2012年02月26日
やきそばの作り方のコツ
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スーパーなどでよく売っている3食入りで150円ぐらいのソース焼きそば。
ソースが粉を振りかけるタイプで、小さい頃はあまり好きではありませんでした。
電子レンジでチンする焼きそばが一番すきだったり。
ソースが濃厚で美味しかった記憶があります。
値段も高かったですが。
最近は野菜なども入れて作るようになりましたが、やはりソースの味をうすく感じます。
どうやったら美味しく作れるのかとネットで検索したら、今まで思いつかなかった方法が。
今まではこの手のやきそば作る時、袋に書いてある説明書どおりに麺をいれて
ほぐすために水を入れてました。
いつもうまくほぐれないから、説明よりも多めに水入れたり・・・
これが美味しく出来ない原因でした。
ネットで見たやり方は
(1) 麺をほぐす前に電子レンジで軽くあたためる
(2) 水のかわりにお酒を少しいれてほぐす
(3) 最初に麺の両面に焦げ目をつける
全部簡単に出来るので、ためしにやってみたところ
ウマい (*>∀<*)
これだとお祭りの屋台の味にかなり近いです。
水で余分にうすめてないので、野菜をいれてもソースの粉だけで充分に味がつきます。
また焦げ目がいい風味になる。
材料が同じでも作り方次第で美味しくなる。
料理の世界は果てしなく深いものです。
*2012年、11月7日追記
ソースに関して注意事項を。
2食分でつくるとして、ソースも2食分使うと、味が凄く濃くなります。
後で喉が渇いて困るぐらいです。
なので、2食であれば、ソースの袋は一袋で十分です。(麺の半量でちょうどいい)
物足りない場合は、家にあるブルドックソースなどを少し足せばいい塩梅です。
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スーパーなどでよく売っている3食入りで150円ぐらいのソース焼きそば。
ソースが粉を振りかけるタイプで、小さい頃はあまり好きではありませんでした。
電子レンジでチンする焼きそばが一番すきだったり。
ソースが濃厚で美味しかった記憶があります。
値段も高かったですが。
最近は野菜なども入れて作るようになりましたが、やはりソースの味をうすく感じます。
どうやったら美味しく作れるのかとネットで検索したら、今まで思いつかなかった方法が。
今まではこの手のやきそば作る時、袋に書いてある説明書どおりに麺をいれて
ほぐすために水を入れてました。
いつもうまくほぐれないから、説明よりも多めに水入れたり・・・
これが美味しく出来ない原因でした。
ネットで見たやり方は
(1) 麺をほぐす前に電子レンジで軽くあたためる
(2) 水のかわりにお酒を少しいれてほぐす
(3) 最初に麺の両面に焦げ目をつける
全部簡単に出来るので、ためしにやってみたところ
ウマい (*>∀<*)
これだとお祭りの屋台の味にかなり近いです。
水で余分にうすめてないので、野菜をいれてもソースの粉だけで充分に味がつきます。
また焦げ目がいい風味になる。
材料が同じでも作り方次第で美味しくなる。
料理の世界は果てしなく深いものです。
*2012年、11月7日追記
ソースに関して注意事項を。
2食分でつくるとして、ソースも2食分使うと、味が凄く濃くなります。
後で喉が渇いて困るぐらいです。
なので、2食であれば、ソースの袋は一袋で十分です。(麺の半量でちょうどいい)
物足りない場合は、家にあるブルドックソースなどを少し足せばいい塩梅です。
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