新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年08月01日
食品群と栄養素の関係
健康と食生活のところで食品群というのが出てきます。食品を大まかに6つの群に分けたものです。それぞれ主な栄養素に分けることができます。まとめてみましょう。それぞれ群の後ろの説明が栄養素です。
(1)主に体の組織をかたちづくる
*1群…タンパク質(肉・魚・大豆製品)皮膚や筋肉、内臓や、髪などをつくります。
*2群…無機質(牛乳・煮干、海草)骨や歯、血液をつくります。
(2)主に体の調子をととのえる
*3群…ビタミン(緑黄色野菜)目や成長、エネルギを作り出す際に必要です。
*4群…ビタミン(その他の野菜)傷の回復、骨や歯を丈夫にするのにはたらきます。
(3)主にエネルギーとなる
*5群…炭水化物(ご飯・パン・いも・めん)エネルギー源や腸の働きをよくします。
*6群…脂質(油・バター・マーガリン)エネルギーとなり蓄えられ体温を維持します。
こうした区別は厳密なものでなく目安です。したがって だいこんは葉の部分は3群ですし。根の部分は4群です。2群の牛乳も質の良いタンパク質を含む1群の側面も持っています。
PR
中学技術・家庭をひとつひとつわかりやすく。
(1)主に体の組織をかたちづくる
*1群…タンパク質(肉・魚・大豆製品)皮膚や筋肉、内臓や、髪などをつくります。
*2群…無機質(牛乳・煮干、海草)骨や歯、血液をつくります。
(2)主に体の調子をととのえる
*3群…ビタミン(緑黄色野菜)目や成長、エネルギを作り出す際に必要です。
*4群…ビタミン(その他の野菜)傷の回復、骨や歯を丈夫にするのにはたらきます。
(3)主にエネルギーとなる
*5群…炭水化物(ご飯・パン・いも・めん)エネルギー源や腸の働きをよくします。
*6群…脂質(油・バター・マーガリン)エネルギーとなり蓄えられ体温を維持します。
こうした区別は厳密なものでなく目安です。したがって だいこんは葉の部分は3群ですし。根の部分は4群です。2群の牛乳も質の良いタンパク質を含む1群の側面も持っています。
PR
中学技術・家庭をひとつひとつわかりやすく。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2019年07月31日
食品の取り扱い 練習問題
食品の取り扱いについての練習問題です。
問1.次の問いに答えよう。
(1)次は食品を保存する上での注意点に関する文です。( )に適語を入れよう。
食品は、栄養素が含まれますので、カビや細菌など人体に悪い作用を及ぼす恐れのあるものが繁殖する恐れがあります。夏などの高い( @ )や、湿度の( A )状態は、要注意です。
それを防ぐには、早めに調理し、長く常温で放置しないこと。( B )や冷蔵して保存することなどがあります。
(2)食品の安全が保証される目安となる表示を何といいますか。
(3)(2)に対して、おいしさが保証されている期限を何といいますか。
(4)調理するうえで、肉を切ったまな板で、続けて調理する際にはどうしたらよいですか。簡単に説明しよう。
(5)食品の安全と並んで、調理するうえで気をつけた方がよいことで、間違っているものを記号で選ぼう。
@調理する前によく手を洗っておく。
A細菌が増える前に使い切る。
Bぶた肉は、内部まで火が通らなくてもよい。
C使ったふきんを漂白剤につけて消毒する。
(1)@温度 A高い B冷凍 (2)消費期限 (3)賞味期限 (4)洗剤などを用いてよく洗ってから用いる。(5)B
PR
中学 美術を ひとつひとつわかりやすく。
問1.次の問いに答えよう。
(1)次は食品を保存する上での注意点に関する文です。( )に適語を入れよう。
食品は、栄養素が含まれますので、カビや細菌など人体に悪い作用を及ぼす恐れのあるものが繁殖する恐れがあります。夏などの高い( @ )や、湿度の( A )状態は、要注意です。
それを防ぐには、早めに調理し、長く常温で放置しないこと。( B )や冷蔵して保存することなどがあります。
(2)食品の安全が保証される目安となる表示を何といいますか。
(3)(2)に対して、おいしさが保証されている期限を何といいますか。
(4)調理するうえで、肉を切ったまな板で、続けて調理する際にはどうしたらよいですか。簡単に説明しよう。
(5)食品の安全と並んで、調理するうえで気をつけた方がよいことで、間違っているものを記号で選ぼう。
@調理する前によく手を洗っておく。
A細菌が増える前に使い切る。
Bぶた肉は、内部まで火が通らなくてもよい。
C使ったふきんを漂白剤につけて消毒する。
(1)@温度 A高い B冷凍 (2)消費期限 (3)賞味期限 (4)洗剤などを用いてよく洗ってから用いる。(5)B
PR
中学 美術を ひとつひとつわかりやすく。
タグ:食品の取り扱い
2019年07月30日
テスト後のたいせつなこと
期末テストが終わってやれやれという方もいるでしょう。「ほっとしたよ。やっと終わったという感じ。」でもテストが終わるとやってほしいいことがあります。
実技をがんばった人もふくめていま一度注目してほしい、チェックしてほしいことです。「何だろう。」
実技教科についてはこれまで習った単元や分野にくわえて、その学年で習ってきた期末テストの範囲が試験範囲にくわえられることがあります。とくに3学期の学年末テストはそうした傾向が強いです。
ほとんど同じ形式の問題が出題されることもあります。したがって今回のテストが終わったいまこそ、やりたいことが待っていることになります。以下のことです。
@試験後に講評や解説を先生がされるときには、よく聞いて、赤ペンなどで正解や解説を書き入れる。
Aほんとうにそこが解けるようになったか、数日中に自分で解いておく。
B7月の授業はつけたしではなく2学期のテスト範囲です。夏休みをはさむためにとてもわすれやすいので、学校がある時期よりも念入りに。
C7月、9月の実技や提出物の手を抜かない。
習ってすぐの見直しや復習こそ、いちばん楽に短時間で理解のすすむ学習法です。復習やチェックにこのブログをうまく活かしてください。あえて短い記事形式にしているのはいそしいみなさんが数分間でチェックできるねらいがあるからです。「そうだったんだ。」
いまのところそこまでできているといえる人はそんなにいないかも知れませんが。じつはこうしたごくわずかな時間でできることこそ、実技教科であっても成績を伸ばすことに直結します。試験前もあわてないですみます。
実技をがんばった人もふくめていま一度注目してほしい、チェックしてほしいことです。「何だろう。」
実技教科についてはこれまで習った単元や分野にくわえて、その学年で習ってきた期末テストの範囲が試験範囲にくわえられることがあります。とくに3学期の学年末テストはそうした傾向が強いです。
ほとんど同じ形式の問題が出題されることもあります。したがって今回のテストが終わったいまこそ、やりたいことが待っていることになります。以下のことです。
@試験後に講評や解説を先生がされるときには、よく聞いて、赤ペンなどで正解や解説を書き入れる。
Aほんとうにそこが解けるようになったか、数日中に自分で解いておく。
B7月の授業はつけたしではなく2学期のテスト範囲です。夏休みをはさむためにとてもわすれやすいので、学校がある時期よりも念入りに。
C7月、9月の実技や提出物の手を抜かない。
習ってすぐの見直しや復習こそ、いちばん楽に短時間で理解のすすむ学習法です。復習やチェックにこのブログをうまく活かしてください。あえて短い記事形式にしているのはいそしいみなさんが数分間でチェックできるねらいがあるからです。「そうだったんだ。」
いまのところそこまでできているといえる人はそんなにいないかも知れませんが。じつはこうしたごくわずかな時間でできることこそ、実技教科であっても成績を伸ばすことに直結します。試験前もあわてないですみます。
タグ:中学
2019年07月28日
食品群練習問題
食品群は、試験に頻出の単元です。練習問題の復習です。
問1.次の問いに答えよう。
(1)1群の食品といえないものを記号で選ぼう。
@だいこん Aさんま B牛肉 C大豆 D卵 E豆腐
(2)次の食品のうち、油脂の多いものはどれか記号ですべて選ぼう。
@アイスクリーム Aバター Bサラダ油 Cラード Dいも
(3)ア〜オのそれぞれの食品が何群に属しているか答えよう。
(ア)にんじん
(イ)食パン
(ウ)わかめ
(エ)みかん
(オ)ヨーグルト
(4)1群の食品に共通して多く含まれる栄養素は何ですか。
(5)5大栄養素をすべてあげよう。
答え (1)@ (2)@ABC (3)(ア)3群(イ)5群(ウ)2群(エ)4群(オ)2群 (4)たんぱく質 (5)ビタミン、無機質、脂質、炭水化物、たんぱく質
PR
中学生のためのZ会
問1.次の問いに答えよう。
(1)1群の食品といえないものを記号で選ぼう。
@だいこん Aさんま B牛肉 C大豆 D卵 E豆腐
(2)次の食品のうち、油脂の多いものはどれか記号ですべて選ぼう。
@アイスクリーム Aバター Bサラダ油 Cラード Dいも
(3)ア〜オのそれぞれの食品が何群に属しているか答えよう。
(ア)にんじん
(イ)食パン
(ウ)わかめ
(エ)みかん
(オ)ヨーグルト
(4)1群の食品に共通して多く含まれる栄養素は何ですか。
(5)5大栄養素をすべてあげよう。
答え (1)@ (2)@ABC (3)(ア)3群(イ)5群(ウ)2群(エ)4群(オ)2群 (4)たんぱく質 (5)ビタミン、無機質、脂質、炭水化物、たんぱく質
PR
中学生のためのZ会
タグ:食品群