2010年09月24日
脱サラに思う事
<スポンサーリンク>
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
どうも、かにみそです。
たまにですが、
脱サラして飲食店を経営する夢をみます。
今ならラーメン屋さんとかでしょうか。
都内などでは一か月に50店近く、新しいラーメン屋さんが出来
その同じ分だけ潰れていく。
自分の妄想の中では、材料を吟味し、ダシなどをしっかりとり
毎日スープ完売させて大繁盛!
作業には一切、手を抜かず日々お客様の為に
味と向上させていく店主の姿に自分を思い浮かべて
ニヤニヤしたりしてます(o^冖^o)
昔は只この現実逃避を繰り返していたのですが、
最近は冷静に考えるようになりました。
アホなりに・・・
TV番組「チューボーですよ」を見るのですが、
そのコーナーの一つで「未来の巨匠」があります。
若い新人の方が毎日とんでもない量の仕込みを
行いそれを見るのですが、本当に半端ではない量なんです。
(繁盛店なら尚更ですよね)
とんでもない時間がかかる上に
肉体的にも激務です。
でも、大変だかいって、この仕込みに手を抜いたら
店の味が落ちるので絶対に手は抜けません。
それをずっと繰り返していって、技術を磨き
巨匠になるのだと思うのです。
だから、こんな技術も何もない、おっさんが
気合だけで脱サラしてラーメン屋やるというのは
自殺行為ですよね(笑
毎日、毎日手を抜かずに仕事する。
どんなに疲れていても、きちんとやる。
こういう事できる人間なら、どこの職場でも通用しますよね。
自分もこういう妄想に逃げず、
きちんと積み重ねていきたいと
思う今日この頃です。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
<スポンサーリンク>
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
どうも、かにみそです。
たまにですが、
脱サラして飲食店を経営する夢をみます。
今ならラーメン屋さんとかでしょうか。
都内などでは一か月に50店近く、新しいラーメン屋さんが出来
その同じ分だけ潰れていく。
自分の妄想の中では、材料を吟味し、ダシなどをしっかりとり
毎日スープ完売させて大繁盛!
作業には一切、手を抜かず日々お客様の為に
味と向上させていく店主の姿に自分を思い浮かべて
ニヤニヤしたりしてます(o^冖^o)
昔は只この現実逃避を繰り返していたのですが、
最近は冷静に考えるようになりました。
アホなりに・・・
TV番組「チューボーですよ」を見るのですが、
そのコーナーの一つで「未来の巨匠」があります。
若い新人の方が毎日とんでもない量の仕込みを
行いそれを見るのですが、本当に半端ではない量なんです。
(繁盛店なら尚更ですよね)
とんでもない時間がかかる上に
肉体的にも激務です。
でも、大変だかいって、この仕込みに手を抜いたら
店の味が落ちるので絶対に手は抜けません。
それをずっと繰り返していって、技術を磨き
巨匠になるのだと思うのです。
だから、こんな技術も何もない、おっさんが
気合だけで脱サラしてラーメン屋やるというのは
自殺行為ですよね(笑
毎日、毎日手を抜かずに仕事する。
どんなに疲れていても、きちんとやる。
こういう事できる人間なら、どこの職場でも通用しますよね。
自分もこういう妄想に逃げず、
きちんと積み重ねていきたいと
思う今日この頃です。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
<スポンサーリンク>
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
応援ありがとうございます↓
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image