アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
kazuemu@JH9TOXさんの画像
kazuemu@JH9TOX
プロフィール

2024年09月09日

食べ物を大切にする日

 「食べ物を大切にする日」は、食べ物や農作物に感謝し、

無駄にしないことを考えるための特別な日を指します。

 具体的な例としては、「食品ロス削減の日」や「食育の日」があります。
食品ロス削減の日(10月30日)

 食品ロス削減の日は、日本では毎年10月30日に設定されています。

 これは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を減らすために、

意識を高めることを目的とした日です。

 食品ロスは、家庭や飲食店、企業などのさまざまな場所で発生しており、

その削減は地球環境の保護にも繋がる重要な課題です。

 この日に向けて、消費者や企業が協力して、食材を無駄にしない工夫や

取り組みが進められます。
食育の日(毎月19日)

 「食育の日」は、毎月19日に日本で実施されており、特に子どもたちに

対して食べ物の大切さや、健康的な食生活の重要性を学ばせるための日です。

 食育は、食に関する知識や、食を通じた人々の繋がりの理解を深めることで、

健全な食生活を築くことを目指しています。
日本の食文化における感謝の日

 他にも、日本には伝統的に食べ物に感謝する日があり、

例えば「勤労感謝の日(11月23日)」では、働く人々に感謝するだけでなく、

収穫した作物や食べ物にも感謝を示します。

 また、古くから続く行事である「お盆」や「正月」などの際も、

供物を供えたりして、食べ物の恵みに感謝する文化が根付いています。

 このように、食べ物を大切にする日は、環境や健康、文化の観点から

非常に意義のある取り組みとなっています。

9月9日
 食べものを捨てることなく食べきることが健康にも通じるとから、
健康長寿を祝う「重陽の節句」にあたる9月9日としたもの。
 また、食べものを「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の
語呂合わせからも。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により
認定・登録された。

 お百姓様がお米の切り取りを行っています。
 日本の食事を確保する大切な作業です。
 頭が下がります。
 お米を大切にするように気を配っています。

【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12698069
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック