サンマなどはすでに出来上がっているものを買うしかなくて・・・
それも充分に美味しいのですが、やはり焼きたてを食べたいのが本音。
氷水に浸かって安売りしていたサンマを、切ない気持ちで眺めていたものです。
しかし、実家に帰ってきた今は魚焼き用のグリルがあるので
サンマを焼きたい放題と目論んでいたところ、グリルの調子が悪い。
絶対に焼けない訳ではないですが、母はあまり使わないでほしい様子。
しかし先日、普段は見ない魚売りコーナーで、美味しそうなサンマを発見。
この時期なので旬ではないけど・・・一匹100円だから買って損はなさそう。
その為、グリルを使って魚を焼きたいと主張すると、母がこれを買ってきてくれました。
ガスでも焼けるマルチロースター
ありがたいことです。
これでもう大丈夫と思ったら、ふと気づきました。
今まで自力でサンマを焼いたことがないと・・・
何分ぐらい焼けばいいのかもわかりません。
適当にやってもいいかなとも思いましたが、今はネットで調べればすぐわかる時代。
「サンマの焼き時間」で検索すると一瞬で出てきました。
見てみるとウロコをとったり、塩を振ったりする必要ある事が判明。
今までまったく知りませんでした。
焼き時間も片面5分〜ひっくり返して4分程度とわかり、調理を開始。
下準備も簡単に出来るものばかりなので、手間を惜しまずやりました。
塩を振って10分待った後に焼きを開始。
うまくやけるかどうか不安ですが、ひっくり返したりせずじっくり焼きます。
その結果・・・
焦げ目もついて上手に焼けました。
時間はネットのとおりでバッチリ。
サンマを初めて焼く人間でも、上手に焼ける時間がわかるとは・・・
ネットは本当に便利です。
熱々のうちにたっぷりと大根おろしをのせ、いただきました。
焼きたてのものはとても美味しかったです。
少しの手間はかかりますが、2匹も食べればお腹いっぱいになるサンマ。
ごはんもススムので、今後の定番になりそうです。
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