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2023年07月20日
更年期のダイエットは老化のもと
更年期のダイエットは老化のもと? ベストセラー作家が提唱 50歳を分岐にした「思秋期」の過ごし方
次ベビーブーム世代と呼びます1971〜1974生まれの世代がアラフィフとなってしまいました。
これに伴ってか、50代の人たちに向けられました健康、ライフスタイル、セカンドキャリア、お金の本が数多く出版されます。
『50歳の分岐点 差がつく「思秋期」の過ごし方』の表紙購入しようと、老後の不安をあおるものもあるが、今回見つかった『差がつく「思秋期」の過ごし方 50歳の分岐点』(和田秀樹・著、大和書房)は、こういった「老後恐怖系本」とは真逆。
鋭い指摘が多いものの、それらは全て不安を持つ50代の気持ちに寄り添い、そうして解放してもらうコラム集だった。
和田秀樹さんは『80歳の壁』で知られるベストセラー作家ですけど、本業は精神科医。
これまた50代の多くが不安に感じる「健康面での正確な知識」もいっぱい得られるという超画期的な一冊だった。
10代の頃の「思春期」、40〜60代に訪れる「思秋期」最初に、気に触るのがタイトルにもある「思秋期」という時期。
本書によれば、人間には体と心のありようが大きく変わる時期が2回あると言い、そのひとつが10代の頃の「思春期」。
そして、もうひとつが40〜60歳あたりに訪れる「思秋期」だと案内しているのです。
「思秋期」とは大人から老人へと変化していく時期で、要するに「更年期」のことを指します。
しかしていながら、本書ではさらに広い視点で「思秋期」を捉え、特に精神面での変化への対策につきましてすべての事例(成功モデルも、そうでないモデル)をもとに、50歳を分岐としまして、どういうな心持ちでいるべきか、老けないために何をすべきかなどをコラムで解説しています。
思春期を経て、人間は子どもから大人の男や女になった。
大人になるいっしょにぼくの性を獲得する。
そしてそこは、思秋期で大人から老人になる際、ほうっておくと自分の性を失ってしまうですのでもあるのだ。
重要なのは、この時期を無為に過ごしてしまうでしょうと、自分の性を早く失ってしまう性的な意味だけでではなく、早く老いてしまったとしてかねないのだということであります。
(本書より) ダイエットをするだけで人は老ける!?「思秋期」に起こりがちな話とその対策が数多く紹介されてるわけですが、特に興味深いのが「50歳になり、一気に老ける人と、若々しい人の差」について。
本書にはこう書いています。
男性が男性らしさを保つには男性ホルモンが必要で、女性が女性らしさを保つには女性ホルモンが必要でもある。
その為、若さを保ってる人は、自分の性のホルモンをきちんと保全して、枯れやらせなくなったのでもある。
<中略>もし私たちが、できるだけ長い期間、老いを遠ざけておきたいと考えたら、思秋期のころに始まるホルモンバランスの変化を遅らせる必要があるわけだ。
昔に比べてホルモンが枯れる時期が遅くなったとは言いましても、何も意識せずに年を重ねているそしたら、そこには当然、個人差が大きく現れる。
この時、とくに注意やりたいのが、思秋期からのダイエットなのだ(本書より)
ダイエットと言ってみれば、アンチエイジング術の筆頭みたいに感じていたんですけど、本書によれば、むしろその真逆であって「ダイエットするとかえって老ける」と解説されます。
若さを保つためには体内で性ホルモンが分泌させられる状態をキープしないそしたらなることはないのだ。
なのに、その原料となるタンパク質やコレステロールの摂取を減らしてしまえば、自ら老いへと足を踏み入れているみようかなものでないか。
さらに、タンパク質が不足するならば、髪の毛も抜けやすくなるし、肌もザラザラになりましていく。
美容のうえでも好ましくはない。
じつのところ、日本人の食卓が欧米化してきたとはいうが、まだここから欧米人よりも肉の摂取量は多くないのが実態だ。
(本書より)次のように、食事の量を減らすことが、必要な栄養素まで不足してしまうでしょうことにつながるとし、タンパク質の例で言えば、日本人は1日120〜150gくらいまで肉の摂取量を増やすべきとも書いているのです。
ですから、体形を気にしすぎて、思秋期からダイエットをおこなえば、生活の質(QOL)を下げることになるだけでではなく、老化を促進してしまうことに……。
場合によっては寿命まで縮めてしまうことになりかねないので、注意が必要だと本書では提唱しています。
「足りない」ことは「余ってる」ことよりも悪いまた、筆者が共感したのだという、アンチエイジングの第一人者・ショーシャ博士の理論も紹介されます。
「『食べすぎ』より『食べない』という害」ビタミンは代謝に関わって体の調子をよくするし、タンパク質は臓器や筋肉、皮膚をつくる材料だ。
コレステロールはホルモンや細胞膜の材料になるし、ブドウ糖が足りなくなれば脳がうまく働くことがでこない。
人間が「旨い」と感じるのは、甘み、うま味(アミノ酸 タンパク質)だが、よくしたものなので、これらはすべて人間に必要な栄養であります。
その為、「食べちゃったい」という欲求があるものを体が欲してるともいえるわけで、私などはそう思い、食べたいものを食べるようにしてる。
それに、あらゆるものを食べたほうが、微量栄養素の偏りもなくなって不足がないのだというものです。
じつは、人間の体にとりまして、「足りない」ことは「余っている」ことよりも悪いのだ。
(本書より) 「我慢しないで、思われますままに生きる」を応援してもらう一冊このようなにまでの紹介は本書のごく一部に過ぎませんが、これでもなかなか衝撃の話ですが、他にも、ここまで「老後に向けましてこうあるべきだ!」と脅迫的に思われてきた話とは一線を画したコラムが続きます。
結局に50代のすべての読者が持つ不安を優しく解放してもらうこと、そうしてその深く鋭い解説ばかりであることで、何度でも読み返したくなる一冊だと思おりました。
最後に、本書刊行に至った話を、担当編集者に聞いていた。
「ホルモンが減ると言い聞かさせられる時期である50歳前後。
体も心も、男性も女性もおのおの、大きな影響を受けると、著者の和田先生から以前うかがおりました。
では、それを迎えるにあたり、『どんな対策がとれるのか』『それこそそこは具体的にどのようことなのか』『詳しく知っておきたい人は多いのではないだろうか』と思って、本にやりたいと思った。
和田先生は『80歳の壁』で今大変話題の著者ですが、実はずっと『思秋期が大事だ』と言ってきています。
中国ではその考えが一気に広まったともうかがおりました。
50歳前後はまだ人生半分なんです。
これからすぐ意識して始めてくれることがいっぱいあるのです。
日常習慣、食事、脳活など、本書を参考に、ぜひ一つでもやってみて頂けたならば幸いです」(担当編集者)本書を読めば「50代からの人生の後半戦は我慢しないで、思われますままに生きていいんだ!」と思えてくるはずなのです。
ぜひ一度手にとってみてほしい。
次ベビーブーム世代と呼びます1971〜1974生まれの世代がアラフィフとなってしまいました。
これに伴ってか、50代の人たちに向けられました健康、ライフスタイル、セカンドキャリア、お金の本が数多く出版されます。
『50歳の分岐点 差がつく「思秋期」の過ごし方』の表紙購入しようと、老後の不安をあおるものもあるが、今回見つかった『差がつく「思秋期」の過ごし方 50歳の分岐点』(和田秀樹・著、大和書房)は、こういった「老後恐怖系本」とは真逆。
鋭い指摘が多いものの、それらは全て不安を持つ50代の気持ちに寄り添い、そうして解放してもらうコラム集だった。
和田秀樹さんは『80歳の壁』で知られるベストセラー作家ですけど、本業は精神科医。
これまた50代の多くが不安に感じる「健康面での正確な知識」もいっぱい得られるという超画期的な一冊だった。
10代の頃の「思春期」、40〜60代に訪れる「思秋期」最初に、気に触るのがタイトルにもある「思秋期」という時期。
本書によれば、人間には体と心のありようが大きく変わる時期が2回あると言い、そのひとつが10代の頃の「思春期」。
そして、もうひとつが40〜60歳あたりに訪れる「思秋期」だと案内しているのです。
「思秋期」とは大人から老人へと変化していく時期で、要するに「更年期」のことを指します。
しかしていながら、本書ではさらに広い視点で「思秋期」を捉え、特に精神面での変化への対策につきましてすべての事例(成功モデルも、そうでないモデル)をもとに、50歳を分岐としまして、どういうな心持ちでいるべきか、老けないために何をすべきかなどをコラムで解説しています。
思春期を経て、人間は子どもから大人の男や女になった。
大人になるいっしょにぼくの性を獲得する。
そしてそこは、思秋期で大人から老人になる際、ほうっておくと自分の性を失ってしまうですのでもあるのだ。
重要なのは、この時期を無為に過ごしてしまうでしょうと、自分の性を早く失ってしまう性的な意味だけでではなく、早く老いてしまったとしてかねないのだということであります。
(本書より) ダイエットをするだけで人は老ける!?「思秋期」に起こりがちな話とその対策が数多く紹介されてるわけですが、特に興味深いのが「50歳になり、一気に老ける人と、若々しい人の差」について。
本書にはこう書いています。
男性が男性らしさを保つには男性ホルモンが必要で、女性が女性らしさを保つには女性ホルモンが必要でもある。
その為、若さを保ってる人は、自分の性のホルモンをきちんと保全して、枯れやらせなくなったのでもある。
<中略>もし私たちが、できるだけ長い期間、老いを遠ざけておきたいと考えたら、思秋期のころに始まるホルモンバランスの変化を遅らせる必要があるわけだ。
昔に比べてホルモンが枯れる時期が遅くなったとは言いましても、何も意識せずに年を重ねているそしたら、そこには当然、個人差が大きく現れる。
この時、とくに注意やりたいのが、思秋期からのダイエットなのだ(本書より)
ダイエットと言ってみれば、アンチエイジング術の筆頭みたいに感じていたんですけど、本書によれば、むしろその真逆であって「ダイエットするとかえって老ける」と解説されます。
若さを保つためには体内で性ホルモンが分泌させられる状態をキープしないそしたらなることはないのだ。
なのに、その原料となるタンパク質やコレステロールの摂取を減らしてしまえば、自ら老いへと足を踏み入れているみようかなものでないか。
さらに、タンパク質が不足するならば、髪の毛も抜けやすくなるし、肌もザラザラになりましていく。
美容のうえでも好ましくはない。
じつのところ、日本人の食卓が欧米化してきたとはいうが、まだここから欧米人よりも肉の摂取量は多くないのが実態だ。
(本書より)次のように、食事の量を減らすことが、必要な栄養素まで不足してしまうでしょうことにつながるとし、タンパク質の例で言えば、日本人は1日120〜150gくらいまで肉の摂取量を増やすべきとも書いているのです。
ですから、体形を気にしすぎて、思秋期からダイエットをおこなえば、生活の質(QOL)を下げることになるだけでではなく、老化を促進してしまうことに……。
場合によっては寿命まで縮めてしまうことになりかねないので、注意が必要だと本書では提唱しています。
「足りない」ことは「余ってる」ことよりも悪いまた、筆者が共感したのだという、アンチエイジングの第一人者・ショーシャ博士の理論も紹介されます。
「『食べすぎ』より『食べない』という害」ビタミンは代謝に関わって体の調子をよくするし、タンパク質は臓器や筋肉、皮膚をつくる材料だ。
コレステロールはホルモンや細胞膜の材料になるし、ブドウ糖が足りなくなれば脳がうまく働くことがでこない。
人間が「旨い」と感じるのは、甘み、うま味(アミノ酸 タンパク質)だが、よくしたものなので、これらはすべて人間に必要な栄養であります。
その為、「食べちゃったい」という欲求があるものを体が欲してるともいえるわけで、私などはそう思い、食べたいものを食べるようにしてる。
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雑誌CREAでも多数の記事を執筆したりする。
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4つの出版社勤務を経て、独立。
雑誌やメーカーのリーフレットなどで、スキンケアからインナービューティまで幅広い美容記事の編集・執筆を行う。
雑誌CREAでも多数の記事を執筆したりする。
タグ:サプリ
2023年07月19日
寒天を3日間食べ続けダイエット効果を徹底検証
チャンカワイ、寒天を3日間食べ続けダイエット効果を徹底検証 中京テレビ制作・日本テレビ系『それって!?実際どうなの課』19日放送
寒天料理の数々に満腹感いっぱいのチャンカワイ
SNSが発達する時代に、巷にあふれる「気になるウマイ話」を体を張って検証する日本テレビ系ドキュメントバラエティー番組「それって!? 実際どうなの課」(中京テレビ制作)。19日午後11時59分からの放送では、ダイエットでも人気の「寒天」は太りにくいって本当なのか? おなじみWエンジンのチャンカワイが3日間徹底検証する。
カロリーが低く、置き換えダイエットでも人気の寒天。しかし、ネットなどでは「ダイエット効果はない」という声も。専門家によると約80%が食物繊維で、消化に多くのエネルギーを使うため痩せるのだとか。
今回の検証でも3日間寒天料理を食べ続け体重の増減を測る。カロリーが低い寒天に「結構な量になるのでは」と戦々恐々のチャン。1日目の朝食は寒天で作った「明太子クリームパスタ」800グラムに「うんめぇこれ!」「ソフト麺を食べてる感覚」と大満足。昼食の「寒天お好み焼き」、夕食の「寒天あんみつ」と3食で総重量およそ2.4キロ、約3100kcal。恐ろしいほどの満腹感に「ヤバい!」と笑いだしてしまう。
翌朝の体重測定で驚きの結果をたたき出し、2日目からも「寒天のフレンチトースト」などボリューム満点なメニューが続く。おいしい寒天置き換え料理の数々にチャンの食欲が止まらない!
このほか、SNSでも話題の奇妙な「激バズ物件」を、話題のものまね芸人・JPが徹底調査。「ジブリの世界観」に大はしゃぎする。
MC・生瀬勝久。その他のレギュラー出演者は博多華丸・大吉、森川葵、森三中の大島美幸。
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タグ:ダイエット
2023年07月18日
医師が現代の人気ダイエット法に警鐘を鳴らす! 減量手術の恐ろしいリスクとは・・?
減量手術が原因で亡くなったリサ・マリー・プレスリー、医師が現代の人気ダイエット法に警鐘を鳴らす! 減量手術の恐ろしいリスクとは・・?
糖尿病治療薬「オゼンピック」の使用をめぐり、専門家が警鐘を鳴らしている。
「オゼンピック」は糖尿病患者がインスリン濃度を管理するために使用する薬だが、SNSで「ダイエットに効果的」だと話題になったことから、アメリカ国内では価格が上昇し、入手困難な状況となっている。そんな中、人気リアリティ番組「Botched:整形手術の光と闇」に出演するテリー・ダブロウ医師が、ダイエットのためにリスクを冒そうとする人々に警告している。
【動画】Lisa Marie’s Death Prompts Ozempic, Weight Loss Warning from ‘Botched’ Dr. Terry Dubrow | TMZ
このたびTMZの取材に応じたテリー・ダブロウ医師は、今年1月に亡くなったエルヴィス・プレスリーの娘リサ・マリー・プレスリーの死因が減量手術によって引き起こされた腸閉塞であったことから、「減量指導を行う専門家たちは、オゼンピックや減量手術といった治療の危険性について認識を高めるべきだ」と指摘。命に関わる事態になりかねないと主張している。
リサ・マリー・プレスリー photo : Broadimage/Shutterstock
急逝したリサ・マリー・プレスリー、死後6カ月が経ちついに死因が明らかに 数年前の減量手術、持病が悪化か
ダブロウ医師によると、減量手術による長期的なリスクとして、ヘルニアや胆石、栄養失調、潰瘍(かいよう)、胸やけ、下痢や嘔吐(おうと)、ふらつきなどをともなうダンピング症候群(※)などが起こる可能性
があるという。加えて、この手術とオゼンピックのような減量薬の併用、さらに痛み止めのオピオイドといった薬の組み合わせが、最悪の結果を招く可能性があると訴えた。
※胃の切除後の再建など、食べ物の流れを変えることにより、これまで胃の中を通っていた食べ物が直接腸に流れ込むため、めまい、 動悸 どうき 、発汗、頭痛、手指のふるえなどのさまざまな不快な症状が起こること
また、ダブロウ医師は、現時点で自身が担当する3人の患者が、オゼンピックの使用により腸の問題や膵炎(すいえん)で入院しているとし、過度の腹痛や下痢、皮膚のたるみといった複数の副作用に加え、自殺願望を引き起こす可能性などが報告されていると述べた。
そのうえでダブロウ医師は、「いまのところ、このことは議題にあがっていないが、いずれ話をしなければならないときが必ず来るだろう」と警告している。
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ダブロウ医師によると、減量手術による長期的なリスクとして、ヘルニアや胆石、栄養失調、潰瘍(かいよう)、胸やけ、下痢や嘔吐(おうと)、ふらつきなどをともなうダンピング症候群(※)などが起こる可能性
があるという。加えて、この手術とオゼンピックのような減量薬の併用、さらに痛み止めのオピオイドといった薬の組み合わせが、最悪の結果を招く可能性があると訴えた。
※胃の切除後の再建など、食べ物の流れを変えることにより、これまで胃の中を通っていた食べ物が直接腸に流れ込むため、めまい、 動悸 どうき 、発汗、頭痛、手指のふるえなどのさまざまな不快な症状が起こること
また、ダブロウ医師は、現時点で自身が担当する3人の患者が、オゼンピックの使用により腸の問題や膵炎(すいえん)で入院しているとし、過度の腹痛や下痢、皮膚のたるみといった複数の副作用に加え、自殺願望を引き起こす可能性などが報告されていると述べた。
そのうえでダブロウ医師は、「いまのところ、このことは議題にあがっていないが、いずれ話をしなければならないときが必ず来るだろう」と警告している。
タグ:ダイエット
2023年07月17日
単品でたんぱく質が確保でき、脂質もカロリーも低めな「てりやきチキンバーガー」が圧倒的1位。
ダイエット向きなのはてりやきチキンバーガー」1位
ヘルシーな印象の「モスバーガー」は実はダイエット向きじゃない? “神やせダイエット”の石本哲郎が教えるモスの優秀バーガーとは?食楽web食楽web 外食していながらダイエットもアンチエイジングも叶えたい! そうした我儘な願いを叶えるべく、ボディメイクのプロ・石本哲郎さんが「若返りやせ飯」の選び方を伝授。
今回のテーマは、てりやきバーガー、ライスバーガーなど日本人好みのバーガーを生み出させた日本発祥のハンバーガーチェーン「モスバーガー」です“神やせダイエット”の石本哲郎が教えるモスの優秀バーガーとは?「ソイパティ」は若返りやせに有効か?石本哲郎さん。
女性専門のパーソナルトレーナー。
ダイエットに悩む一般女性の指導をとても得意とし、「健康的かつきれいに女性の体を変える技術」には定評あり。
代表作『神やせ7日間ダイエット』などを含め著書累計20万部超え 一般に、高カロリーになりがちな外食ということは、ダイエットとは相性が悪く、メニュー選びに苦戦するもの。
外食難民に陥ってしまうダイエッターも多い中、「モスバーガー」はダイエット的な選択肢がいっぱいある、もっとも優れたお店といえます。
パンの代わりにレタスでサンドした菜摘シリーズや、大豆を原料にしたソイパティなど、企業としましてもいろんな工夫をされます。
ただし、ダイエットやボディメイクの観点からみますと、「ちょっと違うのかな」という点があることも……。
それで最初に、一見ダイエット向きと思ってくれる商品を若返りやせの観点から見ていこう。
見た目も味もまるでお肉! ソイパティを使った「ソイテリヤキバーガー」 まずは「ソイパティ」。
お肉を使っていないので、お肉を避けたい方にはいいと思うが、ダイエットやボディメイクという観点では、残念ながらプラスとは言えません。
反対に動物性たんぱく質の方が筋肉的には良い、というエビデンスのほうが多いくらい。
「植物性たんぱく質のほうが健康的で、動物性たんぱく質は不健康」というビジョンを持っている方も多くなったのではが、そこは手違い。
なぜそんな見間違いが起こるかというと、動物性たんぱく質の場合、テキトーに選ぶと大量の脂質を摂取してしまいましたとしてがち。
A5ランクの霜降り牛とか、カルビとかは脂質量、えげつないですもんね。
基礎的にお肉に含む脂質は、質が良くないことがまったくだから、「動物性たんぱく質→肉→脂ギッシュ→不健康」と変換されてしまいましていますのでしょう。
一方、植物性たんぱく質の場合、脂質の含有量が多くないことが多いため、ヘルシーなビジョンを持たれやすい。
しかし、お肉でもヒレ肉やささみなど脂質の少ないものを選べば、どう思ってもそちらのほうが性能は上。
植物性たんぱく質のほうがダイエットに向いているなんちゃってことはあり得ない。
ただ、若返りという点では特に女性の場合、若干のイソフラボンが摂れる実現性があるので、普段から納豆や豆乳、豆腐を摂っていない方であれば、このタイミングで摂るのはありかもしれない。
付け加えると、「ソイシーバーガー」という、大豆をフィッシュバーガー風にした商品もあるが、正直ある意味オススメできない。
お魚感を出せるのに大豆の塊を揚げちゃってるため、たんぱく質が減ったうえ、脂質の多いカルビやサーロインなどのお肉に比べると脂質の少ない大豆の良さが消されちゃっているのです。
「ソイシーバーガー」なんて言い伝えられるとヘルシーな気がしちゃうけど、ある意味あえてベジタリアン向けの商品と捉えましょう。
ダイエットやボディメイクには役に立ちません。
結論としましては、ソイパティは可もなく不可もなし。
味が好きとか、お肉を食べられないのだという理由でソイパティを選ぶのならいいと思われている。
しかし、体に良さそうですからという理由だけで選ぶのは正直、あまり意味がないですよね。
「モスの菜摘(モス野菜)」は食べ合わせ次第で敵にも味方にもなる!?バンズの代わりにレタスで包んだモスの菜摘(モス野菜) 続いて、パンの代わりにレタスで包んだ「モスの菜摘」シリーズ。
ハンバーガーとしましては一見物足りなそうに思えるけど、これが結構旨いんそのためね。
栄養成分はどうかというと、例として通常のモス野菜バーガーと菜摘のモス野菜バーガーを比較してみましょう。
おのおのの成分表。
※ハンバーガーはまったく食物繊維が摂れなくなったので炭水化物量=糖質に近い 炭水化物量は10.7gで通常の「モス野菜」の1/3以下。
圧倒的に糖質が多くないことがわかります。
ですから、糖質を控えたい夕方以降に食べるなら結構オススメ。
反対に活動のエネルギーを必要とする日中には、ちょっと糖質が少な過ぎるかもしれない。
「モスの菜摘(モス野菜)」はたんぱく質は9.3gと、バンズ版より約5gも少なくなっています。
本当は、菜摘シリーズは総じてたんぱく質量が低め。
レタスで包めるサイズにポーションを小さくしてるのか、バンズの影響かわからないが、通常のものよりたんぱく質量が減っているのです。
筋肉をはじめ、髪、爪、肌などの材料となるたんぱく質は、若返りやせに必須の栄養素。
1食あたり最低でも女性は20g、男性なら30gは摂っておきたいところです。
そのため夜に食べるとしましても、菜摘単品ということはイマイチ。
サイドメニューでたんぱく質を補ってあげる必要があるのです。
たんぱく質を10g以上補えるサイドメニューには「チキンナゲット」と「モスチキン」があるが、モスチキンは脂質もカロリーも高め。
サイドとしてはちょっとヘビーだから、ここはチキンナゲットがおすすめです。
菜摘シリーズと組み合わせたいのは「チキンナゲット」 ただし、ナゲットを食べる際にひとつ注意点が。
実は、バーベキューソースが25kcalなのに対して、マスタードソースは102kcalとカロリーが4倍以上! この差はちょっとえぐいため、ソースはバーベキュー1択でお願い致します。
菜摘のモス野菜+ナゲット(バーベキューソース)を選ぶと、たんぱく質24.2g、脂質25.9g、炭水化物27.6gで439kcal。
低糖質で高たんぱく質という、夜食べるのに理想的な栄養配分になるのでしょう。
逆に、菜摘シリーズと組み合わせちゃいけないのがポテト。
「パン食べない代わりに、ポテトで炭水化物摂ってもいいよね」と考えてつけちゃう人が結構いるんですけど、これ絶対やっちゃいけないパターンです。
脂質と糖質だけが増加してたんぱく質は足りないまま。
糖質が多くはないのだという菜摘の良さが消されました上に、たんぱく質が足りなといった状況に陥ります。
結論としては、モスの菜摘はナゲットと組み合わせて、夕食として食べるにはおすすめ。
ポテトとの合わせ技は、菜摘の良さを台無しにしてしまうでしょうためNGです。
「モスバーガー」の最優秀若返りやせメニューはこれだ!モスバーガーのNo.1若返りやせバーガーは「てりやきチキンバーガー」 先述した通り、「モスバーガー」はダイエット的な選択肢が多いので、ぼくの好きなバーガーを選んでも大抵大丈夫。
定番のモスバーガーも、てりやきバーガーも、ライスバーガーもカロリー的には許容範囲です。
そうした中しかし、断トツに優れているのが「てりやきチキンバーガー」。
たんぱく質20.1g、脂質が10.3gでカロリーがなんと303kcalしかありません! この1品で、ダイエットやボディメイクに必要な最低限のたんぱく質量は確保できる。
そのうえカロリー的にはまだ遊びがあるため、やんちゃしてポテトのMをつけることも可能です。
他のバーガーでたんぱく質が20g超えるものを選ぼうとすると、ダブルモスやダブルモスチーズなどのダブル系くらい。
これらは500kcalを超えるため、ポテトはSまでにするなど、サイドメニュー選びには気をつける必要があるのです。
その所、てりやきチキンバーガーは自由度が高く、好きなものを楽しめるというか大きなメリットです。
それ以外のバーガーだとたんぱく質が20gに満たないため、サイドメニューでたんぱく質を補う必要があげられます。
5.3gのたんぱく質が摂れる「枝豆コーンフライ」もあるが、ある意味マクドナルドの「枝豆コーン」と違いまして揚げちゃっているため、脂質が9.1gとたんぱく質量を大きく上回ってしまいましたとしてましてます。
だから、やっぱり選ぶなら「チキンナゲット」1択。
もちろん、バーベキューソースでね。
「モスバーガー」で避けたいNGメニューは?ホットドッグはダイエットやボディメイクには不向き 他のハンバーガーチェーンと比べ、全体的にカロリーが低い「モスバーガー」ですけど、「ダブルとびきり」シリーズには注意しよう。
たとえると「ダブルとびきりチーズ」だと722kcal。
ダブルなだけにたんぱく質は31.5gとちゃんと摂れますが、脂質が43.2g。
ダブルとびきりシリーズは、脂質もとびきり高い!(笑) これにポテトやドリンクを足したら、早々に1000kcal超えちゃいますよ。
もうひとつ気をつけたいのがこちら。
ハンバーガーは太るけど、ホットドックやサンドイッチはヘルシーだと考えてる人、意外と多いんそのためね。
ホットドックの栄養成分を見ると359kcal。
しかし、たんぱく質が11.6gに対して、脂質がなんと23.4gとダブルスコアをつけちゃってます。
加工肉の中でも脂質の多いソーセージを使っているため、たんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、糖質(Carbohydrate)のPFCバランスがグダグダになっちゃうんですよね。
これにポテトをセットにしたら更にひどいことに……。
ホットドックが大好きで食べに行くならいいけど、「やせる」と考えて食べるのは全然違うってことを理解しておくこと!
結論 単品でたんぱく質が確保でき、脂質もカロリーも低めな「てりやきチキンバーガー」が圧倒的1位。
1品でももちろんいいし、好きなサイドメニューを楽しむ余裕もあるのです。
バーガーチェーン全般に存在する脂質はほぼ良いものではなくなったので、如何に脂質量を減らしつつ、カロリーを減らしつつ、たんぱく質をちゃんと確保出来るかが重要。
その為「何を食べるそしたら若返るからオススメ」というものはなく、「如何に老けさせないでしょうか」、「如何に抗えるか」という認識で臨むのが正解です。
ダブルとびきりシリーズやホットドック系を避ければ、「絶対ダメ!」というバーガーはなくて、好きなものを選んでOK。
ただし、たんぱく質が足りてない場合はナゲットを足すなどの工夫をして、たんぱく質量だけは死守しよう。
ヘルシーな印象の「モスバーガー」は実はダイエット向きじゃない? “神やせダイエット”の石本哲郎が教えるモスの優秀バーガーとは?食楽web食楽web 外食していながらダイエットもアンチエイジングも叶えたい! そうした我儘な願いを叶えるべく、ボディメイクのプロ・石本哲郎さんが「若返りやせ飯」の選び方を伝授。
今回のテーマは、てりやきバーガー、ライスバーガーなど日本人好みのバーガーを生み出させた日本発祥のハンバーガーチェーン「モスバーガー」です“神やせダイエット”の石本哲郎が教えるモスの優秀バーガーとは?「ソイパティ」は若返りやせに有効か?石本哲郎さん。
女性専門のパーソナルトレーナー。
ダイエットに悩む一般女性の指導をとても得意とし、「健康的かつきれいに女性の体を変える技術」には定評あり。
代表作『神やせ7日間ダイエット』などを含め著書累計20万部超え 一般に、高カロリーになりがちな外食ということは、ダイエットとは相性が悪く、メニュー選びに苦戦するもの。
外食難民に陥ってしまうダイエッターも多い中、「モスバーガー」はダイエット的な選択肢がいっぱいある、もっとも優れたお店といえます。
パンの代わりにレタスでサンドした菜摘シリーズや、大豆を原料にしたソイパティなど、企業としましてもいろんな工夫をされます。
ただし、ダイエットやボディメイクの観点からみますと、「ちょっと違うのかな」という点があることも……。
それで最初に、一見ダイエット向きと思ってくれる商品を若返りやせの観点から見ていこう。
見た目も味もまるでお肉! ソイパティを使った「ソイテリヤキバーガー」 まずは「ソイパティ」。
お肉を使っていないので、お肉を避けたい方にはいいと思うが、ダイエットやボディメイクという観点では、残念ながらプラスとは言えません。
反対に動物性たんぱく質の方が筋肉的には良い、というエビデンスのほうが多いくらい。
「植物性たんぱく質のほうが健康的で、動物性たんぱく質は不健康」というビジョンを持っている方も多くなったのではが、そこは手違い。
なぜそんな見間違いが起こるかというと、動物性たんぱく質の場合、テキトーに選ぶと大量の脂質を摂取してしまいましたとしてがち。
A5ランクの霜降り牛とか、カルビとかは脂質量、えげつないですもんね。
基礎的にお肉に含む脂質は、質が良くないことがまったくだから、「動物性たんぱく質→肉→脂ギッシュ→不健康」と変換されてしまいましていますのでしょう。
一方、植物性たんぱく質の場合、脂質の含有量が多くないことが多いため、ヘルシーなビジョンを持たれやすい。
しかし、お肉でもヒレ肉やささみなど脂質の少ないものを選べば、どう思ってもそちらのほうが性能は上。
植物性たんぱく質のほうがダイエットに向いているなんちゃってことはあり得ない。
ただ、若返りという点では特に女性の場合、若干のイソフラボンが摂れる実現性があるので、普段から納豆や豆乳、豆腐を摂っていない方であれば、このタイミングで摂るのはありかもしれない。
付け加えると、「ソイシーバーガー」という、大豆をフィッシュバーガー風にした商品もあるが、正直ある意味オススメできない。
お魚感を出せるのに大豆の塊を揚げちゃってるため、たんぱく質が減ったうえ、脂質の多いカルビやサーロインなどのお肉に比べると脂質の少ない大豆の良さが消されちゃっているのです。
「ソイシーバーガー」なんて言い伝えられるとヘルシーな気がしちゃうけど、ある意味あえてベジタリアン向けの商品と捉えましょう。
ダイエットやボディメイクには役に立ちません。
結論としましては、ソイパティは可もなく不可もなし。
味が好きとか、お肉を食べられないのだという理由でソイパティを選ぶのならいいと思われている。
しかし、体に良さそうですからという理由だけで選ぶのは正直、あまり意味がないですよね。
「モスの菜摘(モス野菜)」は食べ合わせ次第で敵にも味方にもなる!?バンズの代わりにレタスで包んだモスの菜摘(モス野菜) 続いて、パンの代わりにレタスで包んだ「モスの菜摘」シリーズ。
ハンバーガーとしましては一見物足りなそうに思えるけど、これが結構旨いんそのためね。
栄養成分はどうかというと、例として通常のモス野菜バーガーと菜摘のモス野菜バーガーを比較してみましょう。
おのおのの成分表。
※ハンバーガーはまったく食物繊維が摂れなくなったので炭水化物量=糖質に近い 炭水化物量は10.7gで通常の「モス野菜」の1/3以下。
圧倒的に糖質が多くないことがわかります。
ですから、糖質を控えたい夕方以降に食べるなら結構オススメ。
反対に活動のエネルギーを必要とする日中には、ちょっと糖質が少な過ぎるかもしれない。
「モスの菜摘(モス野菜)」はたんぱく質は9.3gと、バンズ版より約5gも少なくなっています。
本当は、菜摘シリーズは総じてたんぱく質量が低め。
レタスで包めるサイズにポーションを小さくしてるのか、バンズの影響かわからないが、通常のものよりたんぱく質量が減っているのです。
筋肉をはじめ、髪、爪、肌などの材料となるたんぱく質は、若返りやせに必須の栄養素。
1食あたり最低でも女性は20g、男性なら30gは摂っておきたいところです。
そのため夜に食べるとしましても、菜摘単品ということはイマイチ。
サイドメニューでたんぱく質を補ってあげる必要があるのです。
たんぱく質を10g以上補えるサイドメニューには「チキンナゲット」と「モスチキン」があるが、モスチキンは脂質もカロリーも高め。
サイドとしてはちょっとヘビーだから、ここはチキンナゲットがおすすめです。
菜摘シリーズと組み合わせたいのは「チキンナゲット」 ただし、ナゲットを食べる際にひとつ注意点が。
実は、バーベキューソースが25kcalなのに対して、マスタードソースは102kcalとカロリーが4倍以上! この差はちょっとえぐいため、ソースはバーベキュー1択でお願い致します。
菜摘のモス野菜+ナゲット(バーベキューソース)を選ぶと、たんぱく質24.2g、脂質25.9g、炭水化物27.6gで439kcal。
低糖質で高たんぱく質という、夜食べるのに理想的な栄養配分になるのでしょう。
逆に、菜摘シリーズと組み合わせちゃいけないのがポテト。
「パン食べない代わりに、ポテトで炭水化物摂ってもいいよね」と考えてつけちゃう人が結構いるんですけど、これ絶対やっちゃいけないパターンです。
脂質と糖質だけが増加してたんぱく質は足りないまま。
糖質が多くはないのだという菜摘の良さが消されました上に、たんぱく質が足りなといった状況に陥ります。
結論としては、モスの菜摘はナゲットと組み合わせて、夕食として食べるにはおすすめ。
ポテトとの合わせ技は、菜摘の良さを台無しにしてしまうでしょうためNGです。
「モスバーガー」の最優秀若返りやせメニューはこれだ!モスバーガーのNo.1若返りやせバーガーは「てりやきチキンバーガー」 先述した通り、「モスバーガー」はダイエット的な選択肢が多いので、ぼくの好きなバーガーを選んでも大抵大丈夫。
定番のモスバーガーも、てりやきバーガーも、ライスバーガーもカロリー的には許容範囲です。
そうした中しかし、断トツに優れているのが「てりやきチキンバーガー」。
たんぱく質20.1g、脂質が10.3gでカロリーがなんと303kcalしかありません! この1品で、ダイエットやボディメイクに必要な最低限のたんぱく質量は確保できる。
そのうえカロリー的にはまだ遊びがあるため、やんちゃしてポテトのMをつけることも可能です。
他のバーガーでたんぱく質が20g超えるものを選ぼうとすると、ダブルモスやダブルモスチーズなどのダブル系くらい。
これらは500kcalを超えるため、ポテトはSまでにするなど、サイドメニュー選びには気をつける必要があるのです。
その所、てりやきチキンバーガーは自由度が高く、好きなものを楽しめるというか大きなメリットです。
それ以外のバーガーだとたんぱく質が20gに満たないため、サイドメニューでたんぱく質を補う必要があげられます。
5.3gのたんぱく質が摂れる「枝豆コーンフライ」もあるが、ある意味マクドナルドの「枝豆コーン」と違いまして揚げちゃっているため、脂質が9.1gとたんぱく質量を大きく上回ってしまいましたとしてましてます。
だから、やっぱり選ぶなら「チキンナゲット」1択。
もちろん、バーベキューソースでね。
「モスバーガー」で避けたいNGメニューは?ホットドッグはダイエットやボディメイクには不向き 他のハンバーガーチェーンと比べ、全体的にカロリーが低い「モスバーガー」ですけど、「ダブルとびきり」シリーズには注意しよう。
たとえると「ダブルとびきりチーズ」だと722kcal。
ダブルなだけにたんぱく質は31.5gとちゃんと摂れますが、脂質が43.2g。
ダブルとびきりシリーズは、脂質もとびきり高い!(笑) これにポテトやドリンクを足したら、早々に1000kcal超えちゃいますよ。
もうひとつ気をつけたいのがこちら。
ハンバーガーは太るけど、ホットドックやサンドイッチはヘルシーだと考えてる人、意外と多いんそのためね。
ホットドックの栄養成分を見ると359kcal。
しかし、たんぱく質が11.6gに対して、脂質がなんと23.4gとダブルスコアをつけちゃってます。
加工肉の中でも脂質の多いソーセージを使っているため、たんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、糖質(Carbohydrate)のPFCバランスがグダグダになっちゃうんですよね。
これにポテトをセットにしたら更にひどいことに……。
ホットドックが大好きで食べに行くならいいけど、「やせる」と考えて食べるのは全然違うってことを理解しておくこと!
結論 単品でたんぱく質が確保でき、脂質もカロリーも低めな「てりやきチキンバーガー」が圧倒的1位。
1品でももちろんいいし、好きなサイドメニューを楽しむ余裕もあるのです。
バーガーチェーン全般に存在する脂質はほぼ良いものではなくなったので、如何に脂質量を減らしつつ、カロリーを減らしつつ、たんぱく質をちゃんと確保出来るかが重要。
その為「何を食べるそしたら若返るからオススメ」というものはなく、「如何に老けさせないでしょうか」、「如何に抗えるか」という認識で臨むのが正解です。
ダブルとびきりシリーズやホットドック系を避ければ、「絶対ダメ!」というバーガーはなくて、好きなものを選んでOK。
ただし、たんぱく質が足りてない場合はナゲットを足すなどの工夫をして、たんぱく質量だけは死守しよう。
タグ:テリヤキバーガー
2023年07月16日
ダイエット中好きな物を食べない
1ヵ月で体重5kg減。
ダイエット起業家が告白【太りにくい体を作る】簡単ルール0LINE共有ボタン2023年7月16日 10時20分 beauty news tokyo 1ヶ月で体重5kg減。
ダイエット起業家が告白【太りにくい体を作る】簡単ルール 写真拡大「気付かぬうちに体重が増加していました…」と最近焦りを感じていない? これから早々にでもダイエットに取り組みたいところはあるが、せっかく取組むなら、太りにくい体を手に入れたいもの。
それで参考にやりたいのが、1ヶ月で体重5kg減に成功したパーソナルトレーナーのマキさん(25歳)が実践した簡単ダイエットです。
いつの間にか6kg痩せていた。
ぽっちゃり→ほっそりを叶えた【ダイエットの秘訣】 実体験から導かれた“太りにくい体”を作る簡単ルール今では誰が見ても健康的で美しいスタイルをキープしてるマキさん。
いろんなダイエットを通して彼女が導き出させたダイエットのルールが下記の2つになるのでしょう。
(1)ダイエット中は好きな物を出来るだけ食べない(2)運動なしのダイエットをしないその理由を尋ねると、マキさんは「あくまでぼくの経験からということで…」と前置きしつつ、「好物は総じてカロリーや糖質が高いから食べないようにしてました」そうで、運動につきましても「食事をきちんと管理して摂取カロリーが減ると、なぜだかわたしに甘くなってしまいましたとしてまして運動量が減ってしまう傾向がある」とのことです。
そこで「効率良くダイエット出来るように好物を出来るだけ食べないようにしまして、最低でも筋肉量を落とさない、できるなら筋肉量を増やせるように運動に取り組んだ」と語ります。
ダイエットにオススメの簡単エクササイズ2つそうしたマキさんがダイエットにおすすめのエクササイズを2つ案内してくれました。
そのうちも自宅でわかりやすくできてくるのでチェックしておくこと。
(1)ストレッチ「筋肉の柔軟性をキープしていくことは痩せやすい体作りの第一歩」とマキさん。
お風呂上がりなど体を温めた状態での「ストレッチ」から始めてみましょう。
(2)プランク体幹トレーニングとして鉄板の「プランク」は、つま先を床に立ててうつ伏せ状態になり、腕を肩幅に開いて肘を着いて上半身を起こし、 腹筋を意識していながら膝と腰を浮かせて体を一直線のラインにしてその体勢をキープするだけと簡単。
テレビを見ながらなど手軽に実践的できる。
まずは30秒キープすることを目標にスタートし、徐々にキープする時間を延ばしていこう。
1ヶ月に及ぶマキさんのダイエットから、減量成功や体型キープには“われを甘やかさない固い決意が必要”ということが伝わってきます。
ぜひ彼女が挙げたポイント2つを参考に、ダイエットを通して“太りにくい体に変化する”を体感してくださいね。
beauty news tokyo外部サイト体重40kg台を長年キープ。
アラフォー女優が掲げる【ダイエット6カ条】とは結果的、何が一番痩せるの? ダイエットのプロが指摘【体重を減らすポイント】5つ確実に体重を3〜5kg落とすなら◎ ダイエットを生活の一部にする【簡単ルール】
ダイエット起業家が告白【太りにくい体を作る】簡単ルール0LINE共有ボタン2023年7月16日 10時20分 beauty news tokyo 1ヶ月で体重5kg減。
ダイエット起業家が告白【太りにくい体を作る】簡単ルール 写真拡大「気付かぬうちに体重が増加していました…」と最近焦りを感じていない? これから早々にでもダイエットに取り組みたいところはあるが、せっかく取組むなら、太りにくい体を手に入れたいもの。
それで参考にやりたいのが、1ヶ月で体重5kg減に成功したパーソナルトレーナーのマキさん(25歳)が実践した簡単ダイエットです。
いつの間にか6kg痩せていた。
ぽっちゃり→ほっそりを叶えた【ダイエットの秘訣】 実体験から導かれた“太りにくい体”を作る簡単ルール今では誰が見ても健康的で美しいスタイルをキープしてるマキさん。
いろんなダイエットを通して彼女が導き出させたダイエットのルールが下記の2つになるのでしょう。
(1)ダイエット中は好きな物を出来るだけ食べない(2)運動なしのダイエットをしないその理由を尋ねると、マキさんは「あくまでぼくの経験からということで…」と前置きしつつ、「好物は総じてカロリーや糖質が高いから食べないようにしてました」そうで、運動につきましても「食事をきちんと管理して摂取カロリーが減ると、なぜだかわたしに甘くなってしまいましたとしてまして運動量が減ってしまう傾向がある」とのことです。
そこで「効率良くダイエット出来るように好物を出来るだけ食べないようにしまして、最低でも筋肉量を落とさない、できるなら筋肉量を増やせるように運動に取り組んだ」と語ります。
ダイエットにオススメの簡単エクササイズ2つそうしたマキさんがダイエットにおすすめのエクササイズを2つ案内してくれました。
そのうちも自宅でわかりやすくできてくるのでチェックしておくこと。
(1)ストレッチ「筋肉の柔軟性をキープしていくことは痩せやすい体作りの第一歩」とマキさん。
お風呂上がりなど体を温めた状態での「ストレッチ」から始めてみましょう。
(2)プランク体幹トレーニングとして鉄板の「プランク」は、つま先を床に立ててうつ伏せ状態になり、腕を肩幅に開いて肘を着いて上半身を起こし、 腹筋を意識していながら膝と腰を浮かせて体を一直線のラインにしてその体勢をキープするだけと簡単。
テレビを見ながらなど手軽に実践的できる。
まずは30秒キープすることを目標にスタートし、徐々にキープする時間を延ばしていこう。
1ヶ月に及ぶマキさんのダイエットから、減量成功や体型キープには“われを甘やかさない固い決意が必要”ということが伝わってきます。
ぜひ彼女が挙げたポイント2つを参考に、ダイエットを通して“太りにくい体に変化する”を体感してくださいね。
beauty news tokyo外部サイト体重40kg台を長年キープ。
アラフォー女優が掲げる【ダイエット6カ条】とは結果的、何が一番痩せるの? ダイエットのプロが指摘【体重を減らすポイント】5つ確実に体重を3〜5kg落とすなら◎ ダイエットを生活の一部にする【簡単ルール】
タグ:ダイエット
実際に試してみた「ダイエット系アプリ」3選
実際に試してみた「ダイエット系アプリ」3選 食事管理やトレーニング管理で無理なく継続【2023年7月版】
外出自粛期間の運動不足などがたたり、生活習慣が乱れてしまった人も多いことでしょう。そろそろ外出頻度も増えてきているかもしれませんが、たるんでしまった体形は、すぐには戻りません。健康的に体を引き締めつつ体重を減らすには、長期的な視点で食生活や運動習慣を変えることが重要です。
【画像】食べた市販品のバーコードを読み取って検索 登録が簡単な「あすけん」
継続的に食生活・運動習慣を整えるために重要なのは、とにかく記録を付け、変化を可視化することです。アプリストアをのぞくと、さまざまなダイエット用アプリがあふれています。しかし、どのようなアプリを使えばよいか迷ってしまいがちでもあるでしょう。そこで今回は、筆者がさまざまアプリを試した上で、特におすすめしたい3つのアプリを紹介していきます。
食事管理なら「あすけん」
まず、蓄えた体脂肪を減らしていくためには、摂取カロリーよりも消費カロリーを多くすることが必要です。摂取カロリーの値を判断するためには、毎食のカロリーを細かく記録し、総量を把握することが欠かせません。この際に役立つのがaskenが提供する「あすけん」というアプリです。
同アプリは、iOS/Androidに対応しています。基本的に無料で利用できますが、一部の便利機能を使うためには有料プランのサブスクリプションが必要です。この料金プランは、月額480円(税込み、以下同)、半年1900円、年間3600円から選択できます。
食べたものを登録するには、キーワードで該当する食品を検索して登録します。また、市販品の場合には、スマートフォンのカメラでバーコードを読み込むことで、該当の商品を素早く検索可能です。未登録の商品については、数枚の写真をアップロードしながらデータを提供しつつ、新規登録することもできます。
「あすけん」の良いところは、総摂取カロリーだけではなく、食べたものの栄養バランスを、グラフで視覚的に確認できること。きっちりと記録をすれば、脂質が多い、タンパク質が足りていない、といった状況が一目で分かります。状況に応じてアドバイスも表示されるので、改善のためのヒントを得られます。
もし使い勝手が気に入ったら、半年や1年のプランを購読してしまうことで、ダイエットを継続する意識も高まります。有料プランに切り替えると、例えば、いつも食べるメニューを「MYセット」として登録しておくことができるようになり、素早い入力が可能になります。また、「PFCバランス(たんぱく質、脂質、炭水化物の比率)」をチェックすることも可能になり、本格的なボディメイクに取り組みたい人でも使いやすくなります。
健康的に体形を整えるためには、食事制限だけでなく、運動習慣の改善も必要です。その際(もちろん年齢や健康状態にもよっても異なりますが)一般的には、有酸素運動だけではなく、徐々に筋力トレーニングも取り入れた方が脂肪燃焼の効率が良くなり、体系も改善しやすくなるとされます。
フィットネスジムなどで、フリーウェイトやフィットネスマシンを使ったトレーニングを行う場合には、負荷の重さと、回数(reps)、セット数などを記録していくことが重要です。この記録をする際にチェックしておきたいアプリが、Takahiro Torii氏が提供する「GenkiFit」です。同アプリは、App Storeで提供されています。
同アプリを使うメリットは、トレーニングをしてはいけない部位が可視化されることです。筋力トレーニングは、筋肉に負荷をかける行為ですので、高負荷なトレーニングを連日続けると、回復が追いつかなくなり、「オーバーワーク」と呼ばれる状態を招いたり、怪我や故障の原因になったりします。筋力トレーニングをしたら、その後数日は負荷のかかった部位をしっかりと休ませなくてはなりません。
この回復に必要な日数は筋肉の部位によって異なります。例えば、大胸筋ならば2日間、広背筋ならば3日間といった具合です。Genkifitでは、トレーニングした箇所の筋肉が、イラストで赤く図示されます。これによって、どこが回復中であり、どこがその日にトレーニングをして良い場所なのかを、直感的に把握できるようになります。
Genkifitは基本的には無料プランで利用できますが、有料プランを購読すると、トレーニングメニューの登録(よく使う種目をまとめたセット)についての上限数が増えたり、トレーニングボリュームの推移の分析なども利用できるようになります。月480円、または年4800円で利用できます。
小まめな記録が苦手なら「スマートダイエット」
上述した「あすけん」や「GenkiFit」はどちらも非常に良いアプリですが、デメリットを挙げるとするならば、小まめな登録作業が必要になるということです。毎日の記録作業が苦手な人にはハードルが高いかもしれません。もし、いきなり毎日の習慣化は難しいという場合には、「体重」の記録だけに挑戦するのが良いでしょう。
この場合、「あすけん」や「Genkifit」などのアプリにも、体重を記録したり、その日の体調をメモしたりする機能は備わっています。また、スマートフォンのOS標準のヘルスケア管理機能を使っても、体重を登録することはできます。しかし、どちらも登録画面まで切り替える作業が面倒だと感じます。
そのようなときに試してほしいのが、コモレビが提供する「SmartDiet」というアプリです。このアプリの良いところは、アプリを起動すると、すぐにその日の体重を入力するUIが表示されること。ズボラな人でも、毎日の体重を継続して記録しやすいわけです。同アプリはiOS/Android向けに提供されています。
ちなみに、日々の記録が面倒なわけではないという人は、同社が提供する「体重管理SmartRecord」というアプリもチェックしておくと良いでしょう。こちらも体重を入力するUIはSmartDietにかなり似ていますが、さらにウエストや太ももなどのサイズも登録できるようになっています。継続的に体形のデータを記録したい場合におすすめです。
ぜひ、短期間で無茶をするダイエットではなく、無理なく何年も続けられる習慣づくりを心がけてみてください。その際には、今回紹介したようなアプリの力を借りることで、モチベーションや成功率もアップするはずです。
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外出自粛期間の運動不足などがたたり、生活習慣が乱れてしまった人も多いことでしょう。そろそろ外出頻度も増えてきているかもしれませんが、たるんでしまった体形は、すぐには戻りません。健康的に体を引き締めつつ体重を減らすには、長期的な視点で食生活や運動習慣を変えることが重要です。
【画像】食べた市販品のバーコードを読み取って検索 登録が簡単な「あすけん」
継続的に食生活・運動習慣を整えるために重要なのは、とにかく記録を付け、変化を可視化することです。アプリストアをのぞくと、さまざまなダイエット用アプリがあふれています。しかし、どのようなアプリを使えばよいか迷ってしまいがちでもあるでしょう。そこで今回は、筆者がさまざまアプリを試した上で、特におすすめしたい3つのアプリを紹介していきます。
食事管理なら「あすけん」
まず、蓄えた体脂肪を減らしていくためには、摂取カロリーよりも消費カロリーを多くすることが必要です。摂取カロリーの値を判断するためには、毎食のカロリーを細かく記録し、総量を把握することが欠かせません。この際に役立つのがaskenが提供する「あすけん」というアプリです。
同アプリは、iOS/Androidに対応しています。基本的に無料で利用できますが、一部の便利機能を使うためには有料プランのサブスクリプションが必要です。この料金プランは、月額480円(税込み、以下同)、半年1900円、年間3600円から選択できます。
食べたものを登録するには、キーワードで該当する食品を検索して登録します。また、市販品の場合には、スマートフォンのカメラでバーコードを読み込むことで、該当の商品を素早く検索可能です。未登録の商品については、数枚の写真をアップロードしながらデータを提供しつつ、新規登録することもできます。
「あすけん」の良いところは、総摂取カロリーだけではなく、食べたものの栄養バランスを、グラフで視覚的に確認できること。きっちりと記録をすれば、脂質が多い、タンパク質が足りていない、といった状況が一目で分かります。状況に応じてアドバイスも表示されるので、改善のためのヒントを得られます。
もし使い勝手が気に入ったら、半年や1年のプランを購読してしまうことで、ダイエットを継続する意識も高まります。有料プランに切り替えると、例えば、いつも食べるメニューを「MYセット」として登録しておくことができるようになり、素早い入力が可能になります。また、「PFCバランス(たんぱく質、脂質、炭水化物の比率)」をチェックすることも可能になり、本格的なボディメイクに取り組みたい人でも使いやすくなります。
健康的に体形を整えるためには、食事制限だけでなく、運動習慣の改善も必要です。その際(もちろん年齢や健康状態にもよっても異なりますが)一般的には、有酸素運動だけではなく、徐々に筋力トレーニングも取り入れた方が脂肪燃焼の効率が良くなり、体系も改善しやすくなるとされます。
フィットネスジムなどで、フリーウェイトやフィットネスマシンを使ったトレーニングを行う場合には、負荷の重さと、回数(reps)、セット数などを記録していくことが重要です。この記録をする際にチェックしておきたいアプリが、Takahiro Torii氏が提供する「GenkiFit」です。同アプリは、App Storeで提供されています。
同アプリを使うメリットは、トレーニングをしてはいけない部位が可視化されることです。筋力トレーニングは、筋肉に負荷をかける行為ですので、高負荷なトレーニングを連日続けると、回復が追いつかなくなり、「オーバーワーク」と呼ばれる状態を招いたり、怪我や故障の原因になったりします。筋力トレーニングをしたら、その後数日は負荷のかかった部位をしっかりと休ませなくてはなりません。
この回復に必要な日数は筋肉の部位によって異なります。例えば、大胸筋ならば2日間、広背筋ならば3日間といった具合です。Genkifitでは、トレーニングした箇所の筋肉が、イラストで赤く図示されます。これによって、どこが回復中であり、どこがその日にトレーニングをして良い場所なのかを、直感的に把握できるようになります。
Genkifitは基本的には無料プランで利用できますが、有料プランを購読すると、トレーニングメニューの登録(よく使う種目をまとめたセット)についての上限数が増えたり、トレーニングボリュームの推移の分析なども利用できるようになります。月480円、または年4800円で利用できます。
小まめな記録が苦手なら「スマートダイエット」
上述した「あすけん」や「GenkiFit」はどちらも非常に良いアプリですが、デメリットを挙げるとするならば、小まめな登録作業が必要になるということです。毎日の記録作業が苦手な人にはハードルが高いかもしれません。もし、いきなり毎日の習慣化は難しいという場合には、「体重」の記録だけに挑戦するのが良いでしょう。
この場合、「あすけん」や「Genkifit」などのアプリにも、体重を記録したり、その日の体調をメモしたりする機能は備わっています。また、スマートフォンのOS標準のヘルスケア管理機能を使っても、体重を登録することはできます。しかし、どちらも登録画面まで切り替える作業が面倒だと感じます。
そのようなときに試してほしいのが、コモレビが提供する「SmartDiet」というアプリです。このアプリの良いところは、アプリを起動すると、すぐにその日の体重を入力するUIが表示されること。ズボラな人でも、毎日の体重を継続して記録しやすいわけです。同アプリはiOS/Android向けに提供されています。
ちなみに、日々の記録が面倒なわけではないという人は、同社が提供する「体重管理SmartRecord」というアプリもチェックしておくと良いでしょう。こちらも体重を入力するUIはSmartDietにかなり似ていますが、さらにウエストや太ももなどのサイズも登録できるようになっています。継続的に体形のデータを記録したい場合におすすめです。
ぜひ、短期間で無茶をするダイエットではなく、無理なく何年も続けられる習慣づくりを心がけてみてください。その際には、今回紹介したようなアプリの力を借りることで、モチベーションや成功率もアップするはずです。
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タグ:ダイエット
2023年07月15日
タンパク質30g超えで低カロリーの「魚筋カレー」。
アンケーと回答にご協力お願い致します。
タンパク質30g超えで低カロリーの「魚筋カレー」。
専門料理人と製造技術者が監修 ストークが運営する、魚を使用したフィットネス・ダイエット食べ物ブランド「魚筋ラボ」。
同ブランドは、1食でタンパク質30.7gを摂れる高タンパク低カロリーなレトルトカレー「魚筋カレー」650円(税込)を、7月6日(木)より販売中だ。
なお、初回限定「お試しセット」は送料無料だ。
魚をボディメイクやダイエットに最適なカタチで届けたい漁業の町で生まれ、魚を食べちゃって育った開発者であるストーク代表は、病気をきっかけにトレーニングに出会い、ボディメイクと健康づくりに取組む中で、魚の持つ良質なタンパク質や栄養素を再認識。
「魚をボディメイクやダイエットに最適なカタチで届けたい」という想いが元となり「魚筋ラボ」を創業した。
「美味しさ」と「手軽さ」にもこだわった自信作「新発売した「魚筋カレー」は、ユーザーへのヒアリングを行いながら開発に半年以上をかけ、栄養バランスだけでではなく「美味しさ」と「手軽さ」にもこだわられました自信作。
もう「ダイエット食=まずい・厳しい」のストレスは不要だ。
「楽天デイリーランキング1位」「楽天リアルタイムランキング1位」さらに、6月に数量限定で先行販売されました「楽天市場」では、「楽天デイリーランキング1位」「楽天リアルタイムランキング1位」の2冠を獲得。
トップアスリートやフィットネスインフルエンサーの人々だけでなく、ボディメイク・ダイエットに励むすべての人々が興味を持ったことがランキングトップの獲得に結びついたそうです。
「魚筋カレー」の特徴「魚筋カレー」は、不足しがちなタンパク質を1食あたり30.7g摂ることが可能だ。
また、一般的なレトルトカレーと比べて、脂質70%、炭水化物40%、カロリー25%オフを実現。
なお、この数値は、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より「チキンカレー」の数値を200g換算で算出させた場合となる。
健康づくり・カラダづくりのためには、魚と肉をバランスよく食べることが大切だ。
複数のタンパク質を組み合わせて摂ることでタンパク質合(吸収効率)がUPする。
「魚筋カレー」なら、魚と肉の栄養をひと皿で摂れる点もポイントだ。
スケトウダラ・鶏肉ともにアミノ酸スコア100(※)「魚筋カレー」は、速筋タンパク質が豊富で筋肉増加効果が報告されてるスケトウダラが使用さている。
また、専門料理人と製造技術者が監修し「美味しさ」にもこだわってる。
大きめカットのゴロゴロ食感で食べ応え十分だ。
1食でタンパク質30.7gを摂れる高タンパク低カロリーな「魚筋カレー」を挑戦してみては。
「魚筋ラボ」公式サイト:https://uokin-labo.com/※食品タンパク質の栄養の価値を示す指標。
9種類の必須アミノ酸が、如何にバランスよく含まれるかを示す。
タンパク質30g超えで低カロリーの「魚筋カレー」。
専門料理人と製造技術者が監修 ストークが運営する、魚を使用したフィットネス・ダイエット食べ物ブランド「魚筋ラボ」。
同ブランドは、1食でタンパク質30.7gを摂れる高タンパク低カロリーなレトルトカレー「魚筋カレー」650円(税込)を、7月6日(木)より販売中だ。
なお、初回限定「お試しセット」は送料無料だ。
魚をボディメイクやダイエットに最適なカタチで届けたい漁業の町で生まれ、魚を食べちゃって育った開発者であるストーク代表は、病気をきっかけにトレーニングに出会い、ボディメイクと健康づくりに取組む中で、魚の持つ良質なタンパク質や栄養素を再認識。
「魚をボディメイクやダイエットに最適なカタチで届けたい」という想いが元となり「魚筋ラボ」を創業した。
「美味しさ」と「手軽さ」にもこだわった自信作「新発売した「魚筋カレー」は、ユーザーへのヒアリングを行いながら開発に半年以上をかけ、栄養バランスだけでではなく「美味しさ」と「手軽さ」にもこだわられました自信作。
もう「ダイエット食=まずい・厳しい」のストレスは不要だ。
「楽天デイリーランキング1位」「楽天リアルタイムランキング1位」さらに、6月に数量限定で先行販売されました「楽天市場」では、「楽天デイリーランキング1位」「楽天リアルタイムランキング1位」の2冠を獲得。
トップアスリートやフィットネスインフルエンサーの人々だけでなく、ボディメイク・ダイエットに励むすべての人々が興味を持ったことがランキングトップの獲得に結びついたそうです。
「魚筋カレー」の特徴「魚筋カレー」は、不足しがちなタンパク質を1食あたり30.7g摂ることが可能だ。
また、一般的なレトルトカレーと比べて、脂質70%、炭水化物40%、カロリー25%オフを実現。
なお、この数値は、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より「チキンカレー」の数値を200g換算で算出させた場合となる。
健康づくり・カラダづくりのためには、魚と肉をバランスよく食べることが大切だ。
複数のタンパク質を組み合わせて摂ることでタンパク質合(吸収効率)がUPする。
「魚筋カレー」なら、魚と肉の栄養をひと皿で摂れる点もポイントだ。
スケトウダラ・鶏肉ともにアミノ酸スコア100(※)「魚筋カレー」は、速筋タンパク質が豊富で筋肉増加効果が報告されてるスケトウダラが使用さている。
また、専門料理人と製造技術者が監修し「美味しさ」にもこだわってる。
大きめカットのゴロゴロ食感で食べ応え十分だ。
1食でタンパク質30.7gを摂れる高タンパク低カロリーな「魚筋カレー」を挑戦してみては。
「魚筋ラボ」公式サイト:https://uokin-labo.com/※食品タンパク質の栄養の価値を示す指標。
9種類の必須アミノ酸が、如何にバランスよく含まれるかを示す。
2023年07月14日
疑問メタボの腹囲基準、男性と女性で異なるのはなぜ
メタボの腹囲基準、男性と女性で異なるのはなぜ
日経グッデイ【問題】メタボリックシンドローム(メタボ)の診断基準に「腹囲」があるのです。
日本の腹囲の基準に関係する説明で正確なものは次のうちどれでしょう。
この記事では、今ご存知おきたい健康や医療の知識をQ&A形式で紹介します。
ぜひ今日からのセルフケアにお役立てください!【関連画像】内臓脂肪は腸間膜につき、皮下脂肪は皮膚の下につく。
女性は「皮下脂肪プラス内臓脂肪」になりがちだから、日本では男性より腹囲の基準が太くなってる。
(C)PIXTA●「メタボリックシンドローム」にまつわる。
問題【問題】メタボリックシンドローム(メタボ)の診断基準に「腹囲」があげられます。
日本の腹囲の基準にまつわる。
説明で正しいものは次のうちどれでしょう。
(1)男性が90cm、女性が85cmと男性の方がでかい(2)WHOのアジア人を対象とした腹囲の基準に基づく(3)CTによる内臓脂肪面積が100平方センチの人の腹囲径に基づく 正解(日本の腹囲の基準にまつわる。
説明で正しいもの)は、(3)CTによる内臓脂肪面積が100平方センチの人の腹囲径に基づく です。
●日本の腹囲の基準はWHOの基準とは異なる ご存じの通り、メタボリックシンドローム(メタボ)の診断基準には腹囲(おへそ周りの長さ)があげられます。
腹囲が一定以上にでかいことに加え、高血糖や高血圧など血管障害につながる複数のリスクファクターを所持してる状態がメタボです。
反対に腹囲のサイズさえ小さければ、高血糖、高血圧、高中性脂肪とそろっていても「メタボとは診断されません」ことになるのでしょう。
誤解のないように補足しておくと、メタボでないそしたらOKというわけではないです。
メタボ基準に該当しないとしましても、高血糖や高血圧があるならば血管障害のリスクになるんです。
ただし、「内臓脂肪の蓄積を伴ってメタボと診断させられると、心筋梗塞などを発症しやすい状態にあると太鼓判を押されましたも同然と言えます」と、大阪大学大学院で生活習慣病予防の研究をしたりする野口緑氏は指摘します。
その為、メタボの病態は「おなかが出てきている」こと、つまり内臓脂肪がたまっていることが大前提なんです。
ですから、メタボリックシンドロームという英語は直訳するならば「代謝症候群」ですけど、日本では「内臓脂肪症候群」と訳されます。
その重要な腹囲の基準を見てみますと、日本では「男性が85cm以上、女性が90cm以上」と、女性の方が大きくなっています。
なぜ体のでかい男性のカットオフ値が小さいか、不思議に思われます人も多くなったのですないか。
本当は、他の国々の腹囲基準の多くは、男性より女性が小さく、米国、カナダとも男性102cm以上、女性88cm以上、WHOのアジア人を対象とした基準でも男性90cm以上、女性80cm以上、となっています(*1 )。
*1 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/circulationaha.109.192644●女性の方が「太くてもいい」理由とは 男性と女性では、体に多くつきましたりする脂肪の種類が違いましているのです。
体脂肪には皮膚の下につく「皮下脂肪」と、腸間膜につく「内臓脂肪」があげられます。
男性では、たとえると30代後半といいましたより早期から内臓脂肪が蓄積します。
内臓脂肪は腹筋群の下にある腸間膜につくので、出っ張ったおなかを触ってみると、パンっと張っていて硬く、おなかをつまもうとしてもうまくつまめないとかいということが多いのでは。
一方、女性は皮下脂肪がつきやすく、若いうちは、内臓脂肪はたまりにくい特徴がある。
ある意味エストロゲン(女性ホルモン)の働きによるため、閉経するとエストロゲンの分泌が低下し、内臓脂肪が蓄積しやすくなるんです。
つまり、閉経前の女性のおなかにはまず皮下脂肪がたまるのです。
そのため、ふっくらした女性のおなかは、触ると柔らかく、つまむとプヨプヨした印象です。
ところが、さらに脂肪蓄積が進むと皮下脂肪に加えて内臓脂肪も蓄積するためより腹囲が大きくなっていくこととします。
メタボリックシンドロームは内臓脂肪が蓄積した結果生じる代謝症候群ということで、内臓脂肪蓄積の有無をスクリーニングする目的から、「女性の場合は『皮下脂肪プラス内臓脂肪』が疑われているサイズ、つまり、男性よりも基準が少し大きい値をカットオフ値としたりするのが日本の特徴」(野口氏)なんです。
日経グッデイ【問題】メタボリックシンドローム(メタボ)の診断基準に「腹囲」があるのです。
日本の腹囲の基準に関係する説明で正確なものは次のうちどれでしょう。
この記事では、今ご存知おきたい健康や医療の知識をQ&A形式で紹介します。
ぜひ今日からのセルフケアにお役立てください!【関連画像】内臓脂肪は腸間膜につき、皮下脂肪は皮膚の下につく。
女性は「皮下脂肪プラス内臓脂肪」になりがちだから、日本では男性より腹囲の基準が太くなってる。
(C)PIXTA●「メタボリックシンドローム」にまつわる。
問題【問題】メタボリックシンドローム(メタボ)の診断基準に「腹囲」があげられます。
日本の腹囲の基準にまつわる。
説明で正しいものは次のうちどれでしょう。
(1)男性が90cm、女性が85cmと男性の方がでかい(2)WHOのアジア人を対象とした腹囲の基準に基づく(3)CTによる内臓脂肪面積が100平方センチの人の腹囲径に基づく 正解(日本の腹囲の基準にまつわる。
説明で正しいもの)は、(3)CTによる内臓脂肪面積が100平方センチの人の腹囲径に基づく です。
●日本の腹囲の基準はWHOの基準とは異なる ご存じの通り、メタボリックシンドローム(メタボ)の診断基準には腹囲(おへそ周りの長さ)があげられます。
腹囲が一定以上にでかいことに加え、高血糖や高血圧など血管障害につながる複数のリスクファクターを所持してる状態がメタボです。
反対に腹囲のサイズさえ小さければ、高血糖、高血圧、高中性脂肪とそろっていても「メタボとは診断されません」ことになるのでしょう。
誤解のないように補足しておくと、メタボでないそしたらOKというわけではないです。
メタボ基準に該当しないとしましても、高血糖や高血圧があるならば血管障害のリスクになるんです。
ただし、「内臓脂肪の蓄積を伴ってメタボと診断させられると、心筋梗塞などを発症しやすい状態にあると太鼓判を押されましたも同然と言えます」と、大阪大学大学院で生活習慣病予防の研究をしたりする野口緑氏は指摘します。
その為、メタボの病態は「おなかが出てきている」こと、つまり内臓脂肪がたまっていることが大前提なんです。
ですから、メタボリックシンドロームという英語は直訳するならば「代謝症候群」ですけど、日本では「内臓脂肪症候群」と訳されます。
その重要な腹囲の基準を見てみますと、日本では「男性が85cm以上、女性が90cm以上」と、女性の方が大きくなっています。
なぜ体のでかい男性のカットオフ値が小さいか、不思議に思われます人も多くなったのですないか。
本当は、他の国々の腹囲基準の多くは、男性より女性が小さく、米国、カナダとも男性102cm以上、女性88cm以上、WHOのアジア人を対象とした基準でも男性90cm以上、女性80cm以上、となっています(*1 )。
*1 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/circulationaha.109.192644●女性の方が「太くてもいい」理由とは 男性と女性では、体に多くつきましたりする脂肪の種類が違いましているのです。
体脂肪には皮膚の下につく「皮下脂肪」と、腸間膜につく「内臓脂肪」があげられます。
男性では、たとえると30代後半といいましたより早期から内臓脂肪が蓄積します。
内臓脂肪は腹筋群の下にある腸間膜につくので、出っ張ったおなかを触ってみると、パンっと張っていて硬く、おなかをつまもうとしてもうまくつまめないとかいということが多いのでは。
一方、女性は皮下脂肪がつきやすく、若いうちは、内臓脂肪はたまりにくい特徴がある。
ある意味エストロゲン(女性ホルモン)の働きによるため、閉経するとエストロゲンの分泌が低下し、内臓脂肪が蓄積しやすくなるんです。
つまり、閉経前の女性のおなかにはまず皮下脂肪がたまるのです。
そのため、ふっくらした女性のおなかは、触ると柔らかく、つまむとプヨプヨした印象です。
ところが、さらに脂肪蓄積が進むと皮下脂肪に加えて内臓脂肪も蓄積するためより腹囲が大きくなっていくこととします。
メタボリックシンドロームは内臓脂肪が蓄積した結果生じる代謝症候群ということで、内臓脂肪蓄積の有無をスクリーニングする目的から、「女性の場合は『皮下脂肪プラス内臓脂肪』が疑われているサイズ、つまり、男性よりも基準が少し大きい値をカットオフ値としたりするのが日本の特徴」(野口氏)なんです。
タグ:メタボ