2015年03月18日
ふきのとう出てきましたヨ
わが家のお庭にもふきのとうがニョキニョキ出てくる季節となってまいりまいした。いよいよ春ですか…。
この雨で屋外ゲレンデも最終局面突入ですね。そろそろ、屋内の準備しないと…。
ところで、最近ではスーパーでもふきのとう売ってるんで認知度は上がっておりますが、昔は都会の
人は結構この食材知らなかったような気がしますが、わが家系では先祖から春の定番食材です。苦いんですよ、ちょっと…。これがなんともいえない好きで、大根も先っぽのメチャクチャ辛いところがわが家では最高級部位となっており、希少なので取り合いになります。刺激系が好きなDNAなんですネ、たぶん。 あるいは、少し”M”入ってるかもしんないスね。
わが家のふきのとう定番調理法はお味噌汁にそのまま生で入れるスタイルです、昔から…。一番苦い状態で味わえるんで。
気になった方は一回お試しを…。生で入れると物凄く苦いんですけど、香りがなんともいえませんよ。
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