2016年11月25日
お湯入れて60秒混ぜるだけ!時短フリーズドライカレーを甘く見るなよ?
こんにちは!時短研究ママBettyです!今日のお昼、職場でアマノフーズのフリーズドライ食品「畑のカレー」を食べました。お湯入れてかき混ぜて60秒で完成だなんて、時短好きな私のために作られたようなカレーですよ(笑)!
アマノフーズはアサヒ食品グループに属する老舗の食品会社で、1960年代からフリーズドライ技術で商品を作っています。カップ麺に入っている小さいエビとか卵とかあるじゃないですか、ああいうのを担当しているのがアマノフーズ。世界最大規模のフリーズドライ設備を持っています。看板商品はお味噌汁で、年間4,000万食のおみそ汁を出荷しているそう。
そんなアマノフーズは、次なる看板商品を作るべく、パスタやリゾットなど様々なフリーズドライ食品を開発していますが、今回私が食べたのが、お湯入れて60秒で完成の「畑のカレー(かぼちゃのアーモンドカレー)」です。
フリーズドライとは、その名の通り、凍らせて乾燥させることで長期保存できるというもの。普通に美味しいカレーを作ったあと、真空で凍らせて水分を抜くという製法なので、野菜の栄養価が逃げないという特徴があります。
開けてみるとこんな感じ♪
大きいカレールウみたいです(笑)
これ、カレールウもどきを裏返してみると…
おっ!かぼちゃ等の野菜が見えます。それではお湯を入れてみましょう〜
お湯を入れると、周りからジワーと溶けてきて…
ハイ、混ぜました。最初はサラサラしてましたが、だんだんとろみがついて…
60秒で本当に完成!!これは簡単だ!時短だ!ごはんはついてないので、自分ちから小さいお弁当箱に白いごはんを入れて持ってきたものです。
でね、気になる味なんですけど予想に反して…めちゃくちゃ美味しいんですよ!ビックリしました。レストランで出てくるような、オシャレ〜な味です。いろんな材料を煮込んだんだろうな〜、いろんなスパイスが入っているんだろうな〜という味で、少なくとも私はコレを家で作ることが出来ない。
基本的にカレーはそこまで好きじゃなく、辛い食べ物も苦手な私ですが、かぼちゃがトロッと、その中にアーモンドの食感が楽しくて、スパイシーなんだけど辛くないしまろやか。ちなみにこれ、子供でも全然食べられる辛さです。給食のカレーってこんなもんですよ。日曜日のランチにもいいかもなあ〜
こんな完成度の高い食べ物がお湯入れて60秒で食べられるなんて、現代ってスゴイ。私はこれまで完全フリーズドライ食品って、卵スープくらいしか食べたことがありませんでした。コンビニのカップのお味噌汁はワカメとかネギはフリーズドライですけど、入れるお味噌のチューブは生ですよね。お味噌のチューブとお湯の2つを入れなきゃいけないですが、完全フリーズドライ食品はお湯のみで手軽&時短です。
これ、会社に2〜3個置いておこう!と思いました。「ああ〜!今日は雨だし外ランチはしたくない。でもお弁当作る時間がない!」みたいな朝、あるじゃないですか。そういう時にごはんだけ持っていけば、会社のデスクで時短で食べられる♪
家の防災用食品としても人気みたいです。確かに、パサパサの乾パンとか買って置いておくくらいなら、アマノフーズのフリーズドライ食品を買った方がいい気がする。だって普通に美味しいもん。これからの防災用食品はローリングストックといって、「非常食を普段食べつつ新しく買い足す=常に新しい非常食がある状態を作る」のが推奨されているそうです。時短で美味しいごはんを食べつつ、非常用食品としても活用できる…グッとフリーズドライ食品に興味がわいたBettyでした〜!
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アマノフーズはアサヒ食品グループに属する老舗の食品会社で、1960年代からフリーズドライ技術で商品を作っています。カップ麺に入っている小さいエビとか卵とかあるじゃないですか、ああいうのを担当しているのがアマノフーズ。世界最大規模のフリーズドライ設備を持っています。看板商品はお味噌汁で、年間4,000万食のおみそ汁を出荷しているそう。
そんなアマノフーズは、次なる看板商品を作るべく、パスタやリゾットなど様々なフリーズドライ食品を開発していますが、今回私が食べたのが、お湯入れて60秒で完成の「畑のカレー(かぼちゃのアーモンドカレー)」です。
フリーズドライとは、その名の通り、凍らせて乾燥させることで長期保存できるというもの。普通に美味しいカレーを作ったあと、真空で凍らせて水分を抜くという製法なので、野菜の栄養価が逃げないという特徴があります。
開けてみるとこんな感じ♪
大きいカレールウみたいです(笑)
これ、カレールウもどきを裏返してみると…
おっ!かぼちゃ等の野菜が見えます。それではお湯を入れてみましょう〜
お湯を入れると、周りからジワーと溶けてきて…
ハイ、混ぜました。最初はサラサラしてましたが、だんだんとろみがついて…
60秒で本当に完成!!これは簡単だ!時短だ!ごはんはついてないので、自分ちから小さいお弁当箱に白いごはんを入れて持ってきたものです。
でね、気になる味なんですけど予想に反して…めちゃくちゃ美味しいんですよ!ビックリしました。レストランで出てくるような、オシャレ〜な味です。いろんな材料を煮込んだんだろうな〜、いろんなスパイスが入っているんだろうな〜という味で、少なくとも私はコレを家で作ることが出来ない。
基本的にカレーはそこまで好きじゃなく、辛い食べ物も苦手な私ですが、かぼちゃがトロッと、その中にアーモンドの食感が楽しくて、スパイシーなんだけど辛くないしまろやか。ちなみにこれ、子供でも全然食べられる辛さです。給食のカレーってこんなもんですよ。日曜日のランチにもいいかもなあ〜
こんな完成度の高い食べ物がお湯入れて60秒で食べられるなんて、現代ってスゴイ。私はこれまで完全フリーズドライ食品って、卵スープくらいしか食べたことがありませんでした。コンビニのカップのお味噌汁はワカメとかネギはフリーズドライですけど、入れるお味噌のチューブは生ですよね。お味噌のチューブとお湯の2つを入れなきゃいけないですが、完全フリーズドライ食品はお湯のみで手軽&時短です。
会社と家に2〜3個置いとく?非常食としても優秀!!
これ、会社に2〜3個置いておこう!と思いました。「ああ〜!今日は雨だし外ランチはしたくない。でもお弁当作る時間がない!」みたいな朝、あるじゃないですか。そういう時にごはんだけ持っていけば、会社のデスクで時短で食べられる♪
家の防災用食品としても人気みたいです。確かに、パサパサの乾パンとか買って置いておくくらいなら、アマノフーズのフリーズドライ食品を買った方がいい気がする。だって普通に美味しいもん。これからの防災用食品はローリングストックといって、「非常食を普段食べつつ新しく買い足す=常に新しい非常食がある状態を作る」のが推奨されているそうです。時短で美味しいごはんを食べつつ、非常用食品としても活用できる…グッとフリーズドライ食品に興味がわいたBettyでした〜!
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