2015年05月19日
【カクテル】ロゼッタ・ストーン
こんばんは,kanatoです.
本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回はカクテル「ロゼッタ・ストーン」を作りました.
ロゼッタ・ストーンのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 40mL
レモンジュース 20mL
ディサローノ・アマレット 1tsp
グレナデンシロップ 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ロゼッタ・ストーンとはエジプトのロゼッタで1799年に発見された石版で,紀元前196年にプトレマイオス5世から出された勅令の一部を刻んだものです.
その後,ナポレオンのエジプト遠征時にフランス軍のものとなり,さらにフランス軍を降伏させたイギリス軍の手に渡り,最終的にはアレクサンドリア協定のもと,イギリスの所有となりました.現在は大英博物館に展示されています.
さて,そんな「ロゼッタ・ストーン」の名を冠したカクテルですが,
やさしそうな淡いピンクが印象的ですね.
味の方はドライジンとレモンジュースという爽やかなレシピにアマレットの風味とグレナデンシロップの甘味がほのかにアクセントを加えています.
(私はもう少しアマレットを加えた方が好みかなと思います.)
また,今回の材料ですが,もう絶版になったと思われるビーフィーターの上位グレード「クラウン・ジュエル」を使ってみました.アルコール度数が高い分辛口に仕上がりますが,やはり通常のビーフィーターとは一味違います.残りも少なくなってきたので大事に使わないと・・・.
と言う事で,本日はカクテル「ロゼッタ・ストーン」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回はカクテル「ロゼッタ・ストーン」を作りました.
ロゼッタ・ストーンのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 40mL
レモンジュース 20mL
ディサローノ・アマレット 1tsp
グレナデンシロップ 1dash
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ロゼッタ・ストーンとはエジプトのロゼッタで1799年に発見された石版で,紀元前196年にプトレマイオス5世から出された勅令の一部を刻んだものです.
その後,ナポレオンのエジプト遠征時にフランス軍のものとなり,さらにフランス軍を降伏させたイギリス軍の手に渡り,最終的にはアレクサンドリア協定のもと,イギリスの所有となりました.現在は大英博物館に展示されています.
さて,そんな「ロゼッタ・ストーン」の名を冠したカクテルですが,
やさしそうな淡いピンクが印象的ですね.
味の方はドライジンとレモンジュースという爽やかなレシピにアマレットの風味とグレナデンシロップの甘味がほのかにアクセントを加えています.
(私はもう少しアマレットを加えた方が好みかなと思います.)
また,今回の材料ですが,もう絶版になったと思われるビーフィーターの上位グレード「クラウン・ジュエル」を使ってみました.アルコール度数が高い分辛口に仕上がりますが,やはり通常のビーフィーターとは一味違います.残りも少なくなってきたので大事に使わないと・・・.
と言う事で,本日はカクテル「ロゼッタ・ストーン」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
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