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沖縄産 青パパイヤ レシピ アトピー改善、奇跡の食材

室内用シーサー

沖縄産 青パパイヤ レシピ アトピー改善、奇跡の食材

沖縄県産 青パパイヤ でアトピー改善!

娘のアトピーは落ち着いてきたものの、たまに魚介類やその
エキスを口にするとかゆみが再発します。

根本的に直したいと思ったら、体質改善しかないようです。

昔から、アレルギーによる鼻炎やぜんそくにパパイヤが効く
という話があるようです。

実際、昔から言われる海水で、娘のアトピーは落ち着きまし
た。これは、チャレンジしてみるしかないと思っていたとこ
ろ、乳酸発酵パパイヤゼリー LQ-001というロボットみたい
な名前の健康食品が売り出されました。

乳酸発酵パパイヤゼリー LQ-001については、
アトピー白書 カタログを参考にしてください。

アトピー白書 カタログ 乳酸発酵パパイヤゼリー LQ-001

美味白書では、天然の青パパイヤを入手し、調理するという
情報をお届けします。(あ、おっぱいや〜ではありません。)

沖縄の一般家庭で調理されているパパイヤ料理です。


◇ パパイヤイリチー(パパイヤ炒め物)

材料 4人分

青パパイヤ・・・300g 豚三枚肉(煮たもの)・・・60g

にんじん・・・1本(小) かつおだし汁・・・1カップ
魚貝アレルギーの場合、昆布醤油をだしに使いましょう。

ニラ・・・25g 塩・・・少々

水煮大豆・・・1缶(110g) しょうゆ・・・大さじ1

ひじき・・・1缶(110g) サラダ油・・・適量

@ パパイヤは皮をむき水にさらして千切りにする。

A にんじんは千切りにする。

B 三枚肉は千切りにする。

C 鍋に油を熱し、三枚肉を入れ炒め、肉から油が出てき
 たらにんじんを入れ、パパイヤ、ひじき、大豆を加え、油
 が全体になじむように炒める。

D Cにだし汁、塩、しょうゆを加え弱火で、しばらく煮る。

E パパイヤが透き通ってきたら火を止め、みじん切りにした
 ニラを加えて仕上げる。


◇ パパイヤンブシー(パパイヤ煮込み)

材料 5人分

パパイヤ・・・2kg   肉だし汁・・・1カップ

豚肉・・・150g     みそ・・・50g

シイタケ・・・4枚   油・・・大さじ2

@ パパイヤは皮をむき、種を取って3〜4cm角に切り、塩を
 ふる。その後流水にさらしてアクを抜く。

A 豚肉は茹でて、ひと口大の薄切りにする。

B シイタケは水にもどし、スライスする。

C 鍋に油を熱して豚肉を炒め、パパイヤを入れて全体に油
 がいきわたったら、シイタケと豚だしで溶いたみそを入れ、
 やわらかく味がなじむまで煮込む。


パパイヤの酵素は消化によく、しかも美味しいです。
ぜひ、日々の食卓に取り入れるといいですよ。

沖縄はゴーヤーチャンプルーというイメージですが、
パパイヤ料理の美味しさに驚くはずです。

ちなみに、沖縄のじいちゃん、ばあちゃんはパパイヤとは
言わずに、パッパヤーといいます。ん〜、日本語ではない・・・。

沖縄情報個人ブログ にらいかない 沖縄






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お知らせ アトピー新白書 リニューアル!!

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恵方巻きの方位と食べ方 恵方巻き最中は会話厳禁!

2月3日は節分です。節分って単なる豆まきというイメージ
しかありませんでした。ところが、結構、奥が深いんです。

豆まき、恵方巻き、イワシ、ヒイラギ・・・。

子供の頃、鼻の穴に豆が入り、大騒動したことがあります。
何かの拍子にぽろっと出てきた記憶。あれって、奥に入って
いると、豆が水分を吸って大きくなるらしい。

考えただけでもぞっとします。

節分の意味は「季節を分ける」ことです。立春・立夏・立秋
・立冬、それぞれの前日をいいます。

特に新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分が
もっとも大切であるという考えから、現在の形として残った
といわれています。

季節の変わり目ごとに豆をまいてはいられないですものね。

豆まきの目的は季節の変わり目には邪気が入りやすいと考え
られており、その邪気を払うために行うのが豆まきです。
節分豆まきにぴったりな縁起をかつぐ節分用福豆 もあります。

確かに、季節の変わり目は体調を崩しやすいです。人によっ
ては心が落ち着かないという人もいるようです。

うちの嫁は満月になるとそわそわするようで・・バシッ
(殴られてしまいました。今日は新月のはずなのに・・・)

豆まきがすんだら、1年の厄除けを願い豆を食べます。場所
によっては大豆ではなく、落花生のところもあるようです。
年齢の数だけ食べるんですよ。

食べることを考えると国産豆 に限ります。

厄除けを願っているので、年齢をごまかしてはいけません。

その他の風習としてはイワシの頭とヒイラギをドアや門扉
にさしておくというのもあります。

焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払う
という意味があるようです。

ちょっと、イワシは野良猫の餌食にならないように気をつ
けましょうね。現在では、焼いたイワシを恵方巻きととも
に食べる家庭が多いようです。


◇ 恵方巻きの食べ方と意味

恵方巻きの意味は恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶ
りするという、大阪発祥の行事です。

恵方とは、その年の福を授ける年神様(歳徳神)がいる方
角とされ、年によって異なります。下記にその方位の見つ
けかたを書いておきますね。

恵方巻きは、大正時代に大阪の商人の間で発祥した風習か
らきています。

当時は、節分の時期においしく漬けあがったお新香を海苔
巻きにし、商売繁盛を願って食べるという意味が強かった
ようです。

その恵方巻きを大阪の海苔や寿司業界が関西地方に広めま
した。メディアやコンビニなどの流通業界の影響もあり、
現在は全国的な広がりをみせています。

沖縄まで恵方巻きは知られています。というかコンビニに
行くと、そのキャンペーンがされていて初めて知りました。
去年、我が家の女三人衆と恵方巻きをがぶりとしましたが、
娘がめちゃくちゃ楽しいといって、なんでも立って食べた
がります。

もちろん、獰猛なママに強烈な説教。もちろん、私は退避。

恵方巻は、その年の恵方(吉方位)を向いて丸かじりする
と、願い事が叶ったり幸運に恵まれ、無病息災や商売繁盛
をもたらすとされています。

娘は被害を受けましたが・・・。

さらに、縁起よく七福神にちなんで7種類の具を入れ、福
を巻き込んだ太巻きを食べると良いとされます。

福を逃さぬよう恵方巻きを包丁で切ったり、食べている途
中で喋ったりしてはいけません。幸福を祈りながら食べる
のです。

娘は、獰猛な母上がおとなしくなるように祈るべきところ
を、「おいし〜」やら「たのし〜」やらしゃべりすぎたよ
うです。


今年、私は絶対にしゃべらないぞ〜。(おとなしくなれ〜)


◇ 恵方(吉方位)の決まり方

西暦年の末尾に注目します。

西暦末尾の数字が

0 または 5 乙・庚の年 庚(申と酉の間) 西南西 (例 2010年 2015年)

1 または 6 丙・辛の年 丙(巳と午の間) 南南東 (例 2011年 2016年)

2 または 7 丁・壬の年 壬(亥と子の間) 北北西 (例 2012年 2017年)

3 または 8 戊・癸の年 丙(巳と午の間) 南南東 (例 2013年 2018年)

4 または 9 甲・己の年 甲(寅と卯の間) 東北東 (例 2014年 2019年)


◇ 口コミの多い恵方巻き

 

 


◇ 話題の恵方ロール




◇ モデルがなんとなくかわいそうな表情です。






完熟マンゴーファン マンゴー特集

バレンタイン事情 バレンタイン人気 9選

バレンタイン事情 バレンタイン人気 9選

若い頃の甘く、ほろ苦いバレンタイン。私の思い出は未だに生
きています。

幸せな女三人衆との生活が私にとっては、今、一番の宝物です。
それでも、思い出は思い出として生きています。

しかし!

最近は、状況がかなり変わってきています。我が家のバレンタ
イン事情も変わっていますが、やはり、世の中が変わっている
ことに驚きます。

現在のバレンタインデー事情。

女性から男性への愛の告白からスタートしたバレンタインデー
ですが、最近では「義理チョコ」や、仲がいい同性の友達にプ
レゼントする「友チョコ」、自分へのご褒美「マイチョコ」と
いうものまで登場。

ちょっとさびしいような気がしないでもない。


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「義理チョコ」は従来、「本命」以外の男性に配るモノでした
が、今では日ごろお世話になった人へ「感謝チョコ」として、
ただ配るのではなく相手を絞り込んで、男性女性関係なく贈る
ようになっています。


バレンタインデーは、もはや女性が男性にチョコレートを贈る
日ではなくなり、女性たちの「チョコレート フェスティバル」
になっているのです。

注目されているのが「マイチョコ」です。

スイーツ好きな女性たちが、この時期にしか買えないチョコを
見逃すはずはありませんし、なんせ自分へのご褒美用のチョコ
ですから値段は関係ないのです。

その値段には、びっくりしてしまいます。黒部和牛が食べられ
るじゃないかぁぁぁぁ。


どれが一番高いかわかりますか?

私には理解できませんが、横にいる女三人衆のドンは高い順位
を全て、見事に当ててしまいました。

よって、一番高いものを購入決定。







ううう、黒部和牛のすきやき・・・

高級チョコと黒部和牛、どっちを食べたいですか?


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完熟マンゴーファン マンゴー特集

バレンタインデーチョコ 男と女の意識の差とは

バレンタインデーチョコ 男と女の意識の差とは

子供の頃、妙にそわそわしたバレンタインデー。

そう、バレンタインデー。もしかしたら、バレンタインチョコ
が学校の机の中に入っていたら、どういう反応をしようかなど
と、無意味な心配をしたものでした。

そんな心配をしているうちはもらえるわけもない。
変にきょろきょろして怪しいのなんの。

せいぜい、妹や母親からの義理チョコ。

ん〜、ほろ苦い思い出。


そんな私もモテ期なるものが高校生のころありました。
体育が終わったあと、教室に戻ると私宛てのメッセージカード
の入った大きな袋が机に置かれていたのです。

キタ〜〜〜〜〜

でも、差出人の名前がない。いったい誰なのだろうかと思いつ
つ袋の中を見ると、バレンタインデーチョコと手編みセーター
が入っていました。

感激と感謝。家でそのセーターを着ようとしたところ、襟首の
穴が以上に小さく、頭が入らない。


私の頭は普通サイズ。


うれしいような、せつないようなバレンタインの思い出。
いったい誰がくれたのか未だに不明。


バレンタインデーのアンケート調査を発見しました。

◇ バレンタインのチョコ価格の男性の予想と現実。

男性の「予想義理チョコ価格」の1位は「101〜300円」でしたが、
女性からのお答えでは「101〜300円」は14%。

そんなに安い金額でもない。

平均すると、義理チョコ1個にかけるお値段は301円〜1,000円以
内におさめている方が多い。

「1,001円〜1,500円」という女性の回答も意外と多いんです。

結構、女性のかたがた、大変なんですね。男性の意識とのギャッ
プに驚くと同時に、申し訳ないな〜という感じです。

全体的に見て、男性の予想は女性の回答より低い予算になってい
るようです。

男性のみなさま、アナタがもらう義理チョコは、思っているより
高価なものかもしれません。


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◇ バレンタインデーのチョコの購入場所

男女ともに、1位は「デパ地下にあるチョコレート専門店やスイー
ツ専門店」。

この時期のデパ地下の混雑ぶりを思うと、納得のお答えですね。

「手づくり」の割合は、男性が予想するよりも実際は多いようです。

その他のご意見(女性)では

「最近は通販で買います。以前はデパート」
「地元で気に入ったお店のチョコ系スイーツ」
「生協の共同購入のチラシに載るロイズのチョコ」など。
最近ではネットショッピングで購入する方も増えてきたようです。
バレンタインデーの本命チョコでは、全国で有名な美味しいチョコ
を取り寄せて、2人で仲よく食べるというのもいいですね。

我が家では、野性的な女三人衆が私にバレンタインチョコをくれる
のですが、食べたことがないのです。

野性的な食欲で、食べつくしてしまうのです。

めちゃくちゃ美味しいバレンタインチョコを味わいたいものです。

◇ もらってうれしいバレンタイン義理チョコ



◇ 感激のバレンタイン本命チョコ




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完熟マンゴーファン マンゴー特集

神戸マイスターザッハ ザッハトルテのレシピを嫁軍団に突きつけてやった!

神戸マイスターザッハ と手作りザッハトルテのバレンタインデー作戦。

バレンタインデー。愛情の表現。

義理チョコではなく、本当の愛の表れ。私は毎年、バレンタインデーの
本命チョコをもらっています。

バレンタインデーでの活躍は、愛しの嫁、愛しの娘たち。
もちろん、主人公はお父さん。

「おとうさん、大好きだよ」という言葉は聞こえないけれど
その心は毎年伝わってくるよ。

お父さんは毎年バレンタインデーのチョコをもらって
いるけれど。


一度も食べたことがない・・・。


というか、嫁と娘たちは食欲旺盛。とくに甘いものとなると野生の本能
が蘇るかのよう。愛とは野性的なものなのかもね。


今年こそは、愛情をしっかりとお父さんは受け止めるからね。ちょっと
バレンタインデーにぴったりな愛情あふれるザッハトルテを作ってみた
らどうかと提案。


嫁軍団 「そんなの作り方わからん!!」

父  「・・・、いやいや、レシピを準備したから見てごらん。」

嫁軍団 「これは無理、それより、お父さんには神戸マイスターザッハ」


父の心(う〜ん、お父さんにあうものをさがしていたんだね。うるうる)


◇ 父が探し出した、ザッハトルテ レシピ

 材料

  18cmケーキ丸型

  ザッハ生地

    無塩バター …60g
    チョコレート …60g
    卵黄 …3個分
    グラニュー糖 …20g
    アーモンドパウダー …30g
    薄力粉 …60g

  メレンゲ用

    卵白 …3個分
    グラニュー糖 …40g
    アプリコットジャム …約100g

  チョコ糖衣

    水 …120cc
    ビターチョコレート …120g
    グラニュー糖 …240g

  仕上げ用

    生クリーム …100cc

作り方

  下準備

  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターをクリーム状に練る。

2.チョコレートを湯煎して、溶かす。

3.チョコの粗熱が取れたら(1)のバターに混ぜ合わせる。

4.卵黄とグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

5.アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。

6.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。

7.(5)にメレンゲ1/4と、薄力粉1/2を加え、混ぜ合わせる。

8.メレンゲ1/4を加え、混ぜ合わせる。

9.残りの薄力粉と残りのメレンゲを加え、手早く混ぜ合わせる。

10.型に流し入れて、170度のオーブンで約1時間焼く。

11.型から出して冷まし、
  上面を平らにする為に、薄く切り取ってから2枚にスライスする。

12.刷毛で切り口と上面側面に、アプリコットジャムを塗る。

13.チョコ糖衣を作る
  鍋に水とビターチョコ、グラニュー糖を入れ、中火にかける。

14.木ヘラを鍋底に当てて混ぜながら
  温度計で確認しつつ、110度まで煮詰めていく。

15.こぼれない程度の量をステンレスや大理石台の上に流し、
  パレットで広げて温度を下げ、鍋に戻して鍋の中の生地と混ぜる。
  これを砂糖の結晶が出始めるまで繰り返す。

☆ 結晶の出始めの見分け方は、舐めてみて舌に結晶のザラツキを少し感じる状態。
☆ 固まりすぎると、生地に掛けた時に綺麗に全体に流れない。
☆ 台は大理石がベスト。なければ、ステンレスバッドなどの裏を使って。

16.ザッハ生地に一気に流しかけ、パレットナイフで、
  ソッと表面をなでて側面に流し落とす。
☆ 急速にチョコ糖衣が固まるので何度もパレットナイフでなでると、
  綺麗なツヤのある状態に仕上がらず、ゴテゴテなチョコになってしまう。
  砂糖を加えずに生クリームを泡立て、食べる時に添える。


◇ 嫁軍団が探し出した、バレンタイン用 神戸マイスターザッハ

口コミがすごい。お父さんのために、いろいろと調べてくれたんだね。
バレンタインデーにぴったりではないか。しかも、甘すぎない濃厚な
パリパリカカオチョコ。

ビールにも合う、大人の味なんだね。

子供向きではないと思いきや、口コミでは子供も奪いあいとある。
ちょっと複雑な気持ち。また、野生に・・・。


でも、愛する家族の意見に賛成。
今年のバレンタインデーは神戸マイスターザッハと決定!


一切れくらいは残しておいてちょ〜だいぃぃぃ




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完熟マンゴーファン マンゴー特集

黒糖生姜湯 インフルエンザと戦うダンディスタイル

黒糖生姜湯 で体と心がポカポカ!

私を除く女三人衆(嫁と娘たち)のインフルエンザは熱がお
ちついたものの、咳や痰で眠れない状態が続いています。

やさしき夫の私は黒糖生姜湯 を入れてやったり、背中をさす
ってやったり。

ところが!

今日、起床してみるとのどがめちゃくちゃ痛い。でも、仕事
を休むわけには行かず、いつもより気合をいれて出発。

熱はないもよう。ただ、のどが異様に痛い。

会社近くの駐車場に車を止め、寒空の中、さっそうと会社に
向かって歩き出しました。

病気と闘いつつ、家庭を守り、仕事に打ち込む。

めちゃくちゃダンディ!

駐車している車の黒いフィルムが張られた窓ガラスに私のダ
ンディな姿。ちょっと、風で髪の毛が乱れてしまった。

誰の車か知らないが、ちょっと髪を整えさせてもらうぜ。つ
いでにのどの状態を確かめるべく、大きな口を開き確認。か
なりはれている。


これは、病院にいったほうがいいかなと思った瞬間、その黒
フィルムの窓ガラスの奥で何かが動いたのです。


よく見ると、若いお母さんらしき女性が窓ガラスの奥で子供
を抱きしめ、おびえているよう。


・・・。


私はあなたたちに何も危害は加えないダンディな男。安心せ
よ。と微笑を残しその場を立ち去りました。


今日は熱も出てきて、関節が痛くなり会社早退・・・。
ダンディになるにはまだ修行がたりぬと実感。

さっさと黒糖生姜湯 飲んで寝ようっと。


黒糖生姜湯には沖縄県産の手作り黒糖がふんだんに使われて
います。

沖縄県産の黒糖には、ミネラルやビタミンが豊富に含まれて
いて、女性の美容や健康を気にしている方にもってこいです。

事実、沖縄のオバーの家に行くとたいてい、黒糖が常備され
ていて、お茶と一緒に食べています。これは美容と健康にい
いと、80歳をこえたオバーが勧めてきます。

う〜ん、いくつになっても美容を意識してるのも見事!

生姜は高知県産の濃度の高いものを使っています。一般にド
ラッグストアなどの生姜湯を試したことがあると思います。

でも黒糖生姜湯 は鉄釜で煮込んだ手作りの品のため、生姜の
量も2〜4倍と濃くできています。

そのため、一般の生姜湯が甘ったるさが残るのに比べて、飲
んだあと、口の中がさっぱりします。

風邪、インフルエンザなどで弱った体をいたわるのにベスト
です。体の芯からポカポカしてきますよ。






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シャークスチームモップ アトピー環境改善

幻のぼたん海老 生まれて初めての次女の言葉に賭けた男のロマン

幻のぶどう海老 ってめちゃくちゃ高い!!

長女が生まれて初めて、口にしたはっきりした言葉は

「おかあしゃん」

お父さんもお母さんも先に呼ばれたいなと思っていま
したが、母は強しです。

うれしい気持ちと「おとおしゃん」とよばれたかった
というさびしさをを思い出します。

我が家ではなぜか、おとうさん、おかあさんで夫婦で
呼び合っていました。パパ、ママのほうが呼びやすか
ったでしょうね。

さあ、今度は1歳になったばかりの次女の番。

こっそり、「おとおしゃん」を身につけさせるべく、
あらゆる会話に「おとおしゃん」とつけたし、洗脳し
てしまおうという作戦。

もし、次女の最初の言葉が「おとおしゃん」だった日
には・・・

幻のぶどう海老 !!

長女は残念ながらアトピーにて食べられないので、私
のビールのつまみに。(嫁にはばれないようにせねば)

幻のぶどう海老をつまみなんて、みなさまに叱られて
しまいそうですが、それほど重要なことなのです。

一生に一回の最初の言葉。


「おとおしゃん」と言ってくれることを祈りつつ幻の
ぶどう海老を研究。

TV・雑誌などで幻の海老として取り上げられた事か
らとても注目度が高くなっているぶどう海老です。

甘エビやボタン海老と比較にならないほどのプリプリ
感と、濃厚な甘み。

漁獲量がとても少なく、東京の築地でもあまり見かけ
ない海老。たまに目にすることがあっても目が飛び出
るほどの値段。


おおぉぉぉぉ、これぞ、「おとおしゃん」記念日にふ
さわしいではないか!


姿形はボタン海老ですがその色が深い赤紫色。
頭をはずし身の殻を剥きそのまま手で山葵醤油をつけ
て。

ん〜、ワイルドな感じ。私は肉食系男子を卒業し、
魚介系男子へと・・・ちょっと生臭そう・・・。

こうして研究している間に、次女が予想外のタイミン
グで、初めての言葉を発しました。


積み木で遊びながら、私の顔を見て笑っているのです!

きた〜ぁぁぁあああああ


「あ〜○※△×・・・」


えっ?聞き取れなかった・・・。
また、チャンスは来る!

その瞬間はすぐにやってきました。


「あ〜ふら〜くう」(笑顔)


・・・・・アフラック?・・・・保険?
なんで・・・?


その夜、一人でビールを飲みながら注文してしまいま
した。嫁とも相談せず。

幻のぶどう海老 ・・・

い〜感じの歯ごたえ。
濃厚な甘味が口に広がってきます。甘み最高!!

人生には苦難もあれば、幸せもある。

何となく生のズワイ蟹のよう。
頭はそのまま生でチュルリと啜ってみましたが、
塩をふって焼くのも堪らないでしょう。

卵はボタン海老などに比べると大粒で楽しむことが
できます。そこでもわさびを忘れずに。

この味わいを私は一生忘れることができないでしょう。



フリーズドライのお粥 同時多発インフルエンザ事件!

お粥 の作り方がわからず・・・

嫁、長女、次女がついにインフルエンザに!!

嫁は2人の幼い娘を看病しつつ、自分の病気とも闘っていました。
洗濯、アイロン、食器洗いなどの家事ができるはずもなく、食事
を作ることなんて不可能な状態。

そこで、普段、ビールを飲んでだらだらしているといわれる私が
登場!!

家族のピンチを救えるのは我輩しかいないのです。

アイロンで、手を焼こうとも。掃除機で娘のおもちゃを吸い込も
うとも。ここで、一家の主ぶりを発揮しないでどうする!!

食欲もない2人の娘と猛獣、いやいや愛する嫁。

ここは腕を振るって、栄養満点のお粥でも作ってやろうとたちあ
がりました。でも、作り方がわからない。一度作ると決めたから
には、いちいち人に聞く私ではない。

以前、取り寄せていたはえぬき という上等な米を使い、ご飯をた
き、出来上がったご飯にお湯をかけて完成!

ちょっと味見をして衝撃!!山形県産はえぬき が死んだ!!

そこで、レンジでチンをしてみると、得体の知れない状態。味見
する気もおこりません。

手作り作戦、撃沈・・・。

正月明けの疲れた胃を癒すために取り寄せておいたフリーズドラ
イのお粥に頼ってしまいました。愛情の手作りが・・・。

まさか、家族の病気で使うとは。これってダイエット用でもある
ということで、嫁もお取り寄せ賛成したもの。

正直、量は少なめ。でも、うちの女三人衆インフル軍団にはかな
り好評でした。私は超肉食男子なのでものたりず。

私の初手作り粥と比べると、超高級料理。


カツオ、昆布、ホタテのエキスと、じっくりローストした
たまねぎの甘さが引き立つ旨みの聞いた上品な和風味。

三つのエキスを使うことで味に奥行きを持たせ、それぞれ
の味がぶつかることなくさっぱりしているのにコクがある、
どこか懐かしい味わいなのです。


でも、長女が魚介アレルギーであることを忘れていました。
発熱、せきというインフルエンザの症状に加え、かゆみま
で追加させてしまいました。

うううう、なれないことはすべきでない。ゴメンよぉぉぉ。

最近は出番のなかった海水スプレーでかゆみを抑えたもの
の、罪悪感にかられ落ち込む日々。


具剤には、ごぼう、ほうれん草、ニンジン、ニラなどの体
にうれしい野菜をたっぷりと使用し、かみ応えも十分です。

心も体もあたたまり、体調は良い状態へとなっています。
ただ、長女はしばらく落ち着いていたアトピーをよみがえ
らせてしまったのではないかと不安。

まだ、あと6食分が残っていますので、私の夜食としまし
ょう。



黒毛和牛 阿波牛 すきやきと嫁どっちなの?! 

黒毛和牛のすき焼きなんて、食べられるわけない!!

確かにすき焼き用の黒毛和牛は目が飛び出ます。
おいしくてという以前に、値段が高くて目が飛び出ます。

味わう前に目が飛び出てしまうので、食べられません。

でも、発見しました。スーパーの切り落とし常連の私は
黒毛和牛の切り落としがあるはずだと思ったのです。

黒毛和牛! があったのです。

風呂でバキューン!ではありません。(なんだそりゃ?)

黒毛和牛 の切り落としを発見したのです。

切り落としは見た目がよくありません。
これは黒毛和牛も同様でした。

でも、私は見た目よりも心を重視します。見た目よりも味。
私の嫁は心、見た目ともにすばらしいです。愛しています。

牛くさくありません。

いやいや嫁のことではないちゅうてんねん。

(危険な気配・・・)


さて、危険な気配が去ったところで・・・やはり味だっちゅうの。
美味しく、いっぱい食べたいのです。肉食男子の私が満足、
世の肉食女子も満足できるでしょう。

もちろん、キンキンに冷えたビールを忘れずに。

市販されている材料だけで、満足できます。

白菜、最高ですが、水っぽくなるのがいやであればキャベツ!
濃厚な味を楽しめます。でも、ベストは白菜ですね。王道!

とても細かい切り落としは、あつめて、くるくるっと肉団子のように
丸めます。それにパン粉をまぶし・・・。あんまり大きく、つめすぎ
ると中が焼けませんよ。

または、肉団子状態をハンバーグの要領で・・・。これは贅沢な
味わいです。塩コショウだけがいいですよ。
余計なことはしないこと。

これが黒毛和牛 の切り落とし技!

もともと美味しい肉、高級な肉の切り落とし、黒毛和牛の味をそこ
ねてはいけません。私は塩だけが好きです。

あっ、嫁も大好きです。(黒毛和牛の話題だっちゅうの!)

(またまた、危険な気配・・・)


それでもやっぱり、すき焼きでしょ〜、生卵にからめて
あったかいご飯、嫁の次に最高です〜!

3番目にキンキンに・・・。

しっかし、ブログ更新も忙しいの〜。



ピザハウス ロッソ お試し取り寄せの悲劇

ピザハウスロッソ は宅配を超越しています!

ピザを通販で買うなんて考えられますか?
あつあつの宅配で届いたピザがうまいはずです。

「わざわざ通販でピザを買う人なんていない!」

どこにでも大手の宅配ピザチェーンがあります。
スーパーやコンビニに行けば冷凍ピザが手軽に手に
入ります。

ところが!

ピザハウスロッソ の「伝言板」をのぞいてみると、本当に
多くのお客さんの口コミがわんさか。

まずいか、宅配ピザレベルであればこんなに口コミはこな
いはずという思いにかられました。

冷たいビールを飲みながら、美味探索をしている私はピン
ときました。というかビールとめちゃうまピザの組み合わ
せを感じた私は、反射的にお試しセット購入。

これも、美味情報の提供のための研究なのです。
後ろから冷ややかな目で見ている嫁のプレッシャーにも負
けません。

届いたら、どうせ食べるくせに・・・。


>>宅配ピザ 人気検索リスト


ピザハウスロッソ のお試しに私をかりたてたもの。

その秘密は・・・

 生地、チーズ、ソースの三つ。その三つがしっかりして
 いるのです。

 正直、トッピングなんておまけ、どんなものをのっけて
 もおいしいのです。

 生地は、イタリア産の粉を独自に配合、生地にしてから
 十二時間以上ねかせ、一枚一枚手で伸ばして仕上げてい
 るようです。

 ソースは、多くの店が缶詰のピザソースを使っています
 が、ピザハウスロッソ はホールトマトを一つ一つつぶし
 て作っています。

生地、ソースともにものすごく手間をかけています。
ピザハウスロッソ は味を求めた本格派!トッピングでごま
かさない、その姿勢にうたれます。

嫁よ、私はビールのためにピザを注文したのではない。
あくまでも、ピザへかけるピザロッソの信念を確かめたい
のだと、心で主張。間違っても口に出してはいけません。

男はだまってオリオンビール! いや、ピザロッソ。

 また、チーズは日本人の嗜好に最も合ったデンマーク産
 をメインに、イタリア産のものも使用。

 あっさり系のピザにはモッツァレラ、濃いめの味のピザ
 にはゴーダチーズというように使いわけています。

これらの三つの要素だけでも、お試しの価値はあります。


ただ、もうひとつ驚いたことはその焼き方です。

ピザロッソのピザは冷凍の状態で届き、焼くのは私です。
本格ピザって石釜で焼きます。

市販の冷凍ピザはレンジでチンか、オーブントースター。

ピザロッソのオススメである家庭の魚焼きグリルで焼く方法
は革命的でした。グリルの対流熱と放射熱の状態が、本格的
にピザを焼くときの石釜とほぼ同じ状態になるそうです。

簡単に早く焼けてしまいます。

カリッカリ、とろっとろといえばわかるでしょうか。

唇をやけどしながら、キンキンに冷えたビールを。
至福の瞬間でした。

初日に1枚を嫁と2人で食べ、残りの2枚を翌日、仕事から
帰ってから、子供たちとみんなで味わおう。家族の幸せを願
う私。(我ながらいい父親だ。)

あの嫁が感動するおいしさは家族で食べなきゃ。

翌日帰ってみると・・・。みんなで食べちゃった〜と。
みんなって?一家の主である私は?

悲しんでいる場合ではありません。

ピザハウスロッソ風の焼き方を市販の冷凍ピザにも応用すれ
ばいいではないか!

何事にも積極的が私のポリシー!めげない!

ビールを片手にタイミングを見はからい、魚焼きグリルをあ
けると、そこにはなにやら得体の知れない黒コゲの物体が。

めげた・・・。ピザハウスロッソ にこそっと注文したろ。




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