2020年11月05日
【環境負荷低減】有機食品/オーガニック食品
有機食品(オーガニック食品)とは、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産された食品です。
農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産される有機農産物と有機畜産物、それらを原材料にした有機加工食品のことをまとめて有機食品といいます。
農産物であれば、堆肥で土づくりをするところから始まり、畜産物は、環境への負荷を減らして生産された飼料で育てます。加工食品は、化学的に合成した食品添加物を避けるなど、その生産や加工には大変な労力がかかりますが、消費者の食の意識の高まりにより、ニーズは年々増しています。
このような有機食品を育む有機農業は、自然資源の循環によって支えられています。このような循環型の農業は、人にも環境にもやさしいといえます。
消費者がスーパーなどで買い物をするとき、混乱を避けるため、有機(オーガニック)の表示ルールが定められました。
かつては有機食品(オーガニック食品)についての統一された基準が決められていなかったため、さまざまな方法で生産されたものが、有機食品(オーガニック食品)として流通していました。このため、消費者が製品を選ぶときに何を基準に選べばよいかわからず、困っていました。
そこで、平成11年に改正されたJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)に基づき、有機農産物とそれを原材料とした加工食品のJAS規格が定められました。農林水産大臣が登録した登録認定機関から認定された、有機農産物の生産農家や有機加工食品の製造業者が、このルールを守って生産した有機食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。また、有機JASマークがなければ、これらの食品に有機(オーガニック)と表示し、販売することができません。
※お試しとその行動から得られる納得感
最近は味や香り、食感を実感してもらうために、普段よりもリーズナブルにお試しができることが増えています。大きな負担なく気軽に試すことができるので、気になるときは体験してみることもありです。体験して納得できれば、リピートや友人などにも紹介することで喜ばれます。まずは最初の行動です。行動しなければ、何も始まりません。行動することが何よりも一番の近道です。もしも、味や香り、食感に十分満足できなければ、その知見をもとに納得して次回は別のものを試すことができます。
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JASマークは、食品などの品質やつくり方を保証するマークです。色や香りなど品質に関することや熟成などつくり方に関すること、生産情報の公表に関することなど、品目ごとに農林水産大臣が定める日本農林規格(JAS規格)があります。その基準を満たしている製品のみ、JASマークを付けることができます。食品以外にも、木質建材、生糸、有機飼料などにも付けることができます。
有機JASマーク以外にも、一般JASマークや特定JASマーク、生産情報公表JASマーク、定温管理流通JASマークがあります。一般JASマーク(品質に関するJASマーク)は、主に成分や香り、色などの品質基準を満たした食品などに付けられます。規格制定品目としては、炭酸飲料やドレッシング、しょう油など計51品目です。生産情報公表JASマーク(生産方法に関するJASマーク)は、餌や動物用医薬品の投与などの情報が公表されている牛肉や豚肉、生産者が使用した農薬や肥料などの情報が公表されている農産物などに付けられます。規格制定品目としは、生産情報公表牛肉や生産情報公表豚肉、生産情報公表農産物、生産情報公表養殖魚などです。特定JASマーク(生産方法に関するJASマーク)は、特別な方法で製造された食品や同種の標準的な製品に比べ品質などに特色がある食品に付けられます。規格制定品目としては、熟成ハム類や熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類、地鶏肉、手延べ干しめんなどです。定温管理流通JASマーク(流通方法に関するJASマーク)は、食味などの品質低下や微生物の繁殖を抑えるため、流通行程の温度を一定に保って流通させるという、流通方法に特色がある食品に付けられます。規格制定品目としては、米飯を用いた弁当類などの定温管理流通加工食品です。
JASマークの制度の仕組みとしては、国が登録した登録認定機関が厳しくチェックします。農産物や加工食品などにJASマークを表示するには、これらの食品の生産者や加工業者は、農林水産大臣が登録した登録認定機関から認定を受けなければなりません。まず認定を受けるために、生産者や加工業者は、登録認定機関に認定の申請をします。申請を受けた登録認定機関の検査員は、生産者の圃場や工場などに行き、国が定めたルールをきちんと守っているかどうか、詳細な検査を行った後、その検査結果をもって登録認定機関が認定します。
登録認定機関は認定後も、認定事業者が基準に適合しているか、表示が適正に行われているか、定期的に調査しています。
有機JASマークが付けられる製品としては、有機農産物や有機畜産物、有機加工食品、有機飼料の4つがあり、それぞれにJAS規格があります。有機農産物のJAS規格は、堆肥などで土づくりを行い、多年生の植物から収穫される農産物にあってはその最初の収穫前3年以上、それ以外の農産物にあっては種まきや植え付けの前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用しないこと、水耕栽培やロックウール栽培ではなく土壌を用いた農業生産を行うこと、環境への負荷をできる限り低減した方法で生産すること、遺伝子組換え技術を使用しないことなどです。有機畜産物のJAS規格は、環境への負荷をできる限り低減して生産された飼料を与えること、動物用医薬品の使用を避けること、動物の生理的、行動学的要求に配慮して育てた家畜、家きんから生産することなどです。
有機加工食品のJAS規格は、物理的または生物の機能を利用した加工方法を用いること、化学的に合成された食品添加物および薬剤の使用を避けること、原材料は水と食塩を除いて、95%以上が有機農産物や有機畜産物、有機加工食品であることなどです。
有機食品(オーガニック食品)とは、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産された食品です。
農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産される有機農産物と有機畜産物、それらを原材料にした有機加工食品のことをまとめて有機食品といいます。
消費者がスーパーなどで買い物をするとき、混乱を避けるため、有機(オーガニック)の表示ルールが定められました。 農林水産大臣が登録した登録認定機関から認定された、有機農産物の生産農家や有機加工食品の製造業者が、このルールを守って生産した有機食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。また、有機JASマークがなければ、これらの食品に有機(オーガニック)と表示し、販売することができません。
※お試しとその行動から得られる納得感
最近は味や香り、食感を実感してもらうために、普段よりもリーズナブルにお試しができることが増えています。大きな負担なく気軽に試すことができるので、気になるときは体験してみることもありです。体験して納得できれば、リピートや友人などにも紹介することで喜ばれます。まずは最初の行動です。行動しなければ、何も始まりません。行動することが何よりも一番の近道です。もしも、味や香り、食感に十分満足できなければ、その知見をもとに納得して次回は別のものを試すことができます。
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