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2012年02月26日

やきそばの作り方のコツ

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スーパーなどでよく売っている3食入りで150円ぐらいのソース焼きそば。
ソースが粉を振りかけるタイプで、小さい頃はあまり好きではありませんでした。
電子レンジでチンする焼きそばが一番すきだったり。
ソースが濃厚で美味しかった記憶があります。
値段も高かったですが。



最近は野菜なども入れて作るようになりましたが、やはりソースの味をうすく感じます。
どうやったら美味しく作れるのかとネットで検索したら、今まで思いつかなかった方法が。



今まではこの手のやきそば作る時、袋に書いてある説明書どおりに麺をいれて
ほぐすために水を入れてました。
いつもうまくほぐれないから、説明よりも多めに水入れたり・・・
これが美味しく出来ない原因でした。



ネットで見たやり方は

(1) 麺をほぐす前に電子レンジで軽くあたためる

(2) 水のかわりにお酒を少しいれてほぐす

(3) 最初に麺の両面に焦げ目をつける



全部簡単に出来るので、ためしにやってみたところ



ウマい (*>∀<*)



これだとお祭りの屋台の味にかなり近いです。
水で余分にうすめてないので、野菜をいれてもソースの粉だけで充分に味がつきます。
また焦げ目がいい風味になる。

材料が同じでも作り方次第で美味しくなる。
料理の世界は果てしなく深いものです。



*2012年、11月7日追記
ソースに関して注意事項を。
2食分でつくるとして、ソースも2食分使うと、味が凄く濃くなります。
後で喉が渇いて困るぐらいです。
なので、2食であれば、ソースの袋は一袋で十分です。(麺の半量でちょうどいい)
物足りない場合は、家にあるブルドックソースなどを少し足せばいい塩梅です。


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posted by kanimiso at 07:56 | 雑記
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