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神戸マイスターザッハ ザッハトルテのレシピを嫁軍団に突きつけてやった!

神戸マイスターザッハ と手作りザッハトルテのバレンタインデー作戦。

バレンタインデー。愛情の表現。

義理チョコではなく、本当の愛の表れ。私は毎年、バレンタインデーの
本命チョコをもらっています。

バレンタインデーでの活躍は、愛しの嫁、愛しの娘たち。
もちろん、主人公はお父さん。

「おとうさん、大好きだよ」という言葉は聞こえないけれど
その心は毎年伝わってくるよ。

お父さんは毎年バレンタインデーのチョコをもらって
いるけれど。


一度も食べたことがない・・・。


というか、嫁と娘たちは食欲旺盛。とくに甘いものとなると野生の本能
が蘇るかのよう。愛とは野性的なものなのかもね。


今年こそは、愛情をしっかりとお父さんは受け止めるからね。ちょっと
バレンタインデーにぴったりな愛情あふれるザッハトルテを作ってみた
らどうかと提案。


嫁軍団 「そんなの作り方わからん!!」

父  「・・・、いやいや、レシピを準備したから見てごらん。」

嫁軍団 「これは無理、それより、お父さんには神戸マイスターザッハ」


父の心(う〜ん、お父さんにあうものをさがしていたんだね。うるうる)


◇ 父が探し出した、ザッハトルテ レシピ

 材料

  18cmケーキ丸型

  ザッハ生地

    無塩バター …60g
    チョコレート …60g
    卵黄 …3個分
    グラニュー糖 …20g
    アーモンドパウダー …30g
    薄力粉 …60g

  メレンゲ用

    卵白 …3個分
    グラニュー糖 …40g
    アプリコットジャム …約100g

  チョコ糖衣

    水 …120cc
    ビターチョコレート …120g
    グラニュー糖 …240g

  仕上げ用

    生クリーム …100cc

作り方

  下準備

  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターをクリーム状に練る。

2.チョコレートを湯煎して、溶かす。

3.チョコの粗熱が取れたら(1)のバターに混ぜ合わせる。

4.卵黄とグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

5.アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。

6.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。

7.(5)にメレンゲ1/4と、薄力粉1/2を加え、混ぜ合わせる。

8.メレンゲ1/4を加え、混ぜ合わせる。

9.残りの薄力粉と残りのメレンゲを加え、手早く混ぜ合わせる。

10.型に流し入れて、170度のオーブンで約1時間焼く。

11.型から出して冷まし、
  上面を平らにする為に、薄く切り取ってから2枚にスライスする。

12.刷毛で切り口と上面側面に、アプリコットジャムを塗る。

13.チョコ糖衣を作る
  鍋に水とビターチョコ、グラニュー糖を入れ、中火にかける。

14.木ヘラを鍋底に当てて混ぜながら
  温度計で確認しつつ、110度まで煮詰めていく。

15.こぼれない程度の量をステンレスや大理石台の上に流し、
  パレットで広げて温度を下げ、鍋に戻して鍋の中の生地と混ぜる。
  これを砂糖の結晶が出始めるまで繰り返す。

☆ 結晶の出始めの見分け方は、舐めてみて舌に結晶のザラツキを少し感じる状態。
☆ 固まりすぎると、生地に掛けた時に綺麗に全体に流れない。
☆ 台は大理石がベスト。なければ、ステンレスバッドなどの裏を使って。

16.ザッハ生地に一気に流しかけ、パレットナイフで、
  ソッと表面をなでて側面に流し落とす。
☆ 急速にチョコ糖衣が固まるので何度もパレットナイフでなでると、
  綺麗なツヤのある状態に仕上がらず、ゴテゴテなチョコになってしまう。
  砂糖を加えずに生クリームを泡立て、食べる時に添える。


◇ 嫁軍団が探し出した、バレンタイン用 神戸マイスターザッハ

口コミがすごい。お父さんのために、いろいろと調べてくれたんだね。
バレンタインデーにぴったりではないか。しかも、甘すぎない濃厚な
パリパリカカオチョコ。

ビールにも合う、大人の味なんだね。

子供向きではないと思いきや、口コミでは子供も奪いあいとある。
ちょっと複雑な気持ち。また、野生に・・・。


でも、愛する家族の意見に賛成。
今年のバレンタインデーは神戸マイスターザッハと決定!


一切れくらいは残しておいてちょ〜だいぃぃぃ




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