アフィリエイト広告を利用しています

2012年06月23日

サンマを焼いた

秋田にいた頃、家に魚を焼く器具がありませんでした。
サンマなどはすでに出来上がっているものを買うしかなくて・・・
それも充分に美味しいのですが、やはり焼きたてを食べたいのが本音。
氷水に浸かって安売りしていたサンマを、切ない気持ちで眺めていたものです。



しかし、実家に帰ってきた今は魚焼き用のグリルがあるので
サンマを焼きたい放題と目論んでいたところ、グリルの調子が悪い。
絶対に焼けない訳ではないですが、母はあまり使わないでほしい様子。
しかし先日、普段は見ない魚売りコーナーで、美味しそうなサンマを発見。
この時期なので旬ではないけど・・・一匹100円だから買って損はなさそう。
その為、グリルを使って魚を焼きたいと主張すると、母がこれを買ってきてくれました。



ガスでも焼けるマルチロースター
ありがたいことです。
これでもう大丈夫と思ったら、ふと気づきました。
今まで自力でサンマを焼いたことがないと・・・
何分ぐらい焼けばいいのかもわかりません。



適当にやってもいいかなとも思いましたが、今はネットで調べればすぐわかる時代。
「サンマの焼き時間」で検索すると一瞬で出てきました。
見てみるとウロコをとったり、塩を振ったりする必要ある事が判明。
今までまったく知りませんでした。
焼き時間も片面5分〜ひっくり返して4分程度とわかり、調理を開始。
下準備も簡単に出来るものばかりなので、手間を惜しまずやりました。



塩を振って10分待った後に焼きを開始。
うまくやけるかどうか不安ですが、ひっくり返したりせずじっくり焼きます。
その結果・・・



焦げ目もついて上手に焼けました。
時間はネットのとおりでバッチリ。
サンマを初めて焼く人間でも、上手に焼ける時間がわかるとは・・・
ネットは本当に便利です。



熱々のうちにたっぷりと大根おろしをのせ、いただきました。
焼きたてのものはとても美味しかったです。
少しの手間はかかりますが、2匹も食べればお腹いっぱいになるサンマ。
ごはんもススムので、今後の定番になりそうです。


posted by kanimiso at 15:40 | 雑記
最新記事
カテゴリーアーカイブ
<スポンサーリンク>

検索
<スポンサーリンク>
このページで利用している株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像の転載・配布は禁止いたします。 コピーライトマーク ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.