2010年01月13日
神戸マイスターザッハ ザッハトルテのレシピを嫁軍団に突きつけてやった!
神戸マイスターザッハ
と手作りザッハトルテのバレンタインデー作戦。
バレンタインデー。愛情の表現。
義理チョコではなく、本当の愛の表れ。私は毎年、バレンタインデーの
本命チョコをもらっています。
バレンタインデーでの活躍は、愛しの嫁、愛しの娘たち。
もちろん、主人公はお父さん。
「おとうさん、大好きだよ」という言葉は聞こえないけれど
その心は毎年伝わってくるよ。
お父さんは毎年バレンタインデーのチョコをもらって
いるけれど。
一度も食べたことがない・・・。
というか、嫁と娘たちは食欲旺盛。とくに甘いものとなると野生の本能
が蘇るかのよう。愛とは野性的なものなのかもね。
今年こそは、愛情をしっかりとお父さんは受け止めるからね。ちょっと
バレンタインデーにぴったりな愛情あふれるザッハトルテを作ってみた
らどうかと提案。
嫁軍団 「そんなの作り方わからん!!」
父 「・・・、いやいや、レシピを準備したから見てごらん。」
嫁軍団 「これは無理、それより、お父さんには神戸マイスターザッハ」
父の心(う〜ん、お父さんにあうものをさがしていたんだね。うるうる)
◇ 父が探し出した、ザッハトルテ レシピ
材料
18cmケーキ丸型
ザッハ生地
無塩バター …60g
チョコレート …60g
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …20g
アーモンドパウダー …30g
薄力粉 …60g
メレンゲ用
卵白 …3個分
グラニュー糖 …40g
アプリコットジャム …約100g
チョコ糖衣
水 …120cc
ビターチョコレート …120g
グラニュー糖 …240g
仕上げ用
生クリーム …100cc
作り方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.バターをクリーム状に練る。
2.チョコレートを湯煎して、溶かす。
3.チョコの粗熱が取れたら(1)のバターに混ぜ合わせる。
4.卵黄とグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
5.アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
6.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
7.(5)にメレンゲ1/4と、薄力粉1/2を加え、混ぜ合わせる。
8.メレンゲ1/4を加え、混ぜ合わせる。
9.残りの薄力粉と残りのメレンゲを加え、手早く混ぜ合わせる。
10.型に流し入れて、170度のオーブンで約1時間焼く。
11.型から出して冷まし、
上面を平らにする為に、薄く切り取ってから2枚にスライスする。
12.刷毛で切り口と上面側面に、アプリコットジャムを塗る。
13.チョコ糖衣を作る
鍋に水とビターチョコ、グラニュー糖を入れ、中火にかける。
14.木ヘラを鍋底に当てて混ぜながら
温度計で確認しつつ、110度まで煮詰めていく。
15.こぼれない程度の量をステンレスや大理石台の上に流し、
パレットで広げて温度を下げ、鍋に戻して鍋の中の生地と混ぜる。
これを砂糖の結晶が出始めるまで繰り返す。
☆ 結晶の出始めの見分け方は、舐めてみて舌に結晶のザラツキを少し感じる状態。
☆ 固まりすぎると、生地に掛けた時に綺麗に全体に流れない。
☆ 台は大理石がベスト。なければ、ステンレスバッドなどの裏を使って。
16.ザッハ生地に一気に流しかけ、パレットナイフで、
ソッと表面をなでて側面に流し落とす。
☆ 急速にチョコ糖衣が固まるので何度もパレットナイフでなでると、
綺麗なツヤのある状態に仕上がらず、ゴテゴテなチョコになってしまう。
砂糖を加えずに生クリームを泡立て、食べる時に添える。
◇ 嫁軍団が探し出した、バレンタイン用 神戸マイスターザッハ
口コミがすごい。お父さんのために、いろいろと調べてくれたんだね。
バレンタインデーにぴったりではないか。しかも、甘すぎない濃厚な
パリパリカカオチョコ。
ビールにも合う、大人の味なんだね。
子供向きではないと思いきや、口コミでは子供も奪いあいとある。
ちょっと複雑な気持ち。また、野生に・・・。
でも、愛する家族の意見に賛成。
今年のバレンタインデーは神戸マイスターザッハと決定!
一切れくらいは残しておいてちょ〜だいぃぃぃ
>>バレンタイン 人気 検索リスト
完熟マンゴーファン マンゴー特集
バレンタインデー。愛情の表現。
義理チョコではなく、本当の愛の表れ。私は毎年、バレンタインデーの
本命チョコをもらっています。
バレンタインデーでの活躍は、愛しの嫁、愛しの娘たち。
もちろん、主人公はお父さん。
「おとうさん、大好きだよ」という言葉は聞こえないけれど
その心は毎年伝わってくるよ。
お父さんは毎年バレンタインデーのチョコをもらって
いるけれど。
一度も食べたことがない・・・。
というか、嫁と娘たちは食欲旺盛。とくに甘いものとなると野生の本能
が蘇るかのよう。愛とは野性的なものなのかもね。
今年こそは、愛情をしっかりとお父さんは受け止めるからね。ちょっと
バレンタインデーにぴったりな愛情あふれるザッハトルテを作ってみた
らどうかと提案。
嫁軍団 「そんなの作り方わからん!!」
父 「・・・、いやいや、レシピを準備したから見てごらん。」
嫁軍団 「これは無理、それより、お父さんには神戸マイスターザッハ」
父の心(う〜ん、お父さんにあうものをさがしていたんだね。うるうる)
◇ 父が探し出した、ザッハトルテ レシピ
材料
18cmケーキ丸型
ザッハ生地
無塩バター …60g
チョコレート …60g
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …20g
アーモンドパウダー …30g
薄力粉 …60g
メレンゲ用
卵白 …3個分
グラニュー糖 …40g
アプリコットジャム …約100g
チョコ糖衣
水 …120cc
ビターチョコレート …120g
グラニュー糖 …240g
仕上げ用
生クリーム …100cc
作り方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.バターをクリーム状に練る。
2.チョコレートを湯煎して、溶かす。
3.チョコの粗熱が取れたら(1)のバターに混ぜ合わせる。
4.卵黄とグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
5.アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
6.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
7.(5)にメレンゲ1/4と、薄力粉1/2を加え、混ぜ合わせる。
8.メレンゲ1/4を加え、混ぜ合わせる。
9.残りの薄力粉と残りのメレンゲを加え、手早く混ぜ合わせる。
10.型に流し入れて、170度のオーブンで約1時間焼く。
11.型から出して冷まし、
上面を平らにする為に、薄く切り取ってから2枚にスライスする。
12.刷毛で切り口と上面側面に、アプリコットジャムを塗る。
13.チョコ糖衣を作る
鍋に水とビターチョコ、グラニュー糖を入れ、中火にかける。
14.木ヘラを鍋底に当てて混ぜながら
温度計で確認しつつ、110度まで煮詰めていく。
15.こぼれない程度の量をステンレスや大理石台の上に流し、
パレットで広げて温度を下げ、鍋に戻して鍋の中の生地と混ぜる。
これを砂糖の結晶が出始めるまで繰り返す。
☆ 結晶の出始めの見分け方は、舐めてみて舌に結晶のザラツキを少し感じる状態。
☆ 固まりすぎると、生地に掛けた時に綺麗に全体に流れない。
☆ 台は大理石がベスト。なければ、ステンレスバッドなどの裏を使って。
16.ザッハ生地に一気に流しかけ、パレットナイフで、
ソッと表面をなでて側面に流し落とす。
☆ 急速にチョコ糖衣が固まるので何度もパレットナイフでなでると、
綺麗なツヤのある状態に仕上がらず、ゴテゴテなチョコになってしまう。
砂糖を加えずに生クリームを泡立て、食べる時に添える。
◇ 嫁軍団が探し出した、バレンタイン用 神戸マイスターザッハ
口コミがすごい。お父さんのために、いろいろと調べてくれたんだね。
バレンタインデーにぴったりではないか。しかも、甘すぎない濃厚な
パリパリカカオチョコ。
ビールにも合う、大人の味なんだね。
子供向きではないと思いきや、口コミでは子供も奪いあいとある。
ちょっと複雑な気持ち。また、野生に・・・。
でも、愛する家族の意見に賛成。
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