2016年01月14日
【カクテル】ギムレット(東京會舘スタイル)
こんばんは,kanatoです.
本日は昔作ったカクテルを一つご紹介します.
今回は先日ご紹介したギムレットの東京會舘スタイルです.
ギムレット(東京會舘スタイル)のレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
ライム・ジュース 15mL
砂糖 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたシャンパングラスに注ぐ.
シェーカーの中の氷を一粒落とす.
銀座「TENDER」のオーナーバーテンダー上田和男さんが作るギムレットで有名だと思います.
私もあのハードシェイクに憧れて,動画などを見て,見よう見まねで作っていたことが思い出されます.
あの一連の流れが美しいんですよね.
なお,昔の東京會舘の義務レットには砂糖のスノースタイルが施されていたそうですが,ドライ指向が強くなるにつれてなくなっていったようです.
ちなみにこのとき使っているジンはビーフィーターの「WET by Beafeater」ですが,なぜこれを使ったのかは当時の私に聞いてみないとわかりません・・・(笑).
今回のカクテルはこの書籍を参考にしています.カクテルを作る人にとってはバイブルみたいな本ですね.カクテル関係の基礎や上田さんのこだわりが詰まった良書だと思います.
ということで,本日はカクテル「ギムレット(東京會舘スタイル)」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
本日は昔作ったカクテルを一つご紹介します.
今回は先日ご紹介したギムレットの東京會舘スタイルです.
ギムレット(東京會舘スタイル)のレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
ライム・ジュース 15mL
砂糖 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたシャンパングラスに注ぐ.
シェーカーの中の氷を一粒落とす.
大ぶりのクープ型シャンパングラスに,丸みをおびた一粒の氷が浮かび,その周囲に細氷が一面に漂う.これがハードシェイクで作った私のギムレットだ.シャンパングラスに氷を浮かべるという,東京會舘スタイルを踏襲している.
〜上田和男著 カクテルテクニックより引用〜
銀座「TENDER」のオーナーバーテンダー上田和男さんが作るギムレットで有名だと思います.
私もあのハードシェイクに憧れて,動画などを見て,見よう見まねで作っていたことが思い出されます.
あの一連の流れが美しいんですよね.
なお,昔の東京會舘の義務レットには砂糖のスノースタイルが施されていたそうですが,ドライ指向が強くなるにつれてなくなっていったようです.
ちなみにこのとき使っているジンはビーフィーターの「WET by Beafeater」ですが,なぜこれを使ったのかは当時の私に聞いてみないとわかりません・・・(笑).
今回のカクテルはこの書籍を参考にしています.カクテルを作る人にとってはバイブルみたいな本ですね.カクテル関係の基礎や上田さんのこだわりが詰まった良書だと思います.
ということで,本日はカクテル「ギムレット(東京會舘スタイル)」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
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