アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリーアーカイブ
【究極の健康増進】熟成された「黒にんにく」を選ぶ理由(1)
【絶品】鍋料理3選(1)
【便利で簡単】管理栄養士が監修する宅配食(1)
【継続は力なり】免疫の機能を維持向上させる方法(1)
【失敗しない】人気のおすすめ品(1)
【至福のひととき】魚介類のしゃぶしゃぶ(1)
【季節到来】カニの美味しい食べ方(1)
【解放】つらい不眠の原因と対策(1)
【克己】痩せる目的と王道の方法(1)
【3日間生き抜く】最低限の食品の備蓄リスト(1)
酵素(3)
食品とホルモン(1)
食品(119)
健康食品(1)
自己紹介(1)
食品の加工技術(21)
賞味期限と消費期限(1)
トピックス(86)
English(1)
食品による健康サポート(34)
食品の開発(26)
加工食品に対する誤解(1)
食品メーカーの仕事内容(1)
ヴィーガン(1)
味覚(2)
老化のメカニズムと食生活による対策(1)
食品ロス(1)
笑いと健康(2)
「におい」の言葉による表現(1)
ご長寿と王室皇室の食事(1)
世界3大美女の魅力の源泉(1)
食育(1)
食中毒と予防対策(3)
食品の成分(38)
残留農薬に関するポジティブリスト制度(1)
食品トレーサビリティ(1)
オメガ3系脂肪酸(1)
産地直送(1)
コラーゲンとゼラチンとコラーゲンペプチド(1)
ペットフードの開発(1)
食品で免疫力を高める方法(1)
家庭にも普及しつつあるファインバブル(1)
食品添加物(1)
食品に対する不安要素(3)
口臭の原因と食品による改善方法(1)
健康食品に対する不満と期待(1)
(2)
食品の水素イオン濃度指数と体への影響(1)
健康的な食事の一考察(1)
海外の日本食(3)
【発散】ストレスの原因調査結果とその解消方法(1)
食品の知的財産(2)
感動(2)
【肉体改造計画】筋肉質のアクション俳優の食事(1)
ある酒造メーカーの改革(1)
食品産業(4)
【悪用厳禁】脳内麻薬エンドルフィン(1)
漢方の基礎理論と薬膳(2)
【成長と成績向上】食事と生活習慣の子供への影響(1)
【お墨付き】体に良い食生活と食事バランスガイド(1)
【無形資産】食品のブランディングとブランド戦略(1)
【体を整える】断食のもたらす影響(1)
食品の購買行動(1)
【創造性の追求】ヌーベルキュイジーヌ(1)
【忘れられない思い出】シェフを家に招く贅沢なひととき(1)
<< 2021年06月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新記事
写真ギャラリー
日別アーカイブ
ファン
最新コメント

広告

posted by fanblog

2020年06月20日

【まるわかり】賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限


 レトルトカレーやカレールー、カップラーメン、スナック、タレ、つゆ、缶詰など加工食品には賞味期限が明記されています。もちろん加工食品メーカーが様々な試験を行い、期限を設定しています。一方でおにぎりやサンドイッチ、菓子パン、サラダ、総菜などには、消費期限が記載されています。





 加工食品には、安全でおいしく食べられる期間があり、袋や容器に消費期限あるいは賞味期限のどちらかが表示されます。





 消費期限とは、袋や容器を開封せず、記載された保存方法を守って保存していた場合、安全に食べられる期限を表しています。いたみやすい食品に表示されています。





 賞味期限とは、袋や容器を開封せず、記載された保存方法を守って保存していた場合、品質が変わらずにおいしく食べられる期限を表しています。消費期限に比べ、いたみにくい食品に表示されています。なお、この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。





 ただし、開封した食品は、期限に関係なく早めに食べましょう。



mae-mu-IZ0LRt1khgM-unsplash.jpgsardines-825606_1920.jpg

期限表示

 期限表示は、賞味期限と消費期限の2種類です。原則としてすべての加工食品には、期限表示を記載しなければなりません。この表示で、食品をおいしく食べられる期限を判断できることになります。
期限表示のない食品

 以下の食品ついては、基本的に品質の変化が極めて少ないため、賞味期限表示を省略することが認められています。未開封の状態で、袋や容器に書かれている保存方法を守った場合、安全に食べることができます。
 

 1.でん粉





 2.チューインガム





 3.冷菓





 4.砂糖





 5.アイスクリーム類





 6.食塩及びうま味調味料





 7.酒類





 8.飲料水及び清涼飲料水





 9.氷



 もちろん、野菜のような生鮮食品にも、見た目で判断できるため期限はありません。期限表示は加工食品につけられるものとして、食品衛生法及び農林物資の規格化等に関する法律(JAS法)で定められています。
期限の決め方


 加工食品メーカーが、製品の賞味期限や消費期限を決めるため方法を紹介します。以下の検査を通して、期限を設定します。





1 理化学検査





 加工食品の性質や成分を測定します。項目としては、塩分、水分、水分活性、粘度、油脂の酸化度合いを示す酸価と過酸化物価、pHなどの指標があります。製品の製造時と数日経過した後の製品の測定値を比較することで、食品の変化を把握することができます。





2 細菌検査





 食品中に含まれる細菌を測定します。一般生菌数や大腸菌群、大腸菌数などの指標があります。製品の製造時と数日経過した後の製品の測定値を比較することで、加工食品の保存性を確認できます。





3 官能検査





 加工食品メーカーの品質管理担当者が実際に食べて、味や香りの評価を行い、腐敗や変質を検査します。



thisisengineering-raeng-CJQ_JWLbfQM-unsplash.jpgirina-murza-yH2WMrdLMYs-unsplash.jpg

まとめ

 加工食品には安全においしく食べられる期間が設定されており、袋や容器に「消費期限」か「賞味期限」のどちらかが表示されています。 その違いを理解することで、健康の維持や食品の無駄を減らすことができます。さらに食品を無駄にしないことは、地球の環境を守ることにもつながります。


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9951767
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。