した低分子のコラーゲン 、つまり、コラーゲンペプチドがあります。しかし、吸収されたコラーゲン由来のペプチドやアミノ酸が、体内で再び皮膚や血管などでコラーゲンに再合成されるかは定かでなく、ほかのたんぱく質の合成に利用される可能性もあります。
コラーゲンを摂取したときに肌などの機能に対する効果を調査した一部の研究では、皮膚の弾力の改善などが認められましたが、皮膚の水分量やシミ、シワへの効果は認められていませんでした。
昨今では、コラーゲン由来のペプチドが、関節など特定部位で何らかの機能を発揮している可能性が示唆されています。機能性表示食品としてもコラーゲンの製品が、市販されています。機能性表示食品は、メーカーの責任のもと効果のエビデンスを示し、製品化されたものです。コラーゲンがどの程度皮膚などに効くかは、摂取する人の体調、体質、生活習慣、製品に含まれるコラーゲンなどによって異なります。
そもそもコラーゲンは、体内でアミノ酸からつくり出すことができます。現時点で、コラーゲンをどれくらい摂取した方がいいか、機能性食品から摂った方がいいのかは明確ではありません。
コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤を摂取してアレルギーを起こしたという報告があります。特にコラーゲンを濃縮したものの摂取は、アレルギーの原因となりやすいことから注意が必要です。
また、ひとりひとりの体質にもよるので、コラーゲンを含む機能性食品を利用する場合は、体調の変化に十分気をつけることになります。
肌に不調が生じているときは、まず食事や睡眠を見直します。
皮膚をはじめとした健康維持のためには、コラーゲンの摂取にこだわる前に、さまざまな食材をバランスよく摂取し、食生活を見直すことが大切です。機能性食品は、あくまでも補助的な位置づけとなります。
どうしてもコラーゲンを含む機能性食品などを利用したい場合は、管理栄養士、機能性食品のアドバイザーなど専門的な知識を持った人に相談します。機能性食品のアドバイザーとは、機能性食品などについての正しい知識を持ち、身近で気軽に相談を受けてくれる民間の資格をもった専門家です。コラーゲンの摂取による被害の情報もあるため、コラーゲンを含む機能性食品などを利用する際には、製品の箱や容器を何らかの形で残しておくなどし、体調の変化に注意するよう心がけます。
アレルギーが疑われるなど体調に変化があった場合、すぐに利用をやめ、症状に応じた診療科を受診します。その際には、コラーゲンを含む機能性食品などを利用していたことを伝えます。
コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤などの機能性食品が、肌にいい、血管を正常に保つなどの効果をうたって、ドラッグストアやコンビニ、インターネットで販売されています。これはコラーゲンが、皮膚や血管などに存在し、肌の弾力や血管の柔軟性に必要な成分であるため、コラーゲンを食べることで効果が得られると期待されているためです。
コラーゲンは、たんぱく質の一種で、体を構成する全たんぱく質のおおよそ30%を占めています。体内のコラーゲンのうち、40%は皮膚、20%は骨や軟骨に存在し、血管や内臓など全身に広く分布しています。
1日に必要なたんぱく質の摂取基準は定められていますが、コラーゲンを特定した必要量は設定されていません。コラーゲンの合成には、さまざまなビタミン、ミネラルが必要なため、コラーゲンに気を取られるよりも、食事全体のバランスを意識した方が好ましいです。
コラーゲンは、牛スジ、豚バラ、豚のモツ、鶏皮、手羽先、フカヒレ、魚の皮、うなぎ、スッポンなどに含まれるたんぱく質で、コラーゲンを食べると、消化酵素によりアミノ酸が複数個結合したペプチドやアミノ酸 に分解され、吸収されます。しかし、吸収されたコラーゲン由来のペプチドやアミノ酸が、体内で再び皮膚や血管などでコラーゲンに再合成されるかは定かでなく、ほかのたんぱく質の合成に利用される可能性もあります。
コラーゲンを摂取したときに肌などの機能に対する効果を調査した一部の研究では、皮膚の弾力の改善などが認められましたが、皮膚の水分量やシミ、シワへの効果は認められていませんでした。
そもそもコラーゲンは、体内でアミノ酸からつくり出すことができます。現時点で、コラーゲンをどれくらい摂取した方がいいか、機能性食品から摂った方がいいのかは明確ではありません。
コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤を摂取してアレルギーを起こしたという報告があります。特にコラーゲンを濃縮したものの摂取は、アレルギーの原因となりやすいことから注意が必要です。
肌に不調が生じているときは、まず食事や睡眠を見直します。皮膚をはじめとした健康維持のためには、コラーゲンの摂取にこだわる前に、さまざまな食材をバランスよく摂取し、食生活を見直すことが大切です。機能性食品は、あくまでも補助的な位置づけとなります。
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