2016年01月19日
【カクテル】カロス・キューマ
おはようございます.kanatoです.
本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「カロス・キューマ」を調製しました.
カロス・キューマのレシピ
<材料>
ドライジン 45mL
フレッシュ・ライム・ジュース 15mL
クレーム・ド・アプリコット 1tsp
メロンリキュール 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
淡い黄色がなんともさわやかなカクテルです.
今回も上田和男さんの「カクテルテクニック」を参考にさせていただきました.
上田さんが女優の江波杏子さんに贈ったカクテルだそうです.
オレンジ色のクレーム・ド・アプリコットと緑色のメロンリキュールを同量混ぜ合わせることで黄色を作っています.
作りたい色の材料を使わずにほかの色を混ぜ合わせて目的の色を作る,カクテル「キングスバレイ」のようなカクテルですね.
味わいは甘味控えめの黄色いギムレットといった感じです.
また,カクテルづくりと並行して力を入れたのがネーミングということで,ギリシャ語で「波」を意味する「キューマ」に,美しいを意味する「カロス」を頭につけて「カロス・キューマ」となったそうです.
上田さんの技術とセンスが光る一杯だと思います.
ということで,本日は上田さんのオリジナルカクテル「カロス・キューマ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「カロス・キューマ」を調製しました.
カロス・キューマのレシピ
<材料>
ドライジン 45mL
フレッシュ・ライム・ジュース 15mL
クレーム・ド・アプリコット 1tsp
メロンリキュール 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
淡い黄色がなんともさわやかなカクテルです.
今回も上田和男さんの「カクテルテクニック」を参考にさせていただきました.
上田さんが女優の江波杏子さんに贈ったカクテルだそうです.
オレンジ色のクレーム・ド・アプリコットと緑色のメロンリキュールを同量混ぜ合わせることで黄色を作っています.
作りたい色の材料を使わずにほかの色を混ぜ合わせて目的の色を作る,カクテル「キングスバレイ」のようなカクテルですね.
味わいは甘味控えめの黄色いギムレットといった感じです.
また,カクテルづくりと並行して力を入れたのがネーミングということで,ギリシャ語で「波」を意味する「キューマ」に,美しいを意味する「カロス」を頭につけて「カロス・キューマ」となったそうです.
上田さんの技術とセンスが光る一杯だと思います.
ということで,本日は上田さんのオリジナルカクテル「カロス・キューマ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4638094
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック