2021年04月03日
【適量あり】ライフサイクルにおける食生活と食欲の変化
成長や発達に伴い、小児期、青年期、中年期、高齢期など年齢ごとに必要なエネルギー量や栄養素の量が変化し、それぞれの時期に適した食生活があります。
もちろん、どの年齢であっても1日3回規則正しく食べることは同じです。栄養のバランスを考えた食事は、成長、発育、健康の維持に欠かせません。
高齢者は、いろいろな原因で食欲が低下してしまいます。体にとって必要なエネルギー量は、若い人に比べれば減りますが、たんぱく質や必須アミノ酸、必須脂肪酸、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミン類、食物繊維などの成分の多くは、若い人と同量、場合によっては多く摂らなければなりません。少ない食事量でこれらの成分を必要なだけとるには、食べ方や献立を工夫する必要があります。
高齢期の食生活としては、低栄養の予防のためにも、肉、魚、卵、大豆製品のような良質のたんぱく質を毎食取り入れていくことが大切です。食事の形態は、口の中で噛みやすく、飲み込みやすいものが誤嚥を防ぎ、安全に食べることができます。
加齢に伴い食欲が変化する原因とは、どのようなことでしょうか。運動量や筋肉量の低下に伴い、外出する頻度が減ると運動量が減るため、食欲がわきません。高齢者になると、家族や友人の死別による孤独感、施設や病院への入院などによる環境の変化、生きがいや生きる気力がなくなるなどから食欲が低下することがあります。認知症になると脳の機能が低下するため、摂食をつかさどる機能のバランスが崩れ、食欲が低下します。
高齢者が食事を美味しく感じるには、5感で楽しむことです。特に視覚からの情報は、80%ほどあると言われています。食欲を高めるためには、料理の見た目を良くし、元の形状がわかるように盛り付けることです。食材の色、温度、盛り付けも食欲に影響します。会話をしながらの楽しい食事は、食欲も増します。
成長や発達に伴い、小児期、青年期、中年期、高齢期など年齢ごとに必要なエネルギー量や栄養素の量が変化し、それぞれの時期に適した食生活があります。
もちろん、どの年齢であっても1日3回規則正しく食べることは同じです。栄養のバランスを考えた食事は、成長、発育、健康の維持に欠かせません。
乳幼児期は、離乳食へと食形態が変わり、1歳半頃にはミルクの栄養以外の食べ物からも栄養素を補うことができるようになります。この時期は、消化能力や咀嚼能力が未熟なため、1日3回の食事で成長に必要な栄養素は補いきれず、栄養不足になることもあります。朝昼晩の3食の食事に間食を取り入れることで、1日に必要な栄養素が補えるようになります。また、食事の楽しさを体験する時期でもあり、発育に見合った食材や調理をしていくことが大切です。
学童期は6〜11歳の時期であり、骨格の形成が著しく、それにともない呼吸、循環器系の機能、筋力、持久力などの運動能力も高まります。歯も発達し、乳歯から永久歯へと生え変わります。この時期は肥満や痩せの傾向も現れることから、家庭での食事に注意します。学童期の肥満は、成人期での生活習慣病の発症リスクが高まると言われていることから、規則正しい食生活を送り、適性体重の維持管理が大切です。また、無理なダイエットは体の発育に影響を及ぼすので注意が必要です。最近の小学生は咀嚼能力が低下していると言われており、噛む力を身につけるためにも、食物繊維を含む野菜や海藻類を取り入れることが大切です。
思春期は、小児から成人へと成長する大切な時期です。身長、体重の変化に伴い、性ホルモンの分泌などの影響を受ける時期でもあります。体の発達が急速で、活動量も増えるため、基礎代謝量が最も高い時期です。特に糖質や脂質が多い食事に偏りがちで、成長に必要なビタミンやミネラルが不足してしまいます。また、骨量が最大となる時期で、乳製品や小魚、緑黄色野菜などからカルシウムを十分に補っておかないと、骨粗鬆症になるリスクも高まります。家庭での食事で、不足しがちなビタミン、ミネラルを補い、特に骨量に見合ったカルシウムを多く含む食品をとり入れます。年齢とともに貧血が増加する傾向があるので、赤身肉、魚、緑黄色野菜などから鉄を補い、鉄の吸収を高めるためにも、バランスの良い食事を心がけます。思春期の女子に多く見られるのが、神経性食欲不振症や神経性過食症の摂食障害です。痩せ願望や極端なダイエットによって引き起こされます。糖質や脂質の多い間食を調節し、バランスの良い食事をしながら適性体重を管理します。
青年期は、思春期以降から29歳までで、身体の成長はほぼ完成しています。死亡率や有病率は低い時期ですが、仕事や結婚などこれまでと違った生活を送ることで、食事や運動など生活リズムも変わります。外食が増えることで野菜不足、塩分、脂肪過多となり、生活習慣病になりやすくなります。外食や自炊でも野菜を積極的にとり入れ、塩分過多にならないよう薄味を意識し、揚げ物や油の多いメニューを減らすなどして脂肪の摂取量も調整します。
一般的に50〜64歳を中年期と言い、身体面でも徐々に機能が低下しはじめます。特に生活習慣病などさまざまな疾患も顕著に現れます。生活習慣病の予防のためにも、栄養バランスの良い食事で、腹八分目を心がけます。青年期と同様、野菜を積極的にとり入れ、塩分や脂質を抑え、高血圧や脂質異常症、肥満を予防します。
高齢期とは65歳以上を指します。年齢を重ねることに老化現象は始まっているため、筋肉や体の水分量が減り、消化機能も低下します。唾液の分泌量が減り、食事や水分でむせ込んでしまうため、徐々に食事や水分量が減少することで、低栄養状態を招くこともあります。特に75歳以上の後期高齢者において、やせは肥満よりもむしろ死亡のリスクにつながっています。栄養を十分摂取し、健康を維持していくことが重要です。
高齢者は、いろいろな原因で食欲が低下してしまいます。体にとって必要なエネルギー量は、若い人に比べれば減りますが、たんぱく質や必須アミノ酸、必須脂肪酸、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミン類、食物繊維などの成分の多くは、若い人と同量、場合によっては多く摂らなければなりません。少ない食事量でこれらの成分を必要なだけとるには、食べ方や献立を工夫する必要があります。
高齢期の食生活としては、低栄養の予防のためにも、肉、魚、卵、大豆製品のような良質のたんぱく質を毎食取り入れていくことが大切です。食事の形態は、口の中で噛みやすく、飲み込みやすいものが誤嚥を防ぎ、安全に食べることができます。
加齢に伴い食欲が変化する原因とは、どのようなことでしょうか。
運動量や筋肉量の低下に伴い、買い物や散歩などの外出が億劫となり、外出する頻度が減ると運動量が減るため、お腹が空かず、エネルギーの必要量も減ります。
高齢者になると、家族や友人の死別による孤独感、施設や病院への入院などによる環境の変化、生きがいや生きる気力がなくなるなどから食欲が低下することがあります。高齢者の孤食が問題となっていますが、ひとりの食事は楽しさが感じられず、美味しさも半減してしまい、結果的に食欲低下につながります。
認知症になると脳の機能が低下するため、摂食をつかさどる機能のバランスが崩れてしまいます。また、認知症で食べ物を判断できなくなることもあります。
胃腸の働きが低下し、消化吸収の能力が低下することで、消化不良や下痢をしやすくなります。腸の働きも鈍くなるので、便秘を引き起こし、食欲がなくなることもあります。
高齢者になると味を感じる細胞の数が減り、塩味や甘味を感じにくくなってしまいます。そのため濃い味を好むようになります。食べ物は、香りからも美味しさを感じますが、嗅覚の低下により、食べ物の美味しさを感じにくくなってしまいます。入れ歯の不具合や誤嚥を経験すると、食べることが苦痛となり、肉、魚、食物繊維の多い野菜の摂取量が減ります。それにより、亜鉛などのミネラル不足になるため、さらに味覚障害を引き起こします。
高齢者になると白内障が原因で、食べ物の色が黄色味を帯びて見えてしまうため、鮮やかな色がわかりにくく、それにより食べ物の色による美味しさが失われてしまいます。
咀嚼や嚥下の低下で、誤嚥を引き起こしてしまうと食べることへの不安や楽しく食べられないことから、食欲低下を招きます。また、唾液の分泌量が低下するので、味を感じにくく、パサパサしたものは食べにくくなります。
入れ歯の調子や嚥下の状態に合わせて、食事を刻み、ペースト状にすると食べやすくなる一方、どのような食べ物かを判断できず、食欲が低下します。食事を美味しく感じるには、5感で楽しむことです。特に視覚からの情報は、80%ほどあると言われています。食欲を高めるためには、料理の見た目を良くし、元の形状がわかるように盛り付けることです。
食材の色、温度、盛り付けも食欲に影響します。煮物などいろいろな食材が入っていても、全部一緒にペースト化すると、食材本来の触感だけでなく、色も楽しめなくなります。
会話をしながらの楽しい食事は、食欲も増します。施設や地域の食事サービスの利用や親せきや友人などとの食事会行うと、食事が楽しくなり、生きがいにもなります。
また、人には体内時計が備わっており、生活のリズムがあります。規則正しい食生活を送ることで、食事の時間も整い、3食をきちんと食べることができます。
成長や発達に伴い、小児期、青年期、中年期、高齢期など年齢ごとに必要なエネルギー量や栄養素の量が変化し、それぞれの時期に適した食生活があります。
もちろん、どの年齢であっても1日3回規則正しく食べることは同じです。栄養のバランスを考えた食事は、成長、発育、健康の維持に欠かせません。
高齢者は、いろいろな原因で食欲が低下してしまいます。体にとって必要なエネルギー量は、若い人に比べれば減りますが、たんぱく質や必須アミノ酸、必須脂肪酸、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミン類、食物繊維などの成分の多くは、若い人と同量、場合によっては多く摂らなければなりません。少ない食事量でこれらの成分を必要なだけとるには、食べ方や献立を工夫する必要があります。
高齢期の食生活としては、低栄養の予防のためにも、肉、魚、卵、大豆製品のような良質のたんぱく質を毎食取り入れていくことが大切です。食事の形態は、口の中で噛みやすく、飲み込みやすいものが誤嚥を防ぎ、安全に食べることができます。
加齢に伴い食欲が変化する原因とは、どのようなことでしょうか。運動量や筋肉量の低下に伴い、外出する頻度が減ると運動量が減るため、食欲がわきません。高齢者になると、家族や友人の死別による孤独感、施設や病院への入院などによる環境の変化、生きがいや生きる気力がなくなるなどから食欲が低下することがあります。認知症になると脳の機能が低下するため、摂食をつかさどる機能のバランスが崩れ、食欲が低下します。
高齢者が食事を美味しく感じるには、5感で楽しむことです。特に視覚からの情報は、80%ほどあると言われています。食欲を高めるためには、料理の見た目を良くし、元の形状がわかるように盛り付けることです。食材の色、温度、盛り付けも食欲に影響します。会話をしながらの楽しい食事は、食欲も増します。
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